Матье ван дер Пул выиграл первый этап «Джиро д’Италии»

Одержав победу на первом этапе Матье ван дер Пул стал первым, кому досталась заветная розовая майка лидера Гранд-тура. Как и ещё две — лидера среди спринтеров и горняков. Биниам Гирмай довольствовался белой майкой — лучшего молодого велогонщика.
Матье ван дер Пул
Матье ван дер Пул

Матье ван дер Пул одержал победу на первом этапе велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia), стартовавшем в венгерском Будапеште. Спустя 195 километров дистанции гонщики прибыли в Вышеград и финал гонки оказался чрезвычайно зрелищным — не только потому, что на финише боролись летучий голландец и эритреец Биниам Гирмай, но и из-за падения Калеба Юэна за несколько метров до финиша — он задел колесо представителя Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux и не сумел удержать равновесие. Капитан Alpecin — Fenix надел розовую майку лидера «Джиро» и имеет вполне реальные шансы сохранить её, если проедет второй этап — «разделку» — с хорошей скоростью.

В полдень гонщики стартовали на площади Героев в Будапеште. Практически сразу из пелотона посыпались атаки. Сразу двое представителей «Дрон Хоппер-Андрони Джокаттол» — Маттиа Баис и Филиппо Тальяни — оглянулись назад и увидели, что никого позади нет. Их отрыв будет очень продолжительным по времени, и вскоре отрыв от пелотона достиг 10 минут на первых 50 километрах дистанции. Тем не менее, пелотон никуда не спешил. Лишь когда разница с беглецами увеличилась до 12 минут, в общей группе зашевелились гонщики Alpecin — Fenix. Дополнили их работу соперники из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux.

Усилиями этих команд удалось сократить отставание от Баиса и Тальяни до 5 минут. На первом промежуточном спринте дня можно было сразу же заработать и очки для генеральной квалификации, а потому вперёд устремились Джакомо Ниццоло, Арно Демар, Берт ван Лерберге и Марк Кавендишь. Итальянец оказался быстрее соперников.

В начале последнего гоночного часа разница беглецов и пелотона сократилась до полутора минут и с каждым километром продолжала сокращаться. Команды активно работали перед заключительной частью этапа — восхождением. А потому скорость росла и Баиса и Тальяни поймали за 14 километров до финиша. Последние пять с половиной километров были дорогой строго вверх, что предполагало страдания для чистых спринтеров. Но и возможности открывало для других. Лауренс Насен попытался уехать в сольную атаку за 3,5 километра до финиша, и даже создал отрыв в 9 секунд, но нервозность у его преследователей только росла — вслед за темпом.

Леннард Кемна догнал Насена более чем за 2 километра до финишной черты, пытаясь самостоятельно атаковать. И, казалось, немецкому гонщику вполне под силу одержать победу, но если бы среди его преследователей не было Матье ван дер Пула. 7-секундного преимущества Кемны было явно недостаточно и сначала его догнал Давиде Формоло, а затем и все остальные, среди которых были Калеб Юэн, Матье ван дер Пул, Биниам Гирмай, Пельо Бильбао, Магнус Корт Нильсен, Вилко Келдерман, Ричарад Карапас, Бауке Моллема и Диего Улисси.

Первым атаковал Гирмай и ван дер Пулу пришлось приложить усилия, чтобы добрать эритрейского велогонщика, но, как оказалось, тот предпринял атаку буквально из последних сил и на борьбу с капитаном Alpecin — Fenix сил у него уже не осталось. Матье ван дер Пул первым пересёк финишную черту, показав время в 4 часа 35 минут и 18 секунд. Гирмай — второй, а Пельо Бильбао финишировал третьим, воспользовавшись падением Калеба Юэна.

Одержав победу на первом этапе Матье ван дер Пул стал первым, кому досталась заветная розовая майка лидера Гранд-тура. Как и ещё две — лидера среди спринтеров и горняков. Биниам Гирмай довольствовался белой майкой — лучшего молодого велогонщика.

«Я знал, что выбор позиции будет ключом к победе. Это было нелегко, потому что я несколько раз был на грани. Мне потребовалось много энергии, чтобы снова выйти на передний план, особенно на последних пяти километрах. Я начал свой спринт в самый подходящий момент. Но это было очень близко. Ноги были полностью забиты, но я думал только о победе. Мы с самого начала понимали, что этап будет не очень простым. Что о втором этапе? Конечно, я будут защищать розовую майку. Но как и на «Тур де Франс», здесь на «Джиро» это будет очень непросто. Но я обязательно попробую», — рассказал Матье ван дер Пул после финиша.

Биниам Гирмай в свою очередь признал силу ван дер Пула: «Конечно, я бы хотел победить. Но я также доволен и этим вторым местом. Мы приехали сюда за хорошим командным результатом. И мы начали результативно. О битве с Матье на последнем километре? А что тут сказать — я довёл себя до предела, но Матье был сильнее. Я должен смириться с этим. Посмотрим, чего удастся добиться в ближайшие дни. Не забывайте, что это мой первый Гранд-тур. И первый этап. Я очень доволен».

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share