«Париж — Рубе — ужасная гонка, но самая красивая для победы», — сказал как-то легендарный Шон Келли, победитель французской монументальной классики 1984-го и 1986-го годов.
Это абсолютная жемчужина весеннего календаря. «Северный Ад» славится невероятным драйвом и зубодробительными паве — так называют сектора с брусчаткой. Паве классифицируются по уровню сложности от одной до пяти звёзд. И чем звёзд больше — тем сложнее, тем хуже состояние дорожного покрытия. Наиболее сложные участки — Аренбергский лес, Монс-ан-Певель и Карфур-де-л’Арбр (расположен в 17 километрах от велодрома Рубе) — станут ключевыми в гонке.
В этом году на брусчатку приходится 55,3 из общей дистанции в 259,2 километра. Именно на паве обычно происходят самые серьёзные завалы, падения и проколы. Однако эти участки также дают шанс исправить положение в гонке — вырваться вперёд или нагнать соперника.
История «Париж — Рубе»
Гонка, имеющая статус монументальной, была основана в 1896 году Теодором (или просто Тео) Вьеном и Морисом Пересом: два производителя текстиля были столь впечатлены «Бордо — Париж» (впервые проведённой в 1891 году и протяжённостью почти в 600 километров), полагая, что и у них получится ничем не хуже. Только она должна была быть чуть менее протяжённой и финишировать на велодорожке, которую они построили годом ранее в Рубе. Была установлена дистанция в 280 километров.
Вьенн и Перес понимали, что просто собрать гонщиков и отправить их в путь недостаточно, ведь кто-то должен рассказать миру о событиях. Идею предложили крупной французской газете Le Vélo. Редактор издания Виктор Брейер решил на собственном велосипеде проехать по предложенному маршруту, но погодные условия в тот день были так плохи, что Брейер добрался до Рубе измученным и грязным с ног до головы. Сначала журналист решил, что это очень опасное мероприятие, но в итоге передумал.
В 1896 году немец Йозеф Фишер — один из немногих, кто зарегистрировался и вышел на старт — стал первым победителем «Париж — Рубе». Лишь четыре человека финишировали в течение часа после него… Тогда Фишеру был 31 год, и он был в самом расцвете сил. Как и его соперники — датчанин Чарльз Мейер (выиграл «Бордо — Париж» годом ранее) и француз Морис Гарен. Чуть позже — через 7 лет — Гарен станет первым победителем «Тур де Франс». Но прежде трубочист из Реймса дважды выиграет «Париж — Рубе» — в 1897 и 1898 годах.

Прозвище «Северный Ад» (l’enfer du Nord) «Париж — Рубе» получила в 1919 году благодаря журналистам и гонщикам, поражёнными послевоенными пейзажами и ужасающим количеством погибших. Одна из легенд приписывает это выражение как раз Брейеру, другие — материалу L’Auto: «Мы въехали в центр поля боя. Ни одного дерева, все раздавлено! Ни одного квадратного метра, который не был бы перевёрнут вверх дном. Одна воронка от снаряда следует за другой. Единственное, что выделяется на этой перепаханной земле, — это кресты с лентами синего, белого и красного цветов. Это ад!». А поскольку город находится на севере Франции, то и появился «Северный Ад», но именно в контексте военных разрушений и потерь. Выражение устоялось, но постепенно приобретя новое значение — суровость гонки.
Несмотря на то, что монумент французский, но больше всего побед одержали бельгийские спортсмены — без малого 60 раз. В 2003 году Вячеслав Екимов проиграл Петеру ван Петегему и Дарио Пьери и стал единственным гонщиком из России, поднимавшимся на подиум этого монумента.
Фавориты
Мировая велосипедная пресса чаще пишет о двух фаворитах (хотя их больше): Матье ван дер Пуле и Тадее Погачаре — первом действующем победителе «Тур де Франс», который выйдет на старт «Париж — Рубе» после Грега Лемонда в 1991 году. И словенцу будет тяжело ещё и потому, что Матье поедет за третьей подряд победой. И эта победа, случись она, поставит голландца в один ряд с Октавом Лапизом (1909, 1910, 1911) и Франческо Мозером (1978, 1979, 1980), единственными, кто оформил хет-трик. Так что стимул у Матье довольно весомый. И, конечно, он хотел бы взять реванш за «Тур Фландрии».
Матье имеет огромный багаж опыта. Он находится в отличной физической форме (хотя и сказал, что отходит от простуды), великолепно технически подготовлен и отлично владеет своим телом и велосипедом. Он способен терпеть и атаковать. Обыграть на плоской брусчатке его очень и очень сложно. А опытные товарищи по команде сделают всё, чтобы уберечь его от непредвиденных происшествий или же вернуть в гонку после прокола или падения. За это будут отвечать Сильван Дилье, Эдвард Планкарт, Оскар Ризебек, Йонас Райкарт, Джанни Вермеерш и Йеспер Филипсен.
Однако и Тадей не так прост — он уникален, хотя без крутых холмов ему будет определённо сложнее бороться с ван дер Пулом и всеми остальными. UAE Emirates — XRG отправляет ему на помощь многоопытных Нильса Политта, Миккеля Бьерга, Хуана Себастьяно Молано и Тима Велленса, а также Флориана Вермеерша и Антонио Моргадо.
Впрочем, помимо Матье и Тадея на победу рассчитывают Мадс Педерсен (назвавший эту гонку главной целью весны, и он, пожалуй, один из самых грозных соперников), Ваут ван Арт, Филиппо Ганна и есть надежда, что и Стефан Кюнг. Их команды тоже везут бодрые составы. И особенно это касается Lild — Trek.
«Северный Ад» особенно ценен тем, что сценариев у гонки очень много — от линейных и до концентрических, а победить может совсем не фаворит. Драма? Пожалуйста! История успеха? Легко! Везение? Однозначно! Всё это уже было в истории этой великой гонки. Хотя финальный аккорд уже известен: на полотне открытого велодрома Андрэ-Петрио услышать звон колокола и устремиться изо всех оставшихся сил к финишной черте — с тем, чтобы вписать своё имя в историю велоспорта и поднять над головой один из тех десятков тысяч булыжников, что когда-то лежал на одной из дорог, по которым промчался пелотон.