Элиа Вивиани одержал победу на втором этапе «Тура Абу-Даби»

Элиа Вивиани из Quick-Step Floors стал первым, кто пересёк финишную черту второго этапа велосипедного «Тура Абу-Даби» (Abu Dhabi Tour), довольно легко опередив Данни ван Поппеля из Team LottoNL-Jumbo, Паскаля Акерманна из Bora — Hansgrohe, Кристоффера Халфорсена из Team Sky и Калеба Юэна из Mitchelton-Scott.

Конкуренцию итальянцу на финише 154-километрового отрезка не смогли составить также победитель первого этапа Александр Кристофф и Андре Грайпель. У Марселя Киттеля из Team Katusha — Alpecin гонка вообще не задалась, он не смог найти нужную позицию и уступил возможность для атаки Ильнуру Закарину — да и то, российский велогонщик оказался лучшим из швейцарской команды, расположившись на 29-й позиции в итоговом протоколе. Киттель оказался и вовсе 82-м.

По ходу этапа события развивалась довольно интересно: в какой-то момент пелотон разделился на две группы, шедшие параллельно друг другу. Большую роль в победе Вивиани, помимо собственных физических возможностей, сыграли его товарищи по команде. Сначала Жюлиан Алафилипп повёл ту часть пелотона, что двигалась слева, значительно подняв темп, а позже подключились другие гонщики бельгийской велокоманды. В это время Вивиани спокойно сидел на колесе товарищей.

Чем ближе кульминация, тем хаотичнее становились действия соперников. Отрыв из пяти человек был пойман, и против беглецов играла не только усталость, но и сильные боковые ветра. Хорошо отыграл свою роль молодой британский нео-профи Джеймс Нокс, который держал темп на последних 20 километрах, после чего инициативу подхватил Алафилипп, растягивая пелотон в струну. Далее на сцену вышел Фабио Сабатини, главной задачей которого было разогнать Элиа Вивиани, выводя итальянского спринтера в нужную позицию. В итоге, спектакль был сыгран превосходно.

«Я прекрасно чувствовал сегодня. Мы немного упустили момент, когда начали дуть боковой ветер, но я очень доволен ногами и ребятами, которые сделали всё необходимое, чтобы отстранить соперников и вывести меня на хорошую позицию. Прекрасно отработали Альваро Ходег и Джеймс Нокс. Они оба молодцы. Они оба нео-профи, и, думаю, для них это отличный опыт», — сказал Элиа Вивиани.

Данни ван Поппель признался, что без команды ему не удалось бы стать вторым: «Я хотел закончить этап победой. Вивиани — крутой парень, но которого можно побеждать. Не думаю, что надо стыдиться тому, что я финишировал вслед за ним».

«На последнем повороте я ещё был в группе спринта, и мне пришлось пройти этих ребят. После вчерашнего дня я хотел добиться как можно более высокого места, так что я доволен своим третьим местом. Завтра будет ещё один шанс, и я буду пробовать», — заключил Паскаль Акерманн.

В генеральной квалификации лидером «Тура Абу-Даби» стал Элиа Вивиани, имеющий с Александром Кристоффом одно время — 8 часов 3 минуты и 44 секунды. Данни ван Поппель — в 4 секундах позади, Калеб Юэн и Паскаль Акерманн — в 6 секундах. Подобрался к этой группе Алехандро Вальверде из Movistar Team, явно приберегающий силы для горного этапа.

К слову, Вивиани также получил майку лучшего спринтера, а ван Поппель — майку лучшего молодого гонщика. В командном зачёте лидирует Quick-Step Floors.

Результаты второго этапа «Тура Абу-Даби — 2018» (Abu Dhabi Tour), 154 км (Яс Мол — Яс Бич)

ПозицияИмяКомандаВремя
1Элиа ВивианиQuick-Step Floors3:15:30
2Данни ван ПоппельTeam LottoNL-Jumbo
3Паскаль АкерманнBora — Hansgrohe
4Кристоффер ХалворсенTeam Sky
5Калеб ЮэнMitchelton-Scott
6Фил БаухаусTeam Sunweb
7Александр КристоффUAE-Team Emirates
8Никколо БонифациоBahrain Merida Pro Cycling Team
9Руди БарбьеAG2R La Mondiale
10Марк РеншоуDimension Data

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.