Йонас Вингегор: «Я должен мотивировать ребят. Я развиваюсь в роли лидера»

Йонас Вингегор. Фото: Sirotti

Не Примож Роглич, а Йонас Вингегор является той определяющей силой Jumbo-Visma, которая ведёт борьбу с Тадеем Погачаром в генеральной квалификации «Тур де Франс». Датский велогонщик признался, что он хорошо понимает сложность противостояния со словенцем из UAE Emirates. Сейчас, после 9 этапов гонки, Вингегор проигрывает 39 секунд.

В прошлом году Вингегор был грегари для Роглича, помогая тому преодолевать все сложности гонки. «Тогда вообще не имело значения то, что происходило в первую неделю. Я не хочу сказать, что я был расслаблен, но всё было не так уж плохо», — рассказал Йонас в интервью NOS. Рогличу в прошлом году пришлось сдаться после тяжёлого падения, а Вингегору позволили бороться за собственные победы. Как итог — второе место после Тадея Погачара.

В этом году всё иначе: голландская команда развивает несколько другую тактику, определив Вингегора одним из лидеров, наряду с Ваутом ван Артом — тот борется за этапы и зелёную майку, а также Приможем Рогличем. Медленно, но верно Йонас пытается привыкнуть к новой роли в пелотоне и команде. «Сейчас всё иначе. В этот раз мы не хотим терять время, поэтому мне нужно заниматься многими вещами. Я должен мотивировать ребят. Я развиваюсь в роли лидера», — добавил велогонщик.

При этом, признаёт Вингегор, на него не оказывается чрезмерное давление, поэтому он ведёт гонку так, как ему удобно: «Давление извне для меня не имеет большого значения. Дело в том, что мне приходится справляться с давлением, которое я оказываю сам на себя. Впрочем, у меня давно с этим проблем не было, да и сейчас нет».

См. также

Говоря об оставшихся этапах, Йонас отмечает, что гонка тем и хороша, что всё может изменить один этап, один горный перевал: «На «Тур де Франс» всё возможно. У нас есть план, но, конечно, я не хочу его раскрывать. Посмотрим, что выйдет из наших задумок, но мы постараемся сделать всё возможное», — заключил представитель Jumbo-Visma.