Холмистая местность, сильный ветер, падения по ходу гонки и сложный финал с крутым подъёмом на последнем километре — всё это было на первом этапе велогонки «Вуэльта Бургоса» (Vuelta a Burgos), стартовавшей сегодня, 28 июля. После тихого начала на 157-километровом отрезке произошло множество событий, но закончился этап победой австрийца Феликса Гроссшартнера из команды Bora — Hansgrohe.

Феликс Гроссшартнер. Фото: Bettini Photo
Феликс Гроссшартнер. Фото: Bettini Photo

Этап стартовал традиционно — с отрыва, в который отправились четверо велогонщиков, которые сумели оторваться от пелотона на 4 минуты. С усилением ветра во второй половине дня пелотон постепенно нагонял беглецов, но теряя по ходу гонщиков: за 55 километров до финиша произошло падение, в результате которого с гонки сошли два человека — Гис Лемрейзе из Team Jumbo-Visma едва не потерял палец и отправился в больницу. Туда же отправили и Себастьяна Энао из Team Ineos. Царапины и ушибы получил Рафал Майка из Bora — Hansgrohe, но польский велосипедист сумел продолжить борьбу.

Феликс Гроссшартнер. Фото: Bettini Photo
Феликс Гроссшартнер. Фото: Bettini Photo

Проявил себя и Ремко Эвенпул из Deceuninck — Quick-Step, предпринявший сольную атаку и проехавший в одиночестве более 10 километров, но за 23 километра до финиша пелотон его нагнал. На последних километрах команды сосредоточились на том, чтобы вывести вперёд своих лидеров, и у «Боры» это должен был быть Джей МакКарти, однако тот не сумел разогнаться, а вот Феликс Гроссшартнер удивил всех фаворитов гонки, атаковав на последнем, самом сложном, километре.

Вторым финишную черту пересёк Жоау Алмейда из Deceuninck — Quick-Step, уступив победителю 8 секунд. А далее — многоопытный Алехандро Вальверде из Movistar Team, который очевидно пережидал весь этап, сосредотачивая силы на финал. Правда, более молодые и более резвые спортсмены не позволили испанцу открыть возобновлённый сезон победой.

«Я очень рад победе. Во время вчерашнего тренировочного заезда мы провели разведку трассы, а потому я хорошо представлял, что нас ожидает. Было понятно, что финиш будет трудным, но мы к этому были готовы. Большинство соперником перед последним километром снизили скорость и я решил этим воспользоваться. К счастью, никто за мной не пошёл и я пересёк финишную черту в одиночестве», — рассказал Феликс Гроссшартнер.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!