Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

Париж — Рубе — 2025: Триумф Матье ван дер Пула

Матье ван дер Пул

Матье ван дер Пул из команды Alpecin — Deceuninck вписал своё имя в историю велогонок, став третьим гонщиком после Октава Лапиза и Франческо Мозера, кому удалось одержать три победы подряд на легендарной «Париж — Рубе». Голландский велогонщик финишировал с внушительным отрывом в 1 минуту 18 секунд от чемпиона мира Тадея Погачара из UAE Emirates — XRG, а замкнул призовую тройку Мадс Педерсен из Lidl — Trek, выиграв спринт у Ваута ван Арта из Visma | Lease a bike и Флориана Вермеерша из UAE Emirates — XRG.

Развитие событий

Первые 20 километров гонки ознаменовались уходом в отрыв группы из восьми гонщиков. В их числе оказались Ойер Ласкано из Red Bull — Bora — Hansgrohe, Ким Хайдук из INEOS Grenadiers, Йеспер Де Бёйст из Lotto, Маркус Хоелгаард из Uno-X Mobility, Йонас Руч из Intermarché — Wanty, Абрам Стокман из Unibet Tietema, Рори Таунсенд из Q36.5 и Макс Уокер из EF Education — EasyPost. Ещё 20 километров потребовалось для того, чтобы пелотон окончательно отказался от погони, и отрыв достиг своего максимума в три с половиной минуты.

Борьба на булыжниках

Команда Alpecin — Deceuninck под руководством ван дер Пула задала высокий темп в группе, который значительно увеличился по мере приближения к первым брусчатым участкам в Труавиле. Здесь произошла серия серьёзных падений. Особенно заметными стали аварии с участием Ваута ван Арта и Матея Мохорича. В самом Труавиле Йеспер Стейвен из Lidl — Trek оказался в большом завале, а вскоре после этого Йеспер Филипсен из Alpecin — Deceuninck соскользнул на левом повороте, наглядно продемонстрировав коварство дороги, которую ночью поливал дождь.

Оказавшись на брусчатке, Филиппо Ганна оказался среди первых, кто проколол шину, что заставило итальянца преследовать группу Филипсена на протяжении 35 километров. Хотя на последующих секторах было много проколов и падений, только на четырехзвездочном участке в Хавелюе крупные гонщики начали выходить из гонки. Мадс Педерсен сделал первое ускорение, Погачар сделал второе, а Ван дер Пул добавил третье. Выйдя с участка, Погачар снова рванул вперед и этот шквал атак сократил эту группу до менее чем 20 гонщиков.

Когда пелотон перестроился, отрыв дня оказался в поле зрения преследователей. Это произошло на подходе к знаменитому Аренбергскому лесу. Погачар быстро вырвался вперёд, затем инициативу перехватил ван дер Пул, чей темп оказался настолько высоким, что он буквально прошил группу беглецов. Выйдя из этого печально известного участка, в лидирующей группе из 15 гонщиков оказались ван дер Пул, Погачар, Педерсен, Филипсен, Филиппо Ганна и молодой британец Мэтью Бреннан.

Финальная стадия

Летучий голландец продолжал атаковать на шоссейных участках, и его мощный рывок после 16-го брусчатого участка, когда до финиша оставалось 87 километров, вывел из группы пятерых гонщиков. На 15-м участке Погачар предпринял атаку, несмотря на видимые физические трудности. Здесь случился сбой у Мадса Педерсена — датчанин получил прокол переднего колеса и лишился возможности бороться за победу.

Последовала очередная атака Погачара. И лишь ван дер Пул оказался единственным, кто смог сократить быстро растущий разрыв. К ним присоединился Йеспер Филипсен, а Биссеггер, как и Педерсен, стал жертвой прокола. Трио держалось вместе до последних нескольких сотен метров пятизвёздочного участка Монс-ан-Певель. Там Погачар давил изо всех сил, но не смог создать отрыв. Затем ван дер Пул ответил контратакой, сбросив с колеса только своего товарища по команде Филипсена.

Непростая победа

Путь к победе для ван дер Пула оказался отнюдь не лёгким. На девятом участке Погачар снова резко ускорился, но не смог обогнать Ван дер Пула. Затем на крутом правом повороте чемпион мира вошел в поворот и упал на рекламные баннеры, в то время как голландец использовал свои навыки занятий велокроссом, чтобы проскочить внутри своего падающего соперника, которого ещё больше задержала слетевшая цепь. Отрыв Тадея от Матье сразу достиг 20 секунд. Постепенно он снижался и, казалось, что Погачар дожен догнать ван дер Пула. Но этого так и не произошло. Наоборот — голландец начал прибавлять, а словенец начал терять силы. Кроме того, чемпиону мира по велоспорту пришлось заменить велосипед, что окончательно лишило его шансов на борьбу, поскольку к тому моменту он проигрывал 40 секунд.

На последнем пятизвёздочным булыжном участке Карфур-де-л’Арбр Матье проколол шину, но быстро пересел на новый велосипед и продолжил путь к исторической победе.

Поделиться с друзьями: