Непобедимый Филиппо Ганна: обзор первого этапа «Джиро д’Италии — 2021»

104-е издание велогонки «Джиро д’Италии» (Giro d’Italia) началось со скоростной гонки с раздельным стартом на 8,6 километра и победы Филиппо Ганны из INEOS Grenadiers. Чемпиона мира по в этой дисциплине в последнее время невозможно обыграть в «разделках», и не смогли этого сделать в Турине.

Филиппо Ганна

Развив среднюю скорость в 58,748 километра, а в течение двух минут она превышала 60 километров в час (максимальная скорость составила 66,6 километра в час), Филиппо остановил секундомер на отметке в 8 минут и 47 секунд. Но до старта итальянской ракеты было много других претендентов, готовых занять его трон. Официально «Джиро» началась со стартом первого гонщика — Филиппо Тальяни из команды Androni Giocattoli — Sidermec, после которого на дистанцию отправились первый сильный гонщик: Дэвид Деккер установил новое время для ориентира — 9 минут и 19 секунд. Он даже обогнал Тальяни, стартовавшего на минуту раньше.

Но и двукратный чемпион Европы не стал лучшим. Его вскорости обыграл Роджер Клюге, а его — Джонатан Кастровьехо, проехавшего этап за 9 минут и 14 секунд.

25-м по счету старт принял Дилан Груневеген из Team Jumbo-Visma, чья девятимесячная дисквалификация закончилась днём ранее. Однако «разделки» — не конёк голландца, а потому в итоге он расположился на 152-й строчке итогового протокола, проиграв Ганне 1 минуту и 14 секунд.

Александр Власов

Очень сильно выступил российский велогонщик Александр Власов из команды Astana — Premier Tech — 9 минут и 11 секунд. Тут же были Джанни Москон и Тобиас Фосс, который на время стал быстрейшим — 9 минут. Позади ехали чемпион Франции в ITT Реми Каванья из Deceuninck — Quick-Step, но и он не смог побить норвежца — 9 минут и 5 секунд.

В этот момент финишировать должна была целая серия сильных велогонщиков, в том числе и товарищ Фосса по команде Эдоардо Аффини. Казалось, у итальянца были крылья за спиной и он первым показал время меньше 9 минут — 8 минут и 57 секунд. Чемпион Нидерландов Йос ван Эмден пересёк финишную черту со временем 09:05. Практически в то же время Жоау Алмейда сошел со стартового подиума, а в следующие минуты за ним последовали Эган Берналь, Саймон Йетс и Даниэль Мартин.

Алмейда в прошлом году 15 этапов носил розовую майку, а потому все ждут от него хорошего выступления. Уже известно, что в 2022 году он покинет команду Deceuninck — Quick-Step. В итоге португалец обошёл на секунду товарища по команде Реми Каванью, проиграв Филиппо Ганне 17 секунд.

Фавориты «Джиро д’Италии» Эган Берналь и Саймон Йейтс проиграли друг другу секунду — 9:26 и 9:25 соответственно. Номер два на «Джиро — 2020» Джай Хиндли также выступил не слишком быстро — 9:33.

Ремко Эвенпул / Getty Images

Спустя 266 дней после падения на «Джиро ди Ломбардия» на старт вышел Ремко Эвенпул. Бельгийский вундеркинд от велоспорта из Deceuninck — Quick-Step оказался довольно быстрым, показав в итоге седьмое время, проиграв победителю этапа 19 секунд. Столько же проиграл и Мак Вальшайд из Team Qhubeka ASSOS. Маттиас Брандл и Джанни Москон вошли п топ-10, уступив 22 и 23 секунды.

Публика, которая смотрела гонку на улицах Турина, очень тепло встретила Филиппо Ганну, а тот — не преминул ответить взаимностью, сделав несколько жестов руками. Феноменальное выступление итальянского велогонщика. Он обыграл всех соперников, и сделал на относительно короткой дистанции это с большим преимуществом. И он стал первым, кто надел розовую майку лидера «Джиро д’Италии — 2021».

Уже после финиша итальянский велогонщик признается, что гонка для него не была лёгким путешествием — молодые Эдоардо Аффини и Тобиас Фосс оказались очень быстрыми. «Всё началось с наушника. Я перестал что-либо слышать. Но затем просто сказал себе: «Филиппо, просто давай на полную мощность и слушай людей своей страны. Если они громко кричат твоё имя — значит ты действительно быстр». В конечном итоге это привело к победе. Я счастлив, что выиграл. Счастлив, что надел розовую майку лидера. Но самое главное, я почувствовал, что мой боевой дух по-прежнему высок», — поделился впечатлениями Филиппо Ганна.