Флориан Вермеерш выиграл однодневку Antwerp Port Epic / Sels Trophy

Флориан Вермеерш

Два велогонщика с фамилией Вермеерш поднялись на подиум однодневной велогонки Antwerp Port Epic / Sels Trophy, состоявшейся 22 мая в Бельгии. 181,4-километровая дистанция пролегала по улицам и окрестности Антверпена. Победа досталась представителю Lotto Soudal Флориану Вермеершу. Для молодого гонщика эта победа стала первой в профессиональной карьере. Второе и третье место досталось Джанни Вермеерш из Alpecin — Fenix и Тибо Нис из Baloise — Trek Lions, проигравшим 5 и 13 секунд соответственно. Йенс Рейнард из Sport Vlaanderen – Baloise и Адриен Пети из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux вошли в пятёрку лучших, с 17-секундным отставанием от победителя.

После получаса езды из пелотона сумела вырваться небольшая группа беглецов – Свен Бургер из BEAT Cycling, Имон Франк из EvoPro, Стейн Симонс из Geofco Doltcini, Джейкоб Релаес из Tarteletto-Isorex и Роэль ван Синтмартенсдейк из команды Volkerwessels. Новозеландец Том Секстон из Black Spoke также совершил прыжок через несколько секунд, в результате чего стал лидером группы из шести спортсменов, которым удалось уехать вперёд на три с половиной минуты.

Трасса гонки пролегала в том числе и по бездорожью. Франк и Секстон на первом из этих участков, погружаясь в пыльные столбы решили отдать лидерство в группе лидеров, а пелотон тем временем постепенно сокращал отрыв. Примерно в 75 километрах от финиша сначала отвалился Джейкоб Релаес и Свен Бургер, но далее всех беглецов добрали. Примерно за 30 километров сформировалась окончательная группа лидеров, в которую вошли Флориан Вермеерш, Тимо Килич, Джанни Вермеерш, Адриен Пет, Йенс Рейндерс и Тибо Нис. Они уехали от соперников примерно на минуту.

См. также
Сантьяго Буитрага, Максим ван Гилс и Руй Кошта. Фото: ASO / P. Ballet

Ближе к финишу напряжение постепенно возрастало, а потому росло число атак в лидирующей шестёрке. Джанни Вермеерш атаковал трижды, но всякий раз Тибо Нис его останавливал и возвращал в группу. Другие атаки также были отбиты. На последних двух километрах довольно крупный и тяжеловесный гонщик Lotto Soudal предпринял атаку на Каттендейке, тогда как Джанни и Тибо играли между собой, а Флориан просто летел к финишной черте.