Кубок наций на треке в Санкт-Петербурге во второй день оказался плодотворным для российских велогонщиков, но золотых медалей могло быть три, а не две. На подиум поднялись за высшими наградами Глеб Сырица, выигравший финал индивидуальной гонки преследования, и Анастасия Войнова, ставшая лучшей в спринте. Должен был подняться и Сергей Ростовцев, выигравший гонку на выбывание, но радость ликования прервал сухой голос диктора, объявивший о дисквалификации россиянина – он снял шлем всё ещё катя по полотну, а это является нарушением правил.
Гонка на выбывание началась с падения Евгения Королька, из-за чего судьи гонку временно нейтрализовали. Когда белорусский гонщик вернулся в строй, соревнования продолжились и один за другим с полотна уходили соперники двух россиян – Сергея Ростовцева и Александра Смирнова. Даже многоопытный Кантен Лафарг не выдержал напора соперников.
Тем временем на треке осталось четыре гонщика: Александр Смирнов, Сергей Ростовцев, итальянец Карлоальберто Джордани и грек Христос Воликакис. Сначала выбыл Воликакис, следом – Смирнов. Превосходство представителя тульской велокоманды над соперником было подавляющим и итальянец фактически сдался без боя. И вот… финишная линия так близка, и Сергей принимает самое неправильное решение, которое мог принять – он снял шлем, что делать запрещается до тех пор, пока гонщик находится на полотне. Показывая “козу” одной рукой и держа шлем второй рукой Сергей делает один круг по треку, а на втором диктор объявляет о том, что он дисквалифицирован, а следовательно победа в гонке достаётся итальянцу. Смирнов должен подняться на подиум за серебром, а ставший фактически четвёртым Христос Воликакис перемещается на строчку выше, а значит – отправится за бронзовой медалью.
Спустя полминуты судья остановил Сергея Ростовцева и объяснил ему суть дисквалификации. На кадрах трансляции было видно, что россиянин пытается объясниться, но тот непреклонен – дисквалификация за нарушение правил безопасности. Обидно и неправильно потерять таким образом медаль, которую Ростовцев совершенно точно заслужил. Остаётся пожелать Сергею удачи, а эту дисквалификацию запомнить как один из моментов профессиональной жизни велогонщика – ошибаются все, но побеждают только сильнейшие. И Сергей однозначно из когорты сильнейших.
В индивидуальной гонке преследования у мужчин судьба свела в финале Глеба Сырицу из России и Кайла Гордона из Великобритании. И Глеб в очередной раз доказал, что является одним из самых сильных гонщиков мира, добавив к золоту в командной гонке преследования ещё одну высшую награду уже в индивидуальных стартах. Сырица по всем статьям обыграл соперника, остановив секундомер на отметке 4 минуты и 11,773 секунды. Гордон был существенно медленнее – 4 минуты и 17,575 секунды.
В поединке за бронзу сошлись итальянец Давиде Плебани и швейцарец Клаудио Имхоф. Поскольку последнего по ходу дистанции пришлось дисквалифицировать, то бронза досталась итальянцу – 4 минуты и 23,191 секунда.
В женской гонке на выбывание серебро досталось российской гонщице Диане Климовой, уступившей победу только представительнице Португалии Марии Матинс. Литовская гонщица Оливия Балейшите – третья.
В гите на 1000 метров победа досталась немецкому гонщику Марк Юрчику, оказавшемся быстрее француза Кантена Лафарга и россиянина Александра Шарапова. Время победителя — 1:00,552, а его соперников — 1:00.827 и 1:00,959 соответственно.
Довольно предсказуемым оказался финал женского спринта, в котором за золото и серебро сразились Анастасия Войнова и Яна Тыщенко. Многоопытная Анастасия оказалась быстрее соперницы. В борьбе за бронзу на треке бились Симона Крупецкайте из Литвы и и Алесса-Катриона Пропстер. Здесь также опыт Крупецкайте сыграл решающую роль – победа осталась за представительницей Прибалтики.