СМИ нашли связи главы УСП Мироненко с негласными руководителями «теневого» сектора рынка соцпита Петербурга

Несмотря на то, что пробывшая на посту главы Управления социального питания Петербурга (УСП) с момента основания структуры Наталия Петрова ушла c должности в 2019 году, она может продолжать оказывать влияние на сферу. В структуре сейчас работают «ее» люди. В частности, возглавившая УСП в ноябре 2021 года Алена Мироненко.

Отметим, Контрольно-счетная палата выявила в деятельности УСП множество нарушений за тот период, когда ведомством руководила Петрова. Но по какой-то причине уголовных дел возбуждено не было, что также может говорить о ее высоком влиянии в Петербурге.

Петербургские СМИ указывают, что Петрова вероятно оказывала покровительство нескольким крупным комбинатам питания, которые из года в год получали многомиллионные контракты на поставки завтраков и обедов в образовательные учреждения. Среди них «Воскресенье» и «ТЗБ «Петроградская», позже переименованный в комбинат «Продрезерв» — его журналисты также связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. 

При этом одним из комбинатов питания, по данным журналистов, якобы владеет дочь Петровой Екатерина Чернышова. Ее муж, Борис Крижевский, был осужден сразу по нескольким статьям, в том числе за убийство. Кроме того, ФАС установила, что «Воскресенье» учредила дочь Чернышовойи Крижевского Ася.

После визита КСП в управление Петрова спешно уволилась, и тогда ведомство возглавил профильный специалист Алексей Барабанщиков. Однако после того, как он обнаружил, насколько коррумпирована сфера социального питания, с должности его сняли и возбудили уголовное делоо якобы «причинении ущерба бюджету». В качестве недополученной прибыли ему пытались вменить разницу в несколько миллионов между предложенными ценамивыполнения контракта конкурсантами одного из тендера, на итоги которого никак не мог повлиять Барабанщиков, сообщают журналисты. В октябре 2022 года уголовное преследование бывшего главы УСП было прекращено. 

Интересно, что тендер, который стал поводом для возбуждения дела против Барабанщикова, проводили, когда в Комитете по госзаказу на должности заместителя главы работала Алена Мироненко. В конце 2021 года именно она заняла его кресло. Отметим, в суде было доказано, что КГЗ имел полный контроль над проведением торгов, а вину Барабанщикова так и не смогли доказать. 

См. также
Джей Вайн

Как выяснили журналисты, Мироненко, не имея никакого опыта в сфере социального питания, вовсе не случайный человек. Она много лет знакома с экс-главой УСП Петровой и может выступать в роли ее ставленницы. При этом все ключевые посты в ведомстве за последний год также заняли люди Петровой. Кроме того, по утверждению журналистов, Мироненко может быть связана с другим «теневым» покровителем сферы соцпита – Константином Серовым. Его, несмотря на аналогичное отсутствие опыта работы в сфере, губернатор Петербурга Александр Беглов в 2022 году назначил заместителем председателя ключевого Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания.

Фактически ситуация говорит о том, что многомиллиардный рынок социального питания в Петербурге находится под полным контролем группы определенных лиц. И именно по этой причине он не развивается, находясь в состоянии того периода, когда Петрова только получила контроль над сферой.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!