Александр Власов выиграл третий этап велогонки «Тур Валенсии»

Александр Власов

Российский велогонщик Александр Власов завоевал победу на третьем этапе испанской велогонки «Тур Валенсии»: представитель команды Bora — Hansgrohe на гравийной дороге Альто-Антенас-дель-Майгмо, поднимая столбы пыли, оторвался от группы фаворитов с Ремко Эвенпулом и Алехандро Вальверде. Выдержал Александр и последний километр дистанции, поднимавшейся в гору со средним градиентом в 10,2%. И вот они, последние метры 155-километровой дистанции… Власов поднимает руки вверх и празднует победу. Это была одна из самых ярких, но одновременно тяжёлых и радостных для Александра гонок, по ходу которой он продемонстрировал невероятное упорство, силу воли и, — возможно, более важное, — возможность навязывания борьбы на своих условиях самым звёздным именам в профессиональном велоспорте.

Третий этап «Тура Валенсии» не был лёгкой прогулкой: перепады высот в 3600 метров, два категорийных подъёма второй и третьей категории, гравийная дорога невысокого качества и жёсткий финиш в гору. Но начался этап вполне стандартно — с отрыва, в который уехало 11 человек. Пелотон волнения по этому поводу не проявлял. К началу первого серьёзного подъёма, — за 81 километр до финиша, — группа отрыва опережала остальных на чуть более чем на две минуты. И это преимущество достаточно долгое время оставалось стабильным, пока пелотон не начал набирать скорость. Ян Тратник поспособствовал этому.

Volta a la Comunitat Valenciana 2022 — 72nd Edition — 3rd stage Alicante — Antenas del Maigmoí 155,1 km — 04/02/2022 — Aleksandr Vlasov (RUS — Bora — Hansgrohe) — photo Luis Angel Gomez/SprintCyclingAgency©2022

Команды UAE-Team Emirates и Movistar поспособствовали тому, чтобы на Альто-Антенас-дель-Майгмо пелотон значительно поредел, а беглецы оказались нагнаны. За 2,8 километра от финишной черты, на гравийной дороге развернулось самое интересное — здесь поймали Тратника. Якоб Фульсанг, возглавивший группу фаворитов, вёл за собой Алехандро Вальверде, Энрика Маса, Александра Власова, Ремко Эвенпула и Джулио Чикконе. За полтора километра до финиша Александр Власов резко прибавил, и парировать эту атаку никто не смог. Впервые за долгое время Ремко Эвенпул, обычно бодрый на любых гонках любой протяжённости, выглядел смертельно усталым. Алехандро Вальверде получил прокол, а Энрик Мас не сумел догнать Карлоса Родригеса из INEOS Grenadiers.

Без сомнения и Александр ехал из последних сил, но ему хватило воли и подняться в гору и первым пересечь финишную черту, заполучив вместе с победой ещё и жёлтую майку лидера велогонки. Карлос Родригес финишировал спустя 14 секунд, Энрик Мас уступил 21 секунду, Пельо Бильбао и Алехандро Вальверде — 29 секунд, Якоб Фульсанг финишировал спустя 32 секунды после Власова, Джулио Чикконе — ещё спустя 3 секунды. Ремко Эвенпул добрался до финиша восьмым, проиграв как и Луис Леон Санчес победителю этапа 41 секунду. Давид де ла Крус замкнул топ-10.

В генеральной квалификации новым лидером стал Александр Власов из Bora — Hansgrohe. Ремко Эвенпул из Quick-Step Alpha Vinyl Team расположился в 32 секундах позади и это вторая строчка. Карлос Родригес из INEOS Grenadiers пока уступает 36 секунд. Ещё один российский велогонщик Павел Сиваков из INEOS Grenadiers находится на девятой строчке квалификации, уступая Власову чуть больше двух минут.

См. также

«Последний подъём был очень крутым и трудным. Но мне нравятся такие подъёмы. В конце концов я смог одержать победу и выйти вперёд в общем зачёте, чем я очень рад. Я посмотрел видео подъёма и сразу понял, что начинать атаку нужно ещё на гравийке. Важная для меня победа и отличный дебют за Bora — Hansgrohe. Думаю, это хорошая база других гонок», — сказал Александр Власов после финиша.

«Этап и финальный подъём были настолько тяжёлыми, что им даже не нужна была гравийная дорога в конце. Это было похоже на маунтинбайк. Но я не могу сказать, что из-за этого я потерял столько времени, просто Александр был сильнее. Я чувствовал себя хорошо, но потом, ближе к концу гравийного участка, почувствовал, что ноги стали сильно уставать. Для меня этап был на километр длиннее. Второе место в общем зачете — это всё равно хороший результат. Теперь я с нетерпением жду возможности помочь Фабио на оставшихся плоских этапах», — сказал Ремко Эвенпул.