19-летний Магнус Шеффилд выиграл бельгийскую полуклассику — Brabantse Pijl

Магнус Шеффилд

19-летний американский велосипедист Магнус Шеффилд одержал самую значимую победу в своей карьере профессионала, начатой в этом году в команде INEOS Grenadiers — сегодня он одержал уверенную победу на одной из самых известных бельгийских однодневных велогонок — Brabantse Pijl.

205 километров не были лёгкой прогулкой — дождь и масса завалов не способствовали спокойствию пелотона, который к концу гонки существенно поредел. Шеффилд в полной мере воспользовался преимуществом товарищей по команде — Том Пидкок и Бен Тёрнер оттягивали на себя внимание соперников — Варрана Баргия, Бенуа Конефруа, Ремко Эвенпула, Майкла Мэттьюса, Дилана Тёнса и Тима Велленса.

Началась гонка с отрыва: Людовик Робит, Аарон ван Пак и Андер Окамика удрали от пелотона на 4 минуты вперёд, но общая группа об этом не беспокоилась. В пелотоне царствовали гонщики INEOS Grenadiers, Quick-Step Alpha Vinyl Team и BikeExchange — Jayco. Большую часть дистанции ничего не происходило. Лишь за 80 километров до финиша представители INEOS начали увеличивать темп, а Бен Тёрнер, Магнус Шеффилд вместе с Виктором Кампенартсом, Александром Кампом и Джакомо Ниццоло попытались уехать вперёд. Однако Ремко Эвенпул, Дилан Тёнс и Тим Велленс довольно быстро среагировали, а гонщики AG2R Citroën помогли закрыть просвет.

Впрочем, далее последовала целая волна атак. За 63 километра до финиша последних беглецов вернули в поредевший к тому моменту пелотон. Далее попробовал силы Бен Тёрнер, но Эвенпул усилием воли и с помощью Виктора Кампенартса эту атаку отбил.

Однако все основные события были ещё только впереди. На этом этапе сформировалась группа довольно сильных гонщиков, в которую помимо Эвенпулу входили Тёрнер, Пидкок, а также Бенуа Конефруа, Магнус Шеффилд, Дилан Тёнс, Варран Баргий, Тим Велленс и Роберт Станнард. Им удалось отъехать на полминуты от преследователей. В какой-то момент отвалился от этой группы Тёнс, поймавший прокол.

А вот Баргий, Эвенпул и Кампенартс, затратившие так много сил на предыдущих участках, выглядели довольно бледно на Хертстраате. Им оставалось лишь наблюдать как Пидкок, Шеффилд, Тёрнер, Конефруа, Велленс и Станнард уезжали вперёд. Впрочем, титаническими усилиями Эвенпул сбросил двоих попутчиков и всё же добрал лидеров.

Лидирующая группа начала финальный круг за 22 километра до финиша с минутным преимуществом над соперниками. В пелотоне тем временем произошло довольно серьёзное ДТП, с участие технички команды Quick-Step Alpha Vinyl Team, водитель который проезжали мимо группы гонщиков, один из которых едва не попал под колёса, вильнул вправо, положив на асфальт множество гонщиков, включая и представителя Quick-Step Alpha Vinyl Team действующего чемпиона мира по велоспорту Жюлиана Алафилиппа.

Молодой американец идеально рассчитал время для атаки — за 3,6 километра до финиша 19-летний велогонщик оставил довольно сильных соперников позади, которые, как показалось, попросту не поверили в силы Шеффилда, и устремился к победе. Магнус первым пересёк финишную черту в Оверейсе, став первым американцем, победившим на Brabantse Pijl. Ещё один рекорд — он стал самым молодым победителем этой велогонки.

См. также
Герайнт Томас. Фото: Yuzuru Sunada

Магнус сумел создать задел в 40 секунд, ликвидировать который не сумели ни Бенуа Конефруа, ни Тим Велленс, ни Варран Баргий, прибывшие в итоге вторым и третьим. Бен Тёрнер и Том Пидкок вошли в пятёрку лучших по итогам 62-го издания велогонки Brabantse Pijl.

Несмотря на борьбу на мокрых мощеных подъемах и время от времени терявший контакт с группой, Ремко упрямо преследовал каждый раз, когда его сбрасывали, воссоединяясь с группой на плоских участках между подъемами, в итоге финишировал шестым, хотя имел шанс побороться за второе или третье место, если бы не Тим Велленс — гонщик Lotto Soudal нарушил прямолинейность спринта и в итоге по решению судей был релегирован и перемещён с третьего на девятое место. Таким образом на подиум в качестве победителя поднялся Магнус Шеффилд из INEOS Grenadiers, Бенуа Конефруа из AG2R Citroën и Варран Баргий из Arkéa — Samsic.

«Я чувствовал себя очень хорошо, и в отрыве со мной было два товарища по команде. Несмотря на дождь, холодно не было, а потому мы хорошо двигались к финишу. Я на самом деле чувствовал себя великолепно. На последних километрах я не думал, что смогу выиграть. Я увидел возможность для атаки, хотя изначально мы планировали вывести вперёд Тома [Пидкока]. Но мне удалось уехать в сольную атаку и закончить гонку победой. Что случилось? На самом деле я следил за Тимом Велленсом, и после атаки увидел, что он не отреагировал. Я ехал и ехал, а потом увидел, что позади меня никого нет. Ради ли я? Да я чертовски рад победе! Это действительно невероятное событие для меня. Выиграть настоящую полуклассику — это большая ценность и удача в карьере. С другой стороны это немного странно, я ещё не всё осознал», — поделился впечатления миот победы Магнус Шеффилд.