Мадс Педерсен завоевал одну из крупнейших побед в карьере — датчанин выиграл велогонку «Гент — Вевельгем».

Мадс Педерсен / Mads Pedersen of Denmark and Team Trek - Segafredo / Photo by Luc Claessen / Getty Images
Mads Pedersen of Denmark and Team Trek — Segafredo / Photo by Luc Claessen / Getty Images

Капитан команды Trek — Segafredo проехал под дождём и в относительно прохладную погоду 232,5 километра за 5 часов 19 минут и 20 секунд, сохранив силы для того, чтобы опередить преследовавших его Флориана Сенешаля из Deceuninck — Quick-Step, Маттео Трентина из CCC Team и Альберто Беттиоля из EF Pro Cycling. Стефан Кюнг из Groupama — FDJ пересёк финишную черту пятым, спустя 3 секунды после победителя.

А вот давние соперники и считавшиеся одним из главных фаворитов бельгийской классической гонки, состоявшейся в этом году в 82-й раз, Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул составить конкуренцию Педерсену не смогли, хотя и финишировали в десятке: звезда Team Jumbo-Visma — восьмым, а капитан Alpecin — Fenix — девятым.

На последних 50 километрах произошла масштабная перегруппировка в пелотоне: после Кеммельберга общая группа в очередной раз раскололась, и, казалось бы, гонщики Deceuninck — Quick-Step Каспер Асгрин, Ив Лампарт и Флориан Сенешаль очень хорошо прошли этот подъём. Впереди оказалась группа из примерно 15 человек, сумевшая оторваться примерно на минуту.

На последних километрах стало понятно, что всё решит спринт. Лишь за полтора километра чуть вперёд вышли три человека, и в этой ситуации более грамотно распределил силы и оказался тактически более успешным 24-летний бывший чемпион мира по велоспорту Мадс Педерсен, оставивший позади обессиливших конкурентов.

«Я надеялся, что что Матье ван дер Пул и Ваут ван Арт закроют нашу группу, но они этого не сделали. После этого мне удалось сесть на колесо и открыть спринт. Мне нравятся затяжные спринты, они мне очень хорошо подходят, особенно в таких погодных условиях, когда шёл дождь. Я знал как с этим справится, так что для меня погода не была проблемой. Это определённо одна из моих самых больших побед в карьере», — сказал после финиша Мадс Педерсен.

А вот Ваут ван Арт остался недоволен действиями своего заклятого соперника Матье ван дер Пула, сообщив, что голландец делал всё, чтобы он не победил. Правда, ван дер Пул на это справедливо парировал: «Для меня Ваут — один из лучших гонщиков в пелотоне. И если он атакует, тоя должен отвечать. И если я этого не сделаю, то он уедет вперёд. Думаю, нельзя говорить, что я ему как-то мешал, поскольку я всегда стремлюсь к победе. Мы отлично проходили подъёмы, и мы оба хотели победить. Но для меня выглядит странной реакция на то, что победить хотел кто-то ещё. Мы оба ехали на победу, но оба проиграли», — сказал ван дер Пул.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!