Йонас Вингегор: от рыбного аукциона — до победы на «Тур де Франс — 2022»

Невероятный успех к Вингегору приходит на «Тур де Франс — 2021». На «Большой петле» он ехать изначально не должен был. Его вызвали в качестве замены Тому Дюмулену. И самая престижная велогонка мира в полной мере раскрыла потенциал скромного датского велосипедиста. Йонас показал, что может бороться с Тадеем Погачаром в горах, и не просто бороться, но побеждать его. Годом позже Йонас поднимется на подиум в Париже в качестве победителя 109-го издания «Большой петли». Рассказываем о непростом жизненном пути одного из лучших велосипедистов мира.

Йонас Вингегор выиграл «Тур де Франс» в 2022 году, вписав своё имя в историю мирового велоспорта. В прошлом году датский велогонщик из Jumbo-Visma, вызванный в последнюю минуту в качестве замены Тому Дюмулену, оказался в центре внимания, когда взял на себя роль лидера после выбывшего Приможа Роглича. В итоге Вингегор финишировал вторым после Тадея Погача, а в этом году не просто боролся с капитаном UAE Emirates, но и обыграл его в честной борьбе. На подиуме в центре Парижа Йонас держал дочь на руках и его видел весь мир. Он — победитель.

10 декабря 1996 года в крошечном городке Хиллерслеве, расположенном в 16 километрах к юго-востоку от Ханстхольма и в 7 километрах от Тистеда, что в Северной Ютландии, появился на свет Йонас Вингегор Расмуссен. Он станет самым известным выходцем этого городка с населением в 370 человек. Ну разве что ещё можно вспомнить детского писателя Матиаса Стенструпа, также родившегося в Хиллерслеве.

Йонас Вингегор
Йонас Вингегор

По-датски его фамилия произносится как Vin-ge-go, а не Vin-ge-gaard, как это произносит почти каждый нескандинав. Свои детские годы он провёл на велосипеде, но не производил фурор с точки зрения результатов. Обычный мальчик, любящий крутить педали. Лишь к 18 годам имя Вингегора впервые упомянула велосипедная пресса — это произошло на финальном этапе «Тура Дании» в 2016 году, когда он выступал за команду ColoQuick CULT. И это была не победа, а просто отрыв, в который он уехал с несколькими гонщиками.

Но прежде чем попасть в ColoQuick CULT, Йонас выступал за любительскую команду Odder Cykelklub. Преимущественно Вингегор выступал только на датских велосипедных соревнованиях. Он выиграл MBC-Hammel, опередив Никласа Эга, Лассе Нормана Хансена и Матти Брешеля. Именно после этого юный гонщик и попадёт в ColoQuick CULT, что откроет ему путь на европейские гонки. Но вместе с этим позволит продемонстрировать два своих таланта — горы и гонка с раздельным стартом.

В Sibiu Tour в 2016 году 19-летний Вингегор финишировал девятым в ITT, сразу за такими громкими именами, как Франко Пеллицотти и Давиде Ребеллин, но опередив Эгана Берналя. Осенью того же года у него едва не случится первая профессиональная победа — на «Туре Китая I» очень молодой горняк финиширует вторым после лидера генеральной классификации Рафаэлло Бонуси. Это оказалось прелюдией к большему. После хорошей зимы юноша продолжил свое развитие: он хорошо проехал Tour du Loir et Cher, заняв третье место на четвёртом, холмистом этапе. В конце концов он поднялся на четвёртое место в генеральной квалификации гонки и одержал победу в молодёжном зачете. Через две недели на «Гран-при Выборга» Вингегор проиграет только Касперу Асгрину в спринте с двумя другими соперниками.

В мае 2017 года Вингегор показывает отличные результаты в двух норвежских однодневках: на Sundvolden GP он финиширует пятым, а на Ringerike GP — седьмым. Чемпионат Дании по велоспорту среди андеров для него не сложился: в гонке с раздельным стартом Йонас показывает лишь 17-е время, проиграв Касперу Асгрину, Миккелю Бьергу, Матиасу Норсгаарду, Никласу Ларсену, Никласу Эгу и Андреасу Крону, как и многим другим.

На последовавшем после этого Tour des Fjords для Вингегора происходит настоящая катастрофа: на четвёртом этапе гонки Йонас падает и получает перелом бедра, что выбивает его из гонок до конца сезона. Новый сезон — в 2018 году — Вингегор начинает довольно бодро, с девятого места на непростой Le Triptyque des Monts et Châteaux, он выигрывает белую майку на Tour du Loir et Cher E Provost и занимая там пятое место в генеральной квалификации. Тренер сборной Дании по велоспорту Андерс Лунд пригласил Йонаса в Grand Prix Priessnitz spa, где он хорошо смотрелся, и на финальном, третьем этапе занял восьмое место, пропустив вперёд Самюэле Баттистеллу, Марка Хирши, Итана Хейтера, Феликса Галла, Камиля Малецки, Хубана Эрразкина и… Тадея Погачара, одержавшего победу, как и выигравшего генеральную квалификацию этой U23-гонки. Вингегор был на пятом месте по итогам этих соревнований.

Национальный чемпионат проходит для Йонаса с большим трудом: разделку он проехал 15-м, а групповую гонку среди андеров — 46-м. Принял участие и в групповой гонке среди элиты, но и там только 40-е место.

11 июля 2018 года Йонас выиграл пролог Giro Ciclistico della Valle d’Aosta Mont Blanc, проехав 7,9 километра за 16 минут и 36 секунд. Это было лучшее время, лучше чем у Стефана де Бода и Миккеля Оноре. Но на следующий день сходит с гонки из-за сотрясения мозга, полученного при падении. Остаток сезона оказался невнятным. На чемпионате мира по велоспорту среди андеров он финиширует 64-м в групповой гонке, после чего отправляется на подготовку в новому сезону. Но год закончился для Йонас всё же хорошо — ведь у него был контракт с Jumbo-Visma.

Йонас Вингегор

2019 год начался для Йонас не просто: «Рута дель Соль» — 109-е место в генеральной квалификации, «Тур Страны Басков» — 32-е место, «Тур Романдии» — 72-е место. А вот Hammer Stavanger Вингегор выиграл довольно легко: сначала выиграл первый этап, затем финишировал шестым, а потом — пятым. Этого хватило для победы в этой командной гонке.

Йонас Вингегор

Спортивный директор Jumbo-Visma Мерин Зееман рассказывал о том времени: «Гриша Нирманн (спортивный директор — прим. ред.) активно занимается разведкой в нашей команде. У него много контактов со скандинавскими командами. Он рассказал нам о Йонасе. Мы следили за несколькими молодыми гонщиками, и нас заинтересовал тогда Миккель Оноре (сейчас выступающий за Quick-Step Alpha Vinyl Team — прим. ред.). Его спортивный директор из Дании сообщил нам: будет ещё более впечатляющий гонщик, но сейчас он травмирован. Вот почему мы сразу Йонаса и не заметили.

Потом он показал третье место на Коль-де-Рейтс в Аликанте. После этого мы начали следить за ним более внимательно. Мы посмотрели, что это за человек, и оказалось, что он работал на рыбном аукционе в Дании. Он вставал в 5 утра каждый день, работал, а потом садился на велосипед и тренировался. Есть возможности для совершенствования у каждого, но такие обстоятельства кое-что говорят о менталитете человека и его личности.

Самое главное: мы не знали его потенциала. Нам пришлось провести очень серьёзные нагрузочные тесты, чтобы понять, что представляет из себя Йонас как велосипедист. И он сдал отличный тест! Но он был очень молод. Мы понимали, что в ближайшие годы (речь идёт о 2019 годе — прим. ред.) он будет получать опыт, но скорее всего не будет показывать результата. Но мы верили в него, ведь у него невероятный «мотор» внутри. Нам оставалось только направлять его в нужное русло, чтобы он созрел как спортсмен. И, кажется, это окупилось».

Остаток 2019 и весь 2020 год Йонас Вингегор действительно не показывал ничего интересно: его использовали как грегари для других, позволяя набираться опыта. Но 2021 год начнёт раскрывать Вингегора в полной мере. Даже в таком «не его» «Туре ОАЭ» Йонас умудряется выиграть этап — пятый — с финишем в гору, где он обыграет Тадея Погачара и Адама Йейтса. На неделе Coppi e Bartali Йонас выиграет два этапа — второй и четвёртый, а затем поднимется на подиум в качестве победителя в генеральной квалификации. Позади останутся Миккель Оноре, Ник Шульц и Итан Хейтер. На «Туре Страны Басков» он не выиграв ни одного этапа поднимется на второе место в генеральной квалификации — сразу за Приможем Рогличем. «Флешь Валлонь» и «Льеж — Бастонь — Льеж» становятся для Вингегора проходными гонками, а на «Критериуме Дофине» он работал в полную мощь ради команды.

Йонас Вингегор, Тадей Погачар и Ричард Карапас

Невероятный успех к Вингегору приходит на «Тур де Франс — 2021». На «Большой петле» он ехать изначально не должен был. Его вызвали в качестве замены Тому Дюмулену. И самая престижная велогонка мира в полной мере раскрыла потенциал скромного датского велосипедиста. Йонас показал, что может бороться с Тадеем Погачаром в горах, и не просто бороться, но побеждать его. Он дважды занимал второе место после Погачара — на ключевых 17-м и 18-м этапах, но оказавшись впереди Поги по ходу разделки на 20-м этапе, которую выиграл товарищ Йонаса по команде Ваут ван Арт. На подиум в Париже от Jumbo-Visma поднимается не Примож Роглич, а Йонас Вингегор. У него же второе место с квалификации лучшего молодого гонщика, и третье — в горном зачёте.

Мировая спортивная пресса была очарована Вингегором: юноша, некогда чистивший рыбу, вырос в превосходного и очень сильного велосипедиста, одного из лучших в мире. И в 2022 году он это доказал ещё раз: сначала выиграл Drôme Classic, затем стал вторым на «Тиррено — Адриатико», проиграв Погачару, стал шестым на «Туре Страны Басков», вторым на «Критериуме Дофине», проиграв Рогличу. Но главное — он выиграл «Тур де Франс», он обыграл Погачара. Команда Jumbo-Visma сделала ставку на него и не ошиблась.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share