Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

Абсолютный чемпион России по велоспорту Пётр Рикунов: «В этому году чемпионат для меня сложился великолепно»

Пётр Рикунов

Пётр Рикунов проводит отличный сезон: он с успехом выступил во Вьетнаме, гоняется в Китае, выиграл обе гонки на чемпионате России по велоспорту. В интервью для VeloDaily и MTBMoscow 27-летний велогонщик рассказал об отсутствии планов на Олимпийские игры в Париже и других особенностях сезона 2024 года.

Победный для Петра Рикунова подиум чемпионата России 2024 года в групповой гонке с раздельным стартом, 2-й – Илья Щегольков, 3-й – Савва Новиков.

Пётр, расскажи о Туре Вьетнама (HTV Cup). Это необычайно продолжительная гонка на 25 этапов. Что за страна? Как тебя принимали?

— Вьетнам — туристическая страна, очень красивая природа, а люди максимально открытые и всегда с улыбкой. Гонял во второй раз. После победы в прошлом году меня принимали ещё лучше. Там ко мне уже такое отношение, что будто бы я местный.

Во Вьетнаме ты забрал 11 этапов и победу в генеральной классификации. Насколько высок уровень соперничества с местными командами?

— Ну если взять вьетнамцев, то они в основном все спринтеры и очень быстрые на финишах. В этом году были ребята, которые выступали в командах мирового тура — Мартин Ласс и Майкл Ральм, которые на всех равнинных этапах, где был финиш из группы, были самыми сильными. В гору там в основном борьба была только среди европейцев, если сравнивать по цифрам мощности и скоростям, то получается очень хорошая конкуренция.

Сейчас ты выступаешь за китайскую Chengdu Cycling Team. Вместе с тобой в команде ещё Андрей Степанов, Евгений Соболь, Роман Майкин и Александр Березняк. Такое российско-белорусское ядро. Насколько быстро нашли общий язык с другой половиной команды?

— Достаточно быстро: все ребята дружные и открытые, поэтому никак проблем не было. Сложность только с языком, но тут есть переводчик, который всегда выручает.

Насколько культура велоспорта, его развитие, уровень гонок в Китае отличается от российского?

— В Китае велоспорт очень стремительно развивается. Особенно он поменялся после ковида (это ребята рассказывали местные) — у них очень насыщенный календарь. Он по срокам отличается немного от привычного нам, немного сдвинут, но гонок очень большое количество, ну по моим наблюдениям. У них всё на высшем уровне по организации гонок: они просто смотрят как проводят гонки в Европе и делают всё тоже самое только у себя. Поэтому сейчас многие европейцы едут гоняться в Китай, и за счет этого естественно идёт рост.

Может быть, европейские команды? Или это почти без шансов?

— Предложения есть от континентальной команды европейской, но на этот год я пока остаюсь в Азии — у нас хороший календарь, и там есть шансы показать себя и заинтересовать другие команды.

«Золотой» заезд по трассе индивидуальной гонки чемпионата России в Муроме 2024 года.

В этом году ты смог стать чемпионом России в групповой гонке и гонке с раздельным стартом, т.е. абсолютным чемпионом. Было желание захватить в придачу и «Пять колец Москвы»?

— Да, в этому году чемпионат России для меня сложился великолепно — получилось стать абсолютным чемпионом, и получилось вписать себя в историю, так как я стал первым гонщиком, кому удалось в один год выиграть сразу две олимпийские дисциплины (об этом мне уже рассказывали после финиша). «Пять колец Москвы», я, к сожалению, пропустил, поскольку еду гонки с моей командой в Китае.

«Золотой» заезд по трассе групповой гонки чемпионата России в Муроме 2024 года.

Прошел год с твоего интервью для VeloDaily и MTBMoscow. Как, по-твоему, изменился российский велоспорт за прошедший год?

— В этом году я проехал в России только чемпионат России. Мне лично очень понравилась организация в Муроме, и не потому, что у меня получилось выиграть оба титула, а именно потому, как всё было организовано, — и сама трасса, локации и рельеф. Круг групповой гонки по мне был даже сложнее, чем Крылатское. По ощущениям в Муроме было намного сложнее. Сильно выросли скорости в пелотоне. Много сильных молодых ребят, очень сильные ребята в «Локосфинксе», у которых есть возможность гоняться в Испании и Италии.

В желтой майке лидера на 4-м этапе многодневки «5 колец Москвы» в 2023-м году на колесе у однокомандника Андрея Степанова.

В этом году ты представляешь внутри России сборную Орловской области. За год эта команда стала сильнейшей среди регионов, участвовавших в чемпионате России. Как ты считаешь, какие факторы, определяют успешность выступлений сборной Орловской области?

— Да, в Орловской области получилось сколотить очень сильный коллектив: кроме меня в него вошли ещё очень сильные гонщики, — это и Саня Березняк, и Андрей Степанов, плюс Орловские ребята — все вместе это отличный состав под любой тип гонки. Ну и огромный фактор — то, что нами руководит такой опытный профессионал как Денис Николаевич Меньшов, который относится к велоспорту с любовью и трепетом, ко всем организационным моментам в команде. Плюс само отношение к велоспорту, которое мало у кого такое можно встретить — всё расписано по плану, каждый знает свою задачу, даже в быту, это и атмосфера в команде, такой велосипедный вайб, что все хотят добиваться результатов. Это то, что действительно нужно. Естественно, что он многое подсказывает и, когда такой человек у руля, то мы все вместе нацелены на то, чтобы добиться цели. Да, на групповой гонке сработал не план «А», а план «Б», скажем так, но главное, что майка чемпиона страны — у нашей команды.

С командой Орловской области сразу после «золотого» финиша чемпионата России в групповой гонке в Муроме 2024 года.

Расскажи еще, как изменились твои подходы к тренировочному и соревновательному процессу за прошедший год, в том числе после ухода из сборной Тюменской области и перехода в китайскую команду.

— Тут особых изменений не произошло. В Тюмени я тренировался по своему плану, и после я продолжаю также тренироваться по индивидуальному плану. Есть, конечно, советы и подсказки от Дениса Николаевича (Меньшова), а так, наверное, принципиально ничего не поменялось. Да, прибавилась уверенность, есть прогресс в цифрах. А если есть прогресс в цифрах, то и в голове, естественно, становится больше уверенности. Когда получается выигрывать, то гонка за гонкой, и ты более уверенным становишься и идёшь более спокойно, чем раньше.

Победный жест Петра Рикунова на групповой гонке чемпионата России в Муроме 2024 года.

Александр Власов отказался от олимпийской путёвки в Париж, сославшись на то, что это не его профиль трассы. А как ты оценишь профиль разделки и групповой гонки в Париже?

— Честно говоря, я вообще никак не думал в этом направлении, так как у меня нет нейтрального статуса — я не подавал на него. Поэтому я даже и не интересовался профилем трасс на Олимпиаде. Не могу ничего сказать конкретного.

Беседовал Николай Сапронов (основатель проекта MTBMoscow), фотографии – MTBMoscow (Николай Сапронов).

Желающие поддержать проект MTBMoscow могут посмотреть и при желании приобрести для себя фотографии в галереях проекта по ссылке https://ftkl. ru/2599 , автоматизированный поиск будет доступен тут https://www. в-моменте. рф/mtb-moscow.

Вырученные средства идут на популяризацию велоспорта и поддержку российских велосипедистов. Приобретая фотографии проекта MTBMoscow, Вы поддерживаете российский велоспорт!

MTBMoscow – медиапроект и агентство спортивной фотографии, специализирующееся на профессиональной съемке велоспорта и других циклических видов спорта. Подписчики не только первыми могут получить полные фоторепортажи с гонок, но и узнать интересную информацию о том, что происходит в отечественном велоспорте в целом.

Ресурсы проекта MTBMoscow в социальных сетях:
— в Инстаграме: