Матье ван дер Пул — о Ремко, Вауте и новом поколении в мировом велоспорте

Матье ван дер Пул дал большое интервью бельгийскому журналу Humo, в котором высказался о всех фаворитах мирового велоспорта — извечном конкуренте Вауте ван Арте, Ремко Эвенпуле, Жюлиане Алафилиппе и Марке Хирши. Особенно досталась молодой звезде Deceuninck — Quick-Step, который находится «на грани высокомерия». Впрочем, и для Ваута он не собирается быть «домашней прислугой во время Гранд-туров».

Матье ван дер Пул. Фото: Pim Ras
Матье ван дер Пул. Фото: Pim Ras

Звезда велокросса, переключившийся в этом году на шоссейные гонки, признался, что его поколение сейчас — лучшее в мировом велоспорте. «Профессиональный велоспорт снова становится более похожим на молодёжный спорт. Есть открытые гонки, атаки. Для меня и моих современников само собой разумеющимся являются гонки в таком стиле. Мы всегда так делали», — отметил Матье.

Говоря о Ремко Эвенпуле, капитан Alpecin — Fenix заявил, что бельгийца можно считать частью его поколения только отчасти, поскольку тому всего 20 лет. Однако нельзя не признать, что в свои годы он показывает феноменальные успехи: «То, что он может делать уже сейчас, я не мог делать в его возрасте. Такие соло и победы в каждом раунде, в котором он участвует, — это нечто невероятное», говорит Матье ван дер Пул, добавив, что такое поведение стирает грань между уверенностью и высокомерием — ведь бывший футболист (Ремко до прихода в велоспорт занимался футболом — прим. ред.) не стесняясь заявляет о своих высоких амбициях, что вызывает много критики со стороны мастеров и фанатов велоспорта.

«Иногда я нахожу его высказывания пограничными. Но он такой какой есть. Если он хочет говорить то, что говорит, — он делает это. Это может показаться высокомерным, но по его мнению это, вероятно, в основном демонстрация уверенности в своих силах. Что же, он может делать отличные заявления, ведь он каждый раз отвечает за них своими победами. Я также хочу заявить о желании стать чемпионом мира, я хочу стать Олимпийским чемпионом в маунтинбайке. Это тоже амбициозные заявления», — продолжает разговор велогонщик из Нидерландов.

И если о Ремко его спрашивают не так часто, то о Вауте ван Арте — почти в каждом интервью. Их соперничество перешло из велокросса в шоссейные гонки, и надо признать, что оба гонщика показали себя великолепно: сначала на «Гент — Вевельгем», а затем на «Туре Фландрии». Однако ван дер Пул говорит, что их сравнивать каждый раз не нужно. Он разноплановые велосипедисты. «Ставить нас обоих в один ряд нет никакого смысла. То, что ван Арт сделал на «Тур де Франс» — ехал для кого-то, — это точно не моё. Я даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь сделать это. Но пока я не участвовал в «Туре», так что сравнения меня и его не имеют смысла», — отметил Матье, продолжив: «Мы избрали разные пути. Он выбрал шоссейный велоспорт, но я сделал это частично потому, что хочу продолжать заниматься горным велосипедом. Но мы с Ваутом многим обязаны друг другу. Мы сделали друг друга лучше и популярнее, и мы это оба понимаем».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!