Матье ван дер Пул выиграл чемпионат мира по велокроссу

Матье ван дер Пул в четвёртый раз стал чемпионом мира по велокроссу: 26-летний голландец из Alpecin — Fenix стал лучшим после захватывающего кросса по песчаному побережью Северного моря в Остенде. Долгое время единственным соперником Матье был его традиционный противник по велокроссу Ваут ван Арт, и неизвестно чем бы закончилось это противостояние, если бы не прокол, который получил бельгиец из Team Jumbo-Visma. Бронза досталась ещё одну гонщику из Бельгии — Туну Артсу.

Ваут ван Арт, Матье ван дер Пул и Тун Артс
Ваут ван Арт, Матье ван дер Пул и Тун Артс

Песчаные препятствия и выезд на пляж холодного Северного моря — вот что предстояло увидеть зрителям и преодолеть спортсменам. На старт вышли все звёзды велокросса, но, разумеется, было три основных фаворита — помимо Матье и Ваута третьим был Том Пидкок из Великобритании. Впрочем, очевидно, что борьбу за подиум вели Лауренс Свик, Кантен Херманс, Михаэль Вантхоренхойт, Эли Изербит и Ларс ван дер Хаар.

После первого выхода на пляж повели гонку Матье ван дер Пул и Ваут ван Арт. Свик, Артс, Херманс и Вантхоренхойт уступали 10 секунд. На втором круге показалось, что бельгиец проходил препятствия более увереннее, не слезая с велосипеда, а вот Матье приходилось это делать. Однако они так и следовали друг за другом. В какой-то момент ван дер Пул упал и Ваут создал некоторый задел, но вскоре голландец нивелировал этот отрыв. Капитан Alpecin — Fenix существенно нарастил темп, а у ван Арта как на зло на третьем круге случился прокол и ему пришлось поменять байк. В итоге голландца и бельгийца сразу разделило 11 секунд. Тем временем Тун Артс выбился на третье место.

После четвёртого круга лидеров разделяли 7 секунд. Не такой большой разрыв, так что ван дер Пул не мог чувствовать себя в полной безопасности, ведь любая ошибка или техническая неполадка могла дорогого стоить любому из них. Пятый круг из восьми стал в какой-то момент переломным, когда Матье увеличил отрыв до 14 секунд. На шестом круге это преимущество выросло до 20 секунд. Ван дер Пул тем временем слово машина преодолевал все препятствия, наращивая отрыв с каждым поворотом педалей. Когда Ваут ван Арт уже уступал полминуты Матье перестал рисковать. На последнем круге стало ясно, что бельгиец уже не сумеет догнать голландца.

Матье ван дер Пул
Матье ван дер Пул

Тем временем заметно обострилась борьба за бронзовую медаль: Тун Артс долгое время ехал один третьим, но на шестом круге его добрал Том Пидкок, а поблизости уже были Лауренс Свик, Михаэль Вантхоренхойт и Эли Изербит. Однако Артс доказал, что способен занимать высокие места в важнейших гонках, уехав от британца на 13 секунд.

В итоге Матье ван дер Пул проехал дистанцию за 58 минут и 57 секунд, Ваут ван Арт уступил 37 секунд, Тун Артс — 1 минуту и 24 секунды, Том Пидкок — 1 минуту и 37 секунд, а замкнувший пятёрку лучших Лауренс Свик — 2 минуты и 5 секунд.

Матье ван дер Пул
Матье ван дер Пул

Матье ван дер Пул признался, что именно прокол Ваута позволил ему выйти вперёд, однако в любом случае рад своей победе: «К сожалению, сюда не приехали мои друзья и семья, но всё равно я очень рад этой победе. Я очень доволен титулом чемпиона мира по велокроссу».

«Конечно, я разочарован, потому что в какой-то момент я оказался в благоприятной ситуации, но прокол отнял слишком много времени. Я потерял полминуты. Матье — заслуженный чемпион. Он хорошо ехал во второй части гонки, а мне не удалось его нагнать. Могу винить только себя, поскольку что-то во мне сломалось. И именно этим обстоятельством я больше всего разочарован», — прокомментировал серебро Ваут ван Арт.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!