Йонас Вингегор: это был дерьмовый день

Йонас Вингегор. Фото: Cor Vos

Запись трансляции велогонки «Тур де Франс», где четверо гонщиков Jumbo-Visma судорожно бегают по дороге во время пятого этапа гонки, наделала много шума у поклонников велоспорта и команды. События начали развиваться после того, как остановился Йонас Вингегор — генеральщику понадобился новый велосипед, а поскольку технички не было, он взял велосипеда Натана ван Хойдона. Только вот в росте они сильно отличаются.

Не успел датчанин набрать скорость, как подъехала техничка Jumbo-Visma и спешилось сразу четыре гонщика команды — Вингегор и ван Хойдонк, а также Тиш Бенот и Стивен Крёйсвейк. Всем им понадобилась помощь механика. В итоге Вингеору дали новый велосипед, а ван Хойдонк вернулся на свой байк. Всё это отняло время. Пелотон тем временем на приличной скорости мчался вперёд, оставляя эту группу далеко позади. В хвост пелотона пришлось возвращаться обладателю жёлтой майки Вауту ван Арту, который вместе с Кристофом Лапортом в итоге вытянул Вингегора вперёд, к голове группы.

Йонас Вингегор: это был дерьмовый день

«Оглядываясь назад, действовать надо было проще — просто поправить цепь, но я запаниковал. Для нас это был дерьмовый день. Примор [Роглич] потерял время, и я тоже потерял. Это очень плохо. В итоге проиграл Погачару 13 секунд. Для меня всё могло сложиться хуже, но для Приможа это вообще большая потеря. Теперь нам нужно смотреть вперёд и думать о том, что мы можем сделать в горах», — прокомментировал ситуацию Йонас Вингегор.

По его словам, всё началось с того, что он столкнулся с кем-то из пелотона и велосипед соперника попал в его заднее колеса, что привело к обрыву цепи.

Досталось и Вауту ван Арту — он сначала упал на кольцевой развязке, а затем едва не врезался в техничку команды DSM, но всё же остался в вертикальном положении.

См. также
Ваут ван Арт

«Начало было не таким уж простым. Это были опасные дороги — много сужений и ответвлений. Мне такое не нравится, не люблю такие дороги. Поэтому не хотел рисковать. В итоге всё же оказался на земле и немного потерял уверенность в себе. Физических повреждений было не так много, но психологически это подействовало сильно. Я боролся с собой весь остаток дня. К счастью, удалось сохранить жёлтую майку», — отметил лидер велогонки.

Напомним, победа на этапе досталась в невероятной борьбе Саймону Кларку.