Дилан ван Барле выиграл монументальную велогонку «Париж — Рубе»

Дилан ван Барле

Дилан ван Барле вошёл в историю, выиграв монументальную велогонку «Париж — Рубе», состоявшуюся в этом году в 119-й раз в истории. Голландский велосипедист из британской велокоманды INEOS Grenadiers прибыл на знаменитый велодром в Рубе в одиночестве, оставив далеко позади всех соперников. В седле гонщик провёл 5 часов и 37 минут. Это очень высокий результат, ставший отражением довольно высокой средней скорости пелотона в 45,8 километра в час.

«Северный Ад» покорился ван Барле после того, как ему удалось уехать из лидирующей четвёрки в Камфэн-ан-Певеле. Ваут ван Арт довёл до финиша группу преследователей, опередив в спринте Стефана Кюнга и Тома Девриндта. Матей Мохорич финишировал пятым.

Ждать следующих гонщиков на велодроме пришлось ещё 40 секунд: Адриен Пети, Йеспер Стёйвен, Лоран Пишон, Матье ван дер Пул и Ив Лампарт дополнили первую десятку гонщиков. Следующая партия гонщиков прибыла к финишу лишь через полторы минуты. Формально последним гонщиком, который финишировал в этот день на гонке, хотя в итоге и не уложился во временной лимит, был известный любитель и видеоблогер Бас Титема, выступающий за команду Bingoal Pauwels Sauces WB. Титема проиграл победителю 1 час 2 минуты и 21 секунду.

Гонка стартовала как всегда активно, со множеством больших и маленьких завалов, а также технических неурядиц: многие гонщики хотели уехать в отрыв, избавив тем самым себя от возможных проблем с завалами и проколами. Ни одной группе толком это не удалось, хотя Лоран Пишон из Arkéa-Samsic, Оуайн Доулл из EF Education-EasyPost и Александр Рябушенко из Astana Qazaqstan всё же сумели оторваться, но ненадолго.

Спустя полсотни километров впереди пелотона находились практически все представители INEOS Grenadiers, хотя Quick-Step-Alpha Vinyl также пыталась брать на себя инициативу. Впереди в это время почти не появлялись фавориты гонки — Матье ван дер Пул, Ваут ван Арт, Стефан Кюнг, Каспер Асгрин и Мадс Педерсен. Впереди тем временем находились Ив Лампарт, Флориан Сенешаль, Филиппо Ганна, Дилан ван Барле, Бен Тёрнер, Матей Мохорич, Мике Тёниссен, Тимо Рузен, Стефан Бисеггер, Себастьян Лангевельд и Ники Терпстра. Последний некоторое время пытался в одиночку ехать, но раз за разом его возвращали в пелотон. В середине гонки лидирующая группа насчитывала около 50 гонщиков, почти на 2 минуты опережая группу с ван дер Пулом и ван Артом.

В какой-то момент из лидирующей группы атаковал Йенс Рейндерс из Sport Vlaanderen — Baloise, но подвело спущенное невовремя колесо. Филиппо Ганна смотрелся просто великолепно. Тем временем гонщики преодолевали паве, разряжая группу, чем, конечно, пытались пользоваться отдельные гонщики. Матей Мохорич, Давиде Баллерини, Каспер Педерсен, Том Девриндт и Лоран Пишон сумели оторваться от лидеров в 103 километрах от финиша. Последовала перегруппировка, в результате которой Матье ван дер Пул и Ваут ван Арт попытались сократить отставание. Капитану Jumbo-Visma пришлось сменить велосипед, но бельгиец всё же сумел вернуться в группу фаворитов — для этого его товарищи по команде предприняли титанические усилия. Тем не менее, ван Арт, ван дер Пул и Ганна находились в группе, отстававшей от Мохорича, Девриндта и Пишона на 2 минуты.

Более того, преимущество тройки лидеров выросло до двух с половиной минут. В 57 километрах от финиша Натан ван Хойдонк и Ваут ван Арт создали новую элитную группу преследователей. Ван Арта сопровождали Дилан ван Барле, Матье ван дер Пул, Стефан Кюнг, Ив Лампарт, Флориан Сенешаль, Йеспер Стёйвен, Тако ван дер Хорн, Адриен Пети, Маттео Трентин, Гийом ван Кирсбулк и Бен Тёрнер. У этой группы был хороший темп, но им не удалось удержать в своих рядах Дилана ван Барле, который уехал в сольную атаку на пятизвёздочном паве Монс-ан-Певель. Однако соперники всё ещё были сильны и быстро вернули голландца на место.

За 39 километров Ваут ван Арт поймал прокол и поменял велосипед. В лидирующей тройке спустило колесу у Матея Мохорича, и Том Девриндт неожиданно единственным лидером гонки.

В 28 километрах от финиша Девриндта поймали Ив Лампорт и Матей Мохорич, которые сумели уехать от элитной группы преследователей и нагнать беглеца. Ван Барле контратаковал и соединился с Сюзэн-Бургелем. Четверка на 45 секунд опередила группу позади.

Тем временем совсем без сил остался Матье ван дер Пул: капитан Alpecin — Fenix в 20 километрах не сумел ответить на атаку Стёйвена, ван Арта и Кюнга. Силы голландца таяли, и он едва передвигал ноги. Между тем, Стёйвену, ван Арту и Кюнгу ещё предстояло сократить отставание в полминуты от лидирующей четвёрки. В какой-то момент из-за необходимости заменить велосипед из этой группы выпал представитель Trek — Segafredo Йеспер Стёйвен.

Представители команды INEOS ещё до начала гонки говорили, что сосредоточат силы вокруг Дилана ван Барле. И голландец не подвёл. Он с лёгкостью разделался с Мохоричем и Лампартом. Кюнг и ван Арт проигрывали ван Барле 40 секунд после Камфэн-ан-Певеле. Голландец в одиночку добрался до ещё одного пятизвёздочного паве Карфур-де-л’Арбр, что означало, что до финиша осталось 17 с небольшим километров.

См. также
Филиппо Ганна

Булыжники разного размера с неплотным примыканием друг к другу были не самым простым испытанием, но Дилан сумел сохранить разрыв с Мохоричем и Лампартом. Более того, он нарастил своё преимущество до 20 секунд. Ваут ван Арт из Jumbo-Visma и Стефан Кюнг из Groupama — FDJ уступали голландцу 55 секунд, а будто бы возродившийся из пепла Матье ван дер Пул появился на этой секции спустя 1 минуту и 20 секунд после ван Барле.

С преимуществом в мину лидер велогонки начал одну из последних паве — 1,4-километровый участок между Виллемом и Амом. Именно тут окончательно покинули силы Ива Лампарта, но ещё и из-за действий одного из безумных фанатов у дороги. Бельгиец из Quick-Step-Alpha Vinyl потерял равновесие и упал. Вскоре к Матею Мохоричу присоединились Ваут ван Арт, Стефан Кюнг и Том Девриндт. Всем уже было понятно к тому моменту, что догнать Дилана ван Барле им уже не удастся, а значит они ведут соперничество за то, кто встанет рядом с ним на подиуме.

Победный марш гонщика INEOS Grenadiers продолжался. Он въехал на знаменитый велодром в Рубе и едва сдерживал улыбку. После финиша он мгновенно оказался в объятиях босса команды сэра Дэйва Брейлсфорда. Спринт за второе место выиграл Ваут ван Арт, который из последних сил обогнал Стефана Кюнга.

«Я посмотрел на другую сторону велодрома и там никого не было. Это действительно безумие. Это монументальная велогонка. Моя монументальная гонка. Конечно, я хотел выиграть. Стать вторым на «Туре Фландрии» и победить здесь, в Рубе… У меня просто нет слов», — сказал Дилан ван Барле после финиша. По его словам, вся команда ставила себе задачу существенно усложнить гонку для соперников.

Ставший вторым Ваут ван Арт признался, что сам не ожидал от себя такого выступления, поскольку ему пришлось справляться с последствиями перенесённого Covid-19. «Я очень рад, что стал вторым. Это отличный результат. Сам удивлён своим выступлением. Пришлось ждать и смотреть на соперников. Мне удалось избежать огромного завала в начале гонки, а потом стало понятно, что лишь мне из команды возможно преследовать лидеров. Победа ван Барле вполне закономерна. Он хорошо отработал. Он чертовски меня напугал, когда уехал в сольную атаку на последних километрах. У него была очень высокая скорость. Ты видишь, как он уезжает далеко вперёд, но ответить ему не можешь», — сказал капитан Jumbo-Visma.

Смотрите лучшие фото с велогонки в нашем специальном материале.

Оставить комментарий