За 12 километров до финиша 258-километровой дистанции началось настоящее путешествие Жюлиана Алафилиппа к золотой медали и радужно майке чемпионата мира по велоспорту, который в этом году принимала итальянская Имола. Француз атаковал во время финального прохождения подъёма Чима Галлистерна, и ему удалось оторваться от основных соперников, среди которых были Ваут ван Арт, Якоб Фульсанг, Примож Роглич и Михал Квятковский.

Жюлиан Алафилипп
Жюлиан Алафилипп

Проведя в седле более шести с половиной часов Алафилипп принял радужную майку и золотую медаль на знаменитом автодроме Энцо и Дино Феррари. На глазах Алафилиппа практически выступили слёзы: он, не сумевший реализовать потенциал на «Тур де Франс», весь следующий год будет кататься в радужной майке — самой престижной майке. И, конечно, несомненно Жюлиан вспоминал эту атаку и этот подъём с крутым уклоном в 14%, и будто бы застывших во времени соперников — пять человек, способных победить.

Алафилипп мчался к победе, ещё оглядываясь на последних сотнях метров — казалось он не верил, что его вот-вот не догонят, или Ваут ван Арт не включит какую-то сверхпередачу. Нет, не случилось ни того, ни другого. Когда стало понятно, что победа уже не сулит, бельгиец повёл пятёрку гонщиков к финальной разборке — борьбе за медали и возможность встать рядом с Алафилиппом на подиуме.

Нового чемпиона мира по велоспорту отделили от соперников 24 секунды. А Ваута ван Арта и швейцарца Марка Хирши — самая малость. Надо отметить, что молодой швейцарец проводит великолепный сезон и определённо вырос в глазах спортивных комментаторов и владельцев велокоманд. Не повезло Михалу Квятковскому — как не старался поляк, а догнать эту пару он уже не мог. Не смог и Фульсанг. Примож Роглич финишировал шестым.

А в полуминуте позади ехала ещё одна группа соперников, вёл которую Майкл Мэттьюс из сборной Австралии. Тут оказались Алехандро Вальверге, Максимилиан Шахманн, Том Дюмулен,Винченцо Нибали и Микель Ланда.

«Сейчас действительно сложно что-то сказать. Меня переполняют эмоции и чувства. Прежде всего хотел бы поблагодарить моих товарищей по команде. Стать чемпионом мира по велоспорту — одна из самых значимых побед в карьере любого спортсмена. Я рад, что буду носить радужную майку. До этого я всегда был близок к победе, но никогда не поднимался на подиум. Сегодня всё прошло идеально. Я воплотил мечту. Я — чемпион», — сказал Жюлиан Алафилипп.

Генеральный менеджер команды Deceuninck — Quick-Step, за которую Алафилипп выступает, признался, что наблюдал за гонкой и, конечно, болел за своего подопечного. «Он плакал и спросил меня: «Ты гордишься мною?». Он всегда спрашивает меня об этом. И у меня всегда один ответ: «Да». Я рад. Я никогда не видел, чтобы мужчины так плакали. Здесь был весь наш персонал. Даже итальянцы плакали. Жюлиан хорошо подготовился к «Тур де Франс», но всё сложилось не так как мы планировали. Даже Ваут, который находится в супер-форме, не смог ничего поделать с Жюлианом», — отметил Патрик Лефевер.

Ваут ван Арт после финиша не скрывал разочарования серебром: «Мне нужно никого винить. Ни себя, ни команду. Мы проехали так, как могли и хотели. Когда Алафилипп атаковал, я просто не смог поддержать эту скорость. Он был сильнейшим. Он показал это на подъёме. Примож старался изо всех сил, но и он не смог догнать Жюлиана. Мы все были на пределе. Это второе место несколько болезненно, но победитель всегда только один. Сегодня это был не я. Я бы хотел подарить команде и стране майку чемпиона по велоспорта, но дарю только серебряную медаль», — сказал один из лидеров команды Team Jumbo-Visma.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!