Матье ван дер Пул – победитель «Дварс дор Фландерен». Второй раз в карьере

Матье ван дер Пул

Матье ван дер Пул мастерски отреагировал на решающую атаку Тиша Бенота и оставил бельгийца позади на последних нескольких сотнях метров дистанции 76-го издания велогонки «Дварс дор Фландерен» (Dwars door Vlaanderen), представлявшей собой 184-километровую дистанцию со стартом в Розеларе и финишем в Варегеме. Летучий голландец из Alpecin — Fenix финишировал со временем 4 часа 5 минут и 39 секунд. Бенот уступил формально 1 секунду.

А вот борьба за третье место на подиуме развернулась среди пятерых гонщиков: Том Пидкок из INEOS Grenadiers, Виктор Кампенартс из Lotto Soudal, Нильс Политт из Bora — Hansgrohe, Стефан Кюнг из Groupama — FDJ и Келланд О’Брайен из Team BikeExchange — Jayco неслись на всех порах к финишной черте, но всё же британец Пидкок сумел вырвать победу в этой борьбе. Кампенартс и Политт довольствовались четвёртым и пятым местом.

Перед стартом гонки все взоры были прикованы к двум гонщикам — Матье ван дер Пулу и Тадею Погачару, для которого это было дебютом на фламандской классике. Впрочем, оба не спешили вмешиваться в борьбу с на переднем фронте, позволив — как и весь пелотон — пятерым беглецам довольно далеко уехать вперёд. Это были Нильс Политт, Йохан Джейкобс из Movistar, Келланд О’Брайен, Аарон Фервилст из Sport Vlaanderen — Baloise и Матейс Паашенс из Bingoal Pauwels Sauces WB.

Беглецы сумели создать пятиминутное преимущество перед основной массой гонщиков, но те, казалось, особо на этот счёт не беспокоились. Alpecin — Fenix и Матье ван дер Пул в целом контролировали лидирующие ряды общей группы, и лишь за 90 километров до финиша темп гонки начал меняться и последовали атаки. В какой-то момент пошёл дождь, что немедленно сказалось на велосипедистах — Джанни Вермеерш, Флориан Вермеерш, Мик ван Дайк и Йенс Дебушер, среди прочих, оказались на асфальте.

Вперёд начали выдвигаться гонщики INEOS, подтягивая Тома Пидкока. На ускорение Бена Тёрнера немедленно последовала реакция ван дер Пула, Кампенартса, Кюнга и Бенота. Они быстро оторвались от соперников примерно на полминуты. Для гонщиков из Trek — Segafredo, Quick-Step Alpha Vinyl Team, TotalEnergies и Team DSM это стало неожиданностью. Погачар также не стал реагировать, посчитав эту атаку безопасной для себя.

На Канариберге Зденек Штыбар попытался атаковать, но эту попытку отбили. А вот атаку Погачара отбить не сумели и капитан UAE-Team Emirates попытался добрать лидирующую шестёрку, не считая тех, кто всё ещё ехал в отрыве. Но после Кноктеберга вся игра рассыпалась: группа Матье ван дер Пула нагнала беглецов — это произошло за 48 километров до финиша, а от пелотона оторвалась группа Погачара, в которую входили Сёрен Краг Андерсен, Грег ван Авермат, Бриан Кокар, Валентин Мадуа и Ян Тратник. Эта шестёрка уступала группе лидеров 25 секунд, а после Мариаборрестраат разница выросла до полуминуты.

Из самых ранних беглецов в строю остались только Келланд О’Брайен и Нильс Политт, хотя и давалось им это достаточно трудно. Тяжело пришлось и группе Погачара, которые как ни старались, но на брусчатке Доорна догнать соперников не сумели.

За 20 километров до финиша Матье ван дер Пул впервые предпринял атакующие действия — это произошло на Нокереберге — одном из заключительных подъёмов велогонки, мощёном брусчаткой. Но соперники держались на зубах и не дали летучему голландцу продолжить сольные действия. А вот Виктор Кампенартс как-то незаметно, а уехал вперёд, но и ему не дали свободного места. Ехать ещё предстояло порядка 15 километров. Лидирующая группа в высоком темпе проехала брусчатку Херлегемстраата, после чего Кампенартс предпринял ещё одну атаку. Тёрнер и Кюнг не сразу оказались на его колесе. Следом присоединился Том Пидкок. Атака так ни к чему и не привела — все лидеры вновь оказались вместе и стало понятно, что всё решится на заключительных километрах «Дварс дор Фландерен».

См. также

При большом стечении зрителей за 1,5 километра Тиш Беном без видимых усилий так резво выдвинулся вперёд, что соперники сразу и не заметили этого. Кроме Матье ван дер Пула. Голландец довольно быстро нагнал представителя Jumbo-Visma, а когда у того закончились силы — легко обыграл его на последних сотнях метрах дистанции.

Для Матье ван дер Пула это уже вторая выигранная «Дварс дор Фландерен». Впервые на подиум этой бельгийской фламандской классической велогонки он поднялся в 2019 году.

«Сегодня я был хорош, но определенно не великолепен», — сказал Матье сразу после финиша. Он признал, что заключительные 10 километров гонки были нервными и ему было трудно контролировать ситуацию. «Я следил за всеми. Когда увидел атаку Кампенартса, к которому присоединился Пидкок, я немедленно контратаковал. Это отняло много сил, но я рад, что мне это удалось, хотя это и было больно. Честно говоря, я не собирался начинать спринт так далеко от финишной черты. Просто мне пришлось ответить на атаку Бенота перед последним поворотом. В ногах была ещё сила, так что я догнал, хотя Тиш довольно сильный парень. Он, безусловно, заслужил второе место», — отметил капитан велокоманды Alpecin — Fenix.