Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

Леннард Кемна: смена команды стала наилучшим вариантом развития моей карьеры

Леннард Кемна

23-летний немецкий велогонщик Леннард Кемна признался, что был очень воодушевлён переходом в команду Bora — Hansgrohe, но сожалеет, что этот велосезон оказался таким скомканным.

— Леннард, ты — новичок команды, тренировался всю зиму, как тебе на новом месте?

— Устроился очень хорошо. Конечно, очень жаль, что сейчас мы не можем участвовать в велогонках, но это имеет и обратную сторону — мы можем лучше узнать друг друга. В тех гонках, что успел проехать — на Майорке, Мурсии и Алгарве — я почувствовал, что команда меня очень хорошо приняла. Атмосфера здесь просто отличная.

— Ты неплохо выступил на «Тур де Франс» в прошлом году, и, наверное, мог бы быть одним из ведущих гонщиков Team Sunweb. Что заставило тебя выбрать команду Bora — Hansgrohe?

— Смена команды была наилучшим вариантом развития моей карьеры. Тот факт, что я перешёл в Bora — Hansgrohe, говорит о том, что у нас много общего. Мы движемся в одном направлении. Я знаю многих гонщиков команды, так что у меня было хорошее настроение и я ни о чём не сожалею. Первые гонки показали, что я сделал правильный выбор.

— Ты провёл в Team Sunweb три года. А до это был контракт с Team Stölting. Чем эти команды отличаются друг от друга?

— С точки зрения организации… Team Sunweb и Bora — Hansgrohe, безусловно, находятся на похожем уровне. Это WorldTour-команды, где катаются суперпрофи. В Team Stölting всё было проще. Команда меньше. Что мне нравится в Bora — Hansgrohe, так это то, что менеджмент когда имеет верную философию. Вы можете наблюдать за тем, что команда движется вверх благодаря вложениям в молодых гонщиков. Мои годы в Team Sunweb также были невероятно ценными. Я очень благодарен команде за то, что привели меня в высшую лигу. Тогда я сделал первый шаг в качестве профессионального велогонщика, теперь я шагаю более уверенно, и в этом заслуга моей новой команды.

— Кажется, тебе повезло и тебя хорошо приняли в новой команде…

— Это верно. Начало сезона было действительно выдающимся. На самом деле я бы сказал, что это лучшее, что со мной происходило в профессиональной карьере. Я имею ввиду не только мои выступления, но нашу командную игру. Это непередаваемые впечатления.

— Ты силён в гонках с раздельных стартах и в горах. Как ты хочешь двигаться вперёд? На чём сосредоточишься?

— Я, вероятно, хороший горняк, а не спринтер. Но я пытаюсь вернуться к своему прежнему состоянию и хорошо выступать в ITT. Это длительный процесс, требующий корректировок в программе тренировок. В долгосрочной перспективе я хотел бы сконцентрироваться на недельных велогонках и получить там хорошие результаты. В команде я буду играть роль грегари, но я с нетерпением жду этого. Это позволяет нарабатывать опыт и развиваться в тени других.

— Сейчас никто не гоняется. Как ты справляешься с ситуацией?

— В этом отношении я делаю то, что и другие — тренируюсь дома, стараюсь мотивировать себя и пытаюсь найти чувство удовлетворения, достигая поставленных целей тренировок. Каждый день я и другие ребята около получаса общаемся, говорим с тренерами и ставим задачи. Я тренируюсь Дэном Лорангом, поэтому часто общаюсь с ним, делюсь результатами. И, конечно, мы обсуждаем то, что происходит в мире и спорте. Этот регулярный контакт очень помогает поддерживать мою мотивацию.

— Как долго нужно тренироваться, чтобы выйти на уровень для больших гонок?

— Думаю, трёх недель будет достаточно, чтобы вернуться в хорошую физическую формы. Но чтобы быть в отличной форме, мне нужно чуть больше времени.