В дебютной гонке Мировой серии по кросс-кантри в Араше (Бразилия) произошло яркое событие – 23-летняя новозеландская велосипедистка Самара Максвелл одержала свою первую победу в элитном зачёте Кубка мира.
На сложной бразильской трассе развернулась захватывающая борьба. После первых кругов в лидирующую группу вошли Йоланда Нефф (Cannondale), Дженни Риссведс (Canyon), Эви Ричардс (Lidl) и Лоана Леконт (BMC). Однако настоящая драма развернулась в заключительной части гонки.
На седьмом круге Максвелл, выступающая за команду Decathlon Ford, совершила решающую атаку на сложном участке дистанции. За полтора круга до финиша новозеландка создала отрыв в 10 секунд, но на финише всё же был меньше. Второй результат показала швейцарка Николь Коллер (Ghost Factory Racing), а замкнула подиум американка Савилия Бланк, партнер Максвелл по команде Decathlon Ford. Этот успех стал историческим для команды, которая впервые поднялась на высшую ступень пьедестала Мировой серии. Алессандра Келлер и Кэндис Лилл проиграли 12 секунд.

Из-за сложного рельефа и погодных условий сошла с дистанции опытная канадская гонщица Дженнифер Джексон, которая ранее потерпела падение на первом круге.
Благодаря этой победе Самара Максвелл вышла в лидеры общего зачета перед следующим этапом, который пройдет на похожей трассе в Араше уже в ближайшие выходные.

Француз Виктор Корецкий и американец Кристофер Блевинс из команды Specialized Factory Racing стали победителями в олимпийской гонке XCO. Корецкий проехали дистанцию за 1 час 19 минут 32 секунды, а Блевинс проиграл 10 секунд. Чилиец Мартин Видаурре, также входивший в состав команды, занял третье место, отстав на 29 секунд.
Корецкий и Блевинс удерживали лидерство на протяжении 8 из 9 кругов, и лишь на предпоследнем круге титулованному французу наконец удалось нарушить перемирие и выйти вперёд.
«Крис [Блевинс] был очень силён в начале гонки, у него был очень высокий темп, и было трудно за ним угнаться. В середине гонки у меня началась вторая жизнь. На последних двух кругах у меня был прокол, поэтому мне пришлось нелегко на спуске. В целом было тяжело до самого конца, но мне удалось финишировать. Думаю, мы все время были товарищами по команде, а целью было оставаться вместе до последнего момента», — сказал Корецкий после финиша.
Пока Корецкий и Блевинс сменяли друг друга впереди, Максимилиан Бранд (Lapierre Racing Unity), Саймон Андреассен (Orbea Fox Factory Racing Team) и Филиппо Коломбо (Scott-SRAM MTB Racing Team) приложили героические усилия для того, чтобы не отстать. Но всё было тщетно. Видаурре выступал в эдакой роли тормоза, контролируя преследователей.
Белый флаг преследователи выбросили за 3 круга до финиша, когда гонщики сосредоточили своё внимание на борьбу за третье место. В итоге оно досталось Ларсу Форстеру из Thömus Maxon, проигравшему 30 секунд. Нино Шуртер и Филиппо Коломбо из Scott-SRAM MTB Racing Team заняли следующие два места в итоговом протоколе.





