Конфиденциальный отчёт аудиторов «Астаны» бросает тень на Александра Винокурова

Александр Винокуров. Фото: Cor Vos

Руководство команды Astana Qazaqstan заявило, что проблемы с зарплатами в команде связаны с решениями нового правительства республики. Гонщики не получали денег с начала этого года. Издание VeloNews получило доступ к переписке менеджеров и гонщиков.

«Нам известно, что вы ещё не получили зарплату за январь и/или февраль, но знаем, что мы работаем над завершением выплат в ближайшее время», — написал управляющий директор «Астана Казахстан» Асем Кунакбаева. «После недавней смены правительства пришлось проделать большую работу, чтобы как можно быстрее передать деньги команде», — говорится в её тексте далее.

Но тут ещё одна новость об Astana Qazaqstan. Прокуратура Люксембурга начала судебное расследование в отношении компании Abacanto SA, занимавшейся финансовым управлением делами велокоманды. Прокуратура подозревает, что за компанией может стоять генеральный менеджер команды Александр Винокуров. Но тот свою причастность отрицает.

Издание WielerFlits получило конфиденциальный отчет аудиторской компании Deloitte за 2019 год, в котором поднимаются серьёзные вопросы о финансовом управлении Abacanto SA. Аудиторы указали на несколько «красных флажков» в своём отчете: неясные расходы на агентов, частные самолеты, PR-деятельность, дорогие часы, а также сотрудничество с компаниями в таких странах, как Панама, Черногория и Ирландия. Многие договоры были подписаны одной и той же датой, с одним и тем же контрагентом, но суммы в документам всякий раз были разными. Не было необходимых бухгалтерских документов, которые бы подтверждали расходование средств.

К примеру, в одном из контрактов на 6,4 миллиона евро (рассчитанном на три года), команда покупала 640 велосипедов по 10 тысяч евро каждый. В другом фигурировало то самое количество велосипедов, но сумма составляла уже 3,6 миллиона. Полная стоимость контрактов по всей видимости так и не была оплачена, возможно потому, что в тот период у Argon 18 были финансовые трудности.

См. также

В отчете Deloitte также говорится, что подписи на документах не идентичны, что вызывает вопросы о подлинности любого из соглашений.

Одной из ключевых фигур расследования прокуратуры Люксембурга является нынешний руководитель команды Александр Винокуров. Однако накануне он категорически отверг свою причастность: «Честно говоря, я узнал обо всей этой истории только через СМИ. До этого я не был в курсе подробностей дела», — сказал Винокуров в разговоре с VeloNews.