Леннард Кемна из Bora — Hansgrohe добился успеха на «Тур де Франс»: отметивший неделю назад 26-й день рождения оказался победителем чрезвычайно трудного 16-го этапа велогонки. 164 километра, насыщенные холмами и горами, немец преодолел за 4 часа 12 минут и 52 секунды, появившись на финишном прямой в гордом одиночестве.

Леннард Кемна
Леннард Кемна

Спустя полторы минуты финишировал Ричард Карапас из INEOS Grenadiers, спустя ещё полминуты — Себастьян Райхенбах из Groupama — FDJ. Павел Сиваков из INEOS Grenadiers закончил этап четвёртым, уступив победителю две с половиной минуты. Саймон Гешке из CCC Team замкнул пятёрку лучших.

Основная борьба к моменту Кемны всё ещё продолжалась: как ни старался Тадей Погачар оторваться от Приможа Роглича и сократить отставанием в генеральной квалификации, — а если и получилось бы — забрать жёлтую майку, — но два словенца ехали заключительные километры словно приклеенные друг к другу. Так они и финишировали: Погачар — 21-й, Роглич — 22-м. Оба уступили Кемне почти 17 минут.

Этап оказался тяжелейшим испытанием для спринтеров: к примеру, Калеб Юэн из Lotto Soudal финишировал предпоследним, уступив победителю 31 минуту! А Сэм Беннетт и Петер Саган вновь вели позиционную войну за зелёную майку лучшего спринтера, и пока ирландец выигрывает это соревнование.

События на этапе развивались традиционным образом: беглецы уехали вперёд, а пелотон неспешно их догонял. Правда, два восхождения второй категории в середине дня несколько усложнили задачу беглецам, так что некоторым пришлось бросить эту затею. Как только замаячила гора первой категории, Леннард Кемна отправился вперёд с четырьмя гонщиками. Когда начались атаки, молодой немец реагировал довольно бодро, а за 20 километров до финиша предпринял мощную атаку, поддержать которую никто не сумел. Быстро создав задел в тридцать секунд, Кемна продолжал давить на педали, постепенно увеличивая преимущество. За 5 километров Карапас уступал ему уже минуту.

«Победа на этапе сделала этот день абсолютно потрясающим. Это была борьба прямо со старта. Я знал, что на финише буду один, так что ждал всего от соперников. Когда увидел, что Карапас замедляется, сказал себе, что настал момент для атаки. Эта победа стала большим облегчением для всей команды. Я до сих пор не могу поверить в это. Я сделал огромный шаг в этом сезоне, и ничего кроме счастья не испытываю в этот момент», — поделился впечатлениями от этапа Леннард Кемна.

«Это был отличный день для нас. Этап мы держали под контролем, и мы сохранили жёлтую майку. Команда снова проделала фантастическую работу, спасая меня от неприятностей. И то, как противопоставили Тадею — это круто», — сказал Примож Роглич, добавив, что битва за лидерство на «Тур де Франс» продолжится на 17-м этапе: «Думаю, Погачар захочет использовать этот день в свою пользу. Конечно, он будет усложнять нам задачу. Мы знаем об этом и готовы к этому. Мы с большой уверенностью смотрим вперёд».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!