114-е издание одной из старейших велогонок мира — «Париж — Труа» — нашло своего победителя: датский велосипедист Каспер Педерсен первым пересёк финишную черту после 213-километровой дистанции, опередив на последних метрах Бенуа Коснефроя из AG2R La Mondiale.

Каспер Педерсен и Бенуа Коснефрой / Cor Vos
Каспер Педерсен и Бенуа Коснефрой / Cor Vos

Эта пара оторвалась от преследователей и довольно уверенно двигалась к развязке, пытаясь сохранять силы для финальной атаки. Впрочем, команда Team Sunweb хорошо подготовилась к гонке и третьим финишную черту пересёк Йорис Ньювенхуис. Он привёл группу из пяти человек, которая уступила победителю 30 секунд. В этой группе оказались Валентин Мадуа из Groupama — FDJ, Варран Баргий из Arkéa — Samsic, Пётр Вакоч из Alpecin — Fenix и Ромен Барде из AG2R La Mondiale.

В гонке участвовали и российские велогонщики из команды Gazprom — RusVelo, лучшим из которых оказался Степан Курьянов, расположившийся на 28-й строчке итогового протокола.

Гонка началась под дождём. Пасмурная погода сохранялась на протяжении всего дня, и хотя маршрут преимущественно был простым до последних 50 километров, но именно погода сыграла с большинством злую шутку. На последней полусотне начинались холмы и гравийные дороги, что ещё больше усугубляло ситуацию в общей группе, а в конечном итоге пелотон распался на мелкие и не очень группки.

На одном из множества коротких спусков вперёд поехал Бенуа Коснефрой и только Каспер Педерсен поддержал эту атаку, не выглядевшей на первый взгляд чем-то опасным. Однако дуэт только наращивал темп,а Ньювенхуис хорошо прикрывал те робкие попытки догнать беглецов. За 15 километров до финиша разрыв между беглецами и пятёркой преследователей составлял 25 секунд. Ньювенхуис продолжал удачно исполнять роль якоря, тормозившего преследователей.

Последний километр… последние сотни метров и в атаку пошёл Педерсен. Было видно, что у гонщика AG2R La Mondiale уже попросту не осталось сил, а потому ожидать от него какого-то мощного контратакующего спринта уже не приходилось. Победа сама шла в руки Педерсена, и он лишь поднял руки к небу, благодаря удачу за трудный день в седле.

«Я знаю Бенуа ещё с гонок среди андеров. Хорошо знаю его возможности. Понимал, что если удержусь с ним на холмах, то у меня будет возможность бороться за победу. Я много вложил сил в это, ведь это была далеко не прогулочная, а довольно тяжёлая езда. К счастью, я удержался и я счастлив, что одержал эту победу. Рад, это один из самых счастливейших дней в моей карьере», — отметил после финиша 24-летний Каспер Педерсен.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!