Леннард Кемна сокрушил всех фаворитов и выиграл четвёртый этап «Джиро д’Италии»

Немец из Bora — Hansgrohe идеально рассчитал силы, добрав Лопеса за пару километров. Было видно, что испанец уже был на пределе. Они немного поболтали, убедились, что их не преследуют, и поехали к финишу. Борьба была честной и победил сильнейший. Впрочем, испанец остался доволен сегодняшним днём — он поднялся на подиум за розовой майкой лидера «Джиро д’Италии», отняв её у Матье ван дер Пула.
Леннард Кемна
Леннард Кемна

Леннард Кемна сокрушил всех фаворитов на пути к Этне, где финишировал четвёртый этап велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia), завершив 172-километровый отрезок за 4 часа 32 минуты и 11 секунд. Немецкий гонщик из Bora — Hansgrohe первым пересёк финишную черту — перед Хуаном Педро Лопесом из Trek — Segafredo, с которым провёл долгое время в отрыве. Однако и испанец остался доволен сегодняшним днём — он поднялся на подиум за розовой майкой нового лидера престижной велогонки, отняв её у Матье ван дер Пула.

Старт гонке дали в Аволе. Оттуда путь непрерывно пролегал на север, вверх и вниз, с тем, чтобы добраться до вулкана Этна, где линию финиша прочертили на высотной отметке в 1892 метра над уровнем моря. Последние 22,8 километра представляли собой постоянный набор высоты, а средний градиент составил 5,9%. Это был первый серьёзный горный этап «Джиро», ставший ключевым для позиций многих фаворитов в генеральной квалификации.

Буквально на первых же километрах дистанции упал Саймон Йейтс, но британец сумел продолжить свой путь, хотя впервые минуты после падения из технички команды BikeExchange — Jayco непрерывно виднелось тело в футболке с надписью «врач». В первые полчаса произошло ещё одно падение. На земле оказалось несколько человек, но ничего серьёзного не произошло. Между тем, попытки атаковать не ослабевали, что заставило Матье ван дер Пула и Биниама Гирмая, будто прилипшего к колесу голландца, начать шевелиться в пелотоне.

В конце концов в отрыв уехало сразу 14 гонщиков, в числе которых были Лилиан Калмежан, Стефано Олдани, Валерио Конти, Леннард Кемна, Реми Рохас, Давиде Виллелла, Диего Андреа Комарго, Эрик Феттер, Рейн Таарамяэ, Александр Катафорд, Гис Лемрейзе, Сильвен Монике, Маури Вансевенант и Хуан Педро Лопес. Эта группа сумела на максимуме создать 11-минутный задел перед пелотоном, который ещё не знал, насколько опасны были эти беглецы.

Леннард Кемна сокрушил всех фаворитов и выиграл четвёртый этап «Джиро д’Италии»

Тем временем INEOS Grenadiers и Bahrain — Victorious контролировали ситуацию в оставшейся части пелотона. В лидирующей группе же темп задавал молодой Вансевенант — бельгиец из Quick-Step Alpha Vinyl Team очень уверенно проходил трассу, быстро, но на время, перехватив виртуальную розовую майку. А вот для Astana Qazaqstan этот этап оказался чрезвычайно неудачным — из-за болей в левом бедре пришлось сойти с дистанции лидеру команды Мигелю Анхелю Лопесу.

«Да, у Мигеля Анхеля уже несколько дней проблемы с бедром. Мы пытались сделать все возможное, чтобы решить эту проблему на первых этапах в Будапеште и в течение дня отдыха, но не получилось. Сегодня, к сожалению, ему пришлось завершить свое выступление в гонке. Наш первый диагноз — воспаление сухожилия левой четырехглавой мышцы из-за возможной перегрузки или старой травмы. Но в ближайшие дни гонщик пройдет тщательное медицинское обследование, чтобы выяснить точную причину травмы и начать соответствующее лечение», — сказал доктор команды Эмилио Маньи.

Казалось, пелотон и не стремился сокращать разрыв с беглецами — отрыв постоянно держался на уровне 7-8 минут. Лишь за 47 километров до финиша темп гонки начал ускоряться, но и это не принесло значимого сокращения времени — общая группа безнадёжно отстала от лидирующих гонщиков. Примерно в 25 километрах от финиша Стефано Олдани из Alpecin — Fenix попытался организовать атаку из команды беглецов. Ранее в этом сезоне итальянский горняках был вторым на Volta Limburg Classic и восьмым в Drôme Classic, а теперь быстро отдалился от соперников на 30 секунд. Впрочем, в одиночку ему было тяжело. На первых километрах финального подъёма ему удалось увеличить преимущество до минуты, но после пяти километров за Олдани уже следовали более опытные и сильные Леннард Кемна и Рейн Таарамяэ, а также молодые и дерзкие Гис Лемрейзе, Сильвен Монике, Маури Вансевенант и Хуан Педро Лопес. Остальные беглецы не смогли поддерживать высокий темп.

Тем временем поняв невозможность атаки Матье ван дер Пул снизил темп до комфортного и фактически отказался от розовой майки.

За 12 километров до финиша атаковал представитель Trek — Segafredo. Впрочем, всё решится немного позже. В 7 километрах от финиша Леннард Кемна оторвался от Монике и Вансевенанта, в надежде добрать уехавшего вперёд Хуана Педро Лопеса. И немец из Bora — Hansgrohe идеально рассчитал силы, добрав Лопеса за пару километров. Было видно, что испанец уже был на пределе. Они немного поболтали, убедились, что их не преследуют, и поехали к финишу. Борьба была честной и победил сильнейший. Тем временем, преимущество этой пары перед ближайшим соперником, которым оказался эстонец Рейн Таарамяэ из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux, составило 34 секунды. А вот Сильвен Монике из Lotto Soudal и Маури Вансевенант из Quick-Step Alpha Vinyl Team проиграли в итоге 2 минуты и 12 секунд. Молодой представитель Jumbo-Visma Гис Лемрейзе проиграл в итоге 2 минуты и 31 секунду.

Хуан Педро Лопес
Хуан Педро Лопес

Команды INEOS Grenadiers сделали всё, чтобы дотянуть Ричарда Карапаса до финиша, и тот вместе с Роменом Барде из Team DSM, Пельо Бильбао из Bahrain — Victorious и Жоау Алмейдой из UEA-Team Emirates замкнули десятку сильнейших. В этой же группе были Ричи Порт, Джулио Чикконе, Алехандро Вальверде, Микель Ланда, Вилко Келдерман и Саймон Йейтс.

Матье ван дер Пул проиграл 22 минуты и 54 секунды, финишировав 97-м по счёту. Гонщик Jumbo-Visma Том Дюмулен финишировал спустя 9 минут и 10 секунд после победителя — 53-м, проигрывая в генеральной квалификации на данный момент 8 минут и 20 секунд.

Новым лидером «Джиро д’Италии» стал 24-летний Хуан Педро Лопес из команды Trek — Segafredo. Леннард Кемна находится на второй строчке, проигрывая испанцу 39 секунд. Рейн Таарамяэ пока третий, он в 58 секундах позади лидера. Саймон Йейтс проигрывает розовой майке 1 минуту и 42 секунды, а Маури Вансевенант — в 1 минуте и 47 секундах позади.

Total
3
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
3
Share