Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

Эмануэль Бухманн: моей целью является «Тур де Франс»

Эмануэль Бухманн

Немецкий велогонщик Эмануэль Бухманн из команды Bora — Hansgrohe как и многие другие велогонщики мира тренируется последние недели дома — поддерживает форму в надежде, что сможет принять участие в «Тур де Франс». Шансы по-прежнему имеются.

UAE Tour 2020 — 2nd Edition — 3rd stage Al Qudra Cycle Track — Jebel Hafeet 184 km — 25/02/2020 — Emanuel Buchmann (GER — Bora — Hansgrohe) — photo Dario Belingheri/BettiniPhoto©2020

— Эмануэль, ты покинул «Тур ОАЭ» после третьего этапа из-за падения, как твои дела сейчас?

— Всё шло относительно хорошо. Теперь я тренируюсь как обычно. Да, мне потребовалось две недели, чтобы восстановиться после того падения, поскольку ссадины оказались довольно глубокими и болезненными. Конечно, я не ожидал, что мои тренировки прервутся так на долго, а тут ещё и коронавирус. В любом случае, я в хорошей форме и могу очень быстро выйти на старт.

— Коронавирус прервал гоночный календарь. Ты мог представить, что ситуация достигнет таких масштабов?

— Совсем нет. В истории велоспорта и спорта вообще ничего подобного не было. Во время «Тура ОАЭ» ходили слухи, что могут быть отменены «Тиррено — Адриатико» и «Милан — Сан-Ремо», но особо в это никто не верил. А потом ситуация стала развиваться стремительно.

— Все велогонки на ближайшие недели отменены, и почти везде в Европе имеются запреты на передвижение между странами. Как удаётся поддерживать тренировочный процесс команде Bora — Hansgrohe?

— Там, где я живу, пока разрешают тренироваться на улице, но только в одиночку. Поскольку я практически всегда катаюсь один, то для меня особой разницы нет. Конечно, сейчас максимально ограничиваю контакты с другими людьми, уделяя большое внимание собственной безопасности и безопасности моей семьи. Рад, что в Германии не так строго, как в Италии или Испании, где тренировки на открытом воздухе уже строго запрещены.

— Пока нет определённости с тем, когда будут проходить следующие велогонки… Что это означает для тебя с точки зрения мотивации?

— Если у тебя нет целей, то это значительно усложняет ситуацию. Тем не менее, я отношусь к тому типу людей, которые действительно любят кататься на велосипеде. Это значит, что счастлив, что могу ходить и тренироваться на улице. Если нам запретят тренироваться на открытом воздухе, то это будет сложнее, поскольку я не люблю тренироваться дома.

— Если не считать падения на «Туре ОАЭ», то у тебя было хорошее начало сезона. Насколько текущая ситуация влияет на цели, поставленные на этот год?

— Сезон действительно начался хорошо для меня. Чувствовал, что форма была оптимальной для борьбы в ОАЭ, и готовился к дальнейшим стартам. Теперь расписание полностью изменилось, хотя по-прежнему главной целью является «Тур де Франс». Если велогонка состоится в июле, то я определённо хотел бы финишировать на подиуме. И пока для меня в этом смысле нет никаких изменений. Из-за нехватки гонок будет некоторая неопределённость относительно того, где мы все находится по сравнению с соперниками, но тем не менее, я попытаюсь извлечь максимум из этой ситуации.

— То есть ты веришь в «Тур де Франс» в июле?

— Пока ещё есть время, так что надеюсь, что ситуация в Европе будет меняться в лучшую сторону. Никто не знает, что будет через три месяца. Остаётся сохранять мотивацию и надежду. «Тур де Франс» — самая важная велогонка мира, и, как сказал Ромен Барде, если она состоится, то это будет хорошим знаком для всех любителей велоспорта.

— А как тебе идя проводить гонку без зрителей?

— Тур, конечно, будет совсем другим. Болельщики — это часть эмоций. Наш спорт живёт эмоциями и болельщиками. Но есть и телевизионные контракты, спонсоры, команды и так далее… Одно могу сказать наверняка, если гонка состоится, то это будет здорово.