Наша публикация об итогах индивидуальной гонки на время на чемпионате Европы по велоспорту вызвала претензии со стороны части читателей нашего Инстаграма — мол, необъективно сравнивать среднюю скорость гонщиков, поскольку на результат оказали влияние погодные условия.
Мы решили разобраться и консолидировано ответить на претензии в наш адрес, поскольку считаем их необоснованными. Во-первых, потому что уверены в справедливости сравнения средней скорости спортсменов, особенно тех, что ехали примерно в одно и то же время или при более неблагоприятных условиях. Во-вторых, давайте разберёмся, насколько ветер действительно мог повлиять на показатели россиян.
Основная претензия — ветер для юниоров, андеров и элиты сильно разнился. Чтобы быть объективным, мы проверили погодные условия — 8 августа (и 7 августа), и вот что узнали. Элитная гонка началась в 15:00 по местному времени, когда скорость ветра составляла в среднем 14 миль в час или примерно 22,5 километра в час или 6,7 метра в секунду. Такая средняя скорость ветра фиксировалась на протяжении первых 30 минут. Далее скорость ветра упала на 1 милю в час — до 6,4 метра в секунду. То есть вся гонка прошла практически при одной и той же средней скорости ветра.
Гонка U23 проходила раньше элиты — стартовала в 13:00, — а ветер в это время составлял в среднем 16 миль в час или примерно 26 километров в час или около 7 метров в секунду. В следующий час скорость ветра выросла до 18 миль, а потом начала снижаться.
Это однозначно свидетельствует о том, что гонщики до 23 лет ехали при несколько большей средней скорости ветра, чем элитные гонщики.
8 августа состоялись две женские гонки — U23 и элиты. Первыми на старт — в 09:00 — вышли андеры. С 11:00 началась элитная гонка. Данные о средней скорости ветра свидетельствуют, что они проходили в примерно равных условиях — 16 миль у U23 и 17 миль у элиты.
Днём ранее медали разыгрывали юниорки и юниоры. В их соревновательные часы средняя скорость ветра составляла 18-20 миль в час или около 8-8,5 метра в секунду.
Хотелось бы отметить, что своей публикацией никого не хотели обидеть. Мы уважаем отечественных профессиональных велогонщиков, — тех, кто выбрал не самый доступный и популярный вид спорта в России. Однако лучшей мотивацией будет признание собственных неудач — с тем, чтобы обратить их в будущие победы. Чем объективнее мы будем подходить к результатам, называя всё своими именами, а не оправдываясь тем или иным способом, — тем быстрее удастся справиться с проблемой. Или во всяком случае эту проблему обозначить.