Колумбийский велогонщик из Team Ineos стал победителем 44-го издания велогонки La Route d’Occitanie. Отрадно, что на подиум накануне, 4 августа, поднялись и двое российских велогонщиков: товарищ Берналя по команде Павел Сиваков стал вторым, а Александр Власов из Astana Pro Team — третьим.

Павел Сиваков, Эган Берналь и Александр Власов
Павел Сиваков, Эган Берналь и Александр Власов

Удивительно, но россиянам удалось удержать небольшое преимущество перед довольно сильными соперниками: в спину им дышали Тибо Пино, Бауке Моллема, Ричи Порт, Варран Баргий и Ромен Барде.

Четырёхдневная гонка началась в Сент-Африке — со 187-километрового этапа, насыщенного многочисленными холмами, и спринтерским состязанием, сильнейшим из которого вышел Бриан Кокар: француз из B&B Hotels — Vital Concept p/b KTM сумел обойти сразу трёх итальянцев — Элиа Вивиани из Cofidis, Сонни Кольбрелли из Bahrain — McLaren и Андреа Паскуалона из Circus — Wanty Gobert.

Бриан Кокар
Бриан Кокар

Второй этап гонки, протяжённостью в 174,5 километра, также не представлял особой сложности, однако в этот раз победа досталась Сонни Кольбрелли, обошедшего Бриана Кокара на считанные сантиметры. Погода благоприятствовала пелотону, поэтому команды были сосредоточены на построении своих спринтерских поездов перед финишем. Основные фавориты гонки никуда не спешили, ожидая предстоящих испытаний.

Сонни Кольбрелли
Сонни Кольбрелли

Вторая половина La Route d’Occitanie сразу же изменила ситуацию в пелотоне: третий этап, с двумя горными вершинами и финишем на Коль де Беред со средним градиентом в 7,2%, позволил проявить себя фаворитам гонки. В этот день правила бал Team Ineos, которая зарядила вперёд Эгана Берналя и Павла Сивакова. «Астана» дала возможность проявить себя Александру Власову. Лишь Тибо Пино из Groupama — FDJ как мог догонял эту троицу, но в итоге гонщики финишировали сольно: Сиваков уступил Берналю 10 секунд, Власов — 17, Пино — 31. Закрывший пятёрку сильнейших Бауке Моллема привёл группу преследователей к финишу боле чем через одну минуту после победителя.

Эган Берналь
Эган Берналь

Именно этот этап и сформировал в генеральной классификации тройку лидеров. Догнать их было почти невозможно. Тем не менее, Astana Pro Team предприняла значительные усилия на заключительном, четвёртом этапе, чтобы передвинуть Александра Власова на вторую позицию — его и Сивакова отделяли всего 7 секунд, но в итоге подопечному Александра Винокурова удалось отыграть только 3 секунды. Победу же на четвёртом этапе одержал Бенуа Коснефрой из команды AG2R La Mondiale, закончивший довольно сложный 195-километровый отрезок за 4 часа 23 минуты и 28 секунд. Вторым к финишу прибыл Бауке Моллема из Trek — Segafredo, а третьим — Тибо Пино. В пятёрку лучших попали Эган Берналь и Александр Власов.

«Я очень доволен результатом. Считаю, что победа в гонке очень важная для командного духа. Особенно после карантина. Главное, что чувствую себя очень здорово. Финиш этапа был сложным, и никто не ожидал, что всё так сложится», — отметил после финиша Эган Берналь.

Александр Власов. Фото: Getty Images
Александр Власов. Фото: Getty Images

Александр Власов пытался уйти в атаку примерно за 600 метров до финиша, и ему удалось получить пятисекундное преимущество, однако, перед самым финишем его все же нагнали. В итоге Александр финишировал пятым, и этого результата хватило для того, чтобы обеспечить себе третью позицию в общем зачете гонки.

«Я очень доволен своим выступлением на моей первой гонке после возобновления сезона. Я не знал, чего ожидать после такого большого перерыва. Мы провели хорошую неделю в Окситании, и теперь буду настраиваться на «Челлендж Мон Ванту». Надеюсь, я смогу в максимальной форме подойти к своей главной цели — «Джиро дИталия», — рассказал Александр Власов.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!