Александр Власов — о смене команды: «Я не хотел рисковать»

Александр Власов. Фото: Getty Images
BOLOGNA, ITALY – AUGUST 18: Arrival / Aleksandr Vlasov of Russia and Astana Pro Team / Celebration / during the 103rd Giro dell’Emilia 2020, Men Elite a 199,7km race from Casalecchio di Reno to San Luca – Bologna 268m / @gsemilia / #GiroDellEmilia / on August 18, 2020 in Bologna, Italy. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

Российский велосипедист Александр Власов рассказал о причинах, побудивших его сменить команду: 31 декабря у него закончится контракт с Astana — Premier Tech, а уже 1 января 2022 года он наденет форму велокоманды Bora — Hansgrohe.

Александр удовлетворён выступлением в 2021 году — ему удалось многое: он принял участие в важнейших велогонках, таких как «Париж — Ницца», «Тур Альп» и «Джиро д’Италия», где ему удалось занять второе, третье и четвёртое место в генеральной квалификации. И, конечно, он рассчитывает, что в течение следующих трёх лет, которые он проведёт в немецкой команде, ему удастся ещё больше.

В разговоре с velo-club. net Власов рассказал о досадной ошибке на «Джиро», когда он решил снять куртку на 16-м этапе — та застряла и ему пришлось резко остановиться, чтобы вытащить её. Тогда он финишировал седьмым, проиграв Эгану Берналю около двух минут. Но помимо того, что он проиграл время, он мог упасть на скользкой дороге.

«Я хорошо провёл три недели, и даже если я не поднялся на подиум, я доволен результатом», — сказал Александр.

При этом велосипедист признал, что вторая часть сезона прошла не так хорошо, как он ожидал: «Я был не в лучшей форме, но, несмотря ни на что, был готов попасть в десятку лучших на «Вуэльте». К сожалению, я упал и потерял все шансы».

Говоря об участии в Олимпиаде в Токио, Александр отметил, что ему было важно и приятно представлять страну на самом важном турнире, который любят в России. «Профиль был довольно крутым, но я не могу сказать, что выступил хорошо. Однако, это был хороший опыт», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что ему понравилось в «Астане», Александр Власов сказал следующее: «Это были два потрясающих сезона. Я приобрёл опыт, вырос до гонщика Гранд-тура. Я буду помнить победы и подиумы. Помимо всего, это очень профессиональная велокоманда, с очень хорошей атмосферой, очень дружелюбные ребята».

Одним из ключевых вопросов интервью стал переход в Bora — Hansgrohe. Александр признался, что принял решение сменить команду из-за «периода неопределённости» — когда возникли трения между руководителем команды Александром Винокуровым и спонсором — компанией Premier Tech. Само решение о переходе в другую команду было принято после «Джиро».

«Я разговаривал с представителями «Боры», с моим агентом. Это одна из сильнейших команд пелотона. Меня заверили, что рассчитывают на меня в Гранд-турах и недельных гонках. У меня будет возможность быть настоящим лидером», — рассказал Власов, добавив на уточняющий вопрос о том, предлагала ли «Астана» ему новый контракт, что такое предложение поступало: «Да, но это было в то время, когда будущее команды было весьма неопределённым. Александр Винокуров и Premier Tech имели серьёзные разногласия. Я не хотел рисковать».

При этом Александр хорошо знает некоторых гонщиков в его будущей команде. О целях на сезон 2022 года, правда, Власов сообщать не стал, сказав, что всё будет решаться на командных сборах в декабре в Тегернзее. «Там мы обсудим календарь. Это обязательно будет. После этого в январе я отправлюсь на Майорку. Я бы хотел проехать «Джиро» или «Тур де Франс». Но также хочу открыть для себя Арденны, по которым никогда раньше не катался», — заключил велогонщик.

Total
3
Shares
По теме
Сэм Беннетт. Фото: Bora-hansgrohe / Lukas Gellert

Сэм Беннетт: в Bora — Hansgrohe я вновь добьюсь успеха

Для Сэма Беннета 2021 год стал настоящими американскими горками: ирландский спринтер начал год с ряда приятных побед, но потом надолго выбыл из строя из-за травмы колена. После этого его отношения с генеральным менеджером команды Quick-Step Патриком Лефевером существенно ухудшились — Лефевер обвинял Беннетта в неуважении, а также нежелании гоняться за команду после заключения контракта с Bora — Hansgrohe. Более того, Патрик утверждал, что в «Боре» Сэма ни во что не ставили, а вот в его команде велогонщик расцвёл и начал побеждать.
Читать
Арно Демар

Арно Демар: большое разочарование, что не поеду «Тур де Франс» в этом году

Сезон 2021 года для Арно Демара оказался не таким, каким можно было бы предположить — французский велосипедист из Groupama — FDJ не только не выигрывал там, где должен был побеждать, но теперь ещё и лишился возможности выступать на «Тур де Франс» в этом году. Руководство команды не стало включать его в предварительную заявку.
Читать
Андреа Баджоли. Фото: Bruno Bade / Getty Images

Андреа Баджоли: мечтаю проехать «Джиро»

22-летний велогонщик Андреа Баджоли из Quick-Step Alpha Vinyl хотел бы проявить себя на «Джиро д’Италии» — об этом он рассказал в интервью La Provincia di Sondrio. Молодой итальянский велосипедист начнёт свой сезона на «Рута дель Соль» или на «Туре Андалусии» — с тем, чтобы постепенно добраться до мая и стартовать на итальянском Гранд-туре.
Читать