В 104-й раз в истории состоялся велосипедный «Тур Фландрии» (Ronde van Vlaanderen — Tour des Flandres): ещё перед стартом поклонники велоспорта и эксперты сходились в едином мнении, что претендовать на победу смогут лишь три гонщика — Жюлиан Алафилипп, Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул. И их ожидания оправдались. Победителем из этого противостояния вышла звезда команды Alpecin — Fenix.

Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул
Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул

Именно это трио вышло вперёд на 243-километровой дистанции, пролегавшей из Антверпена в Ауденарде. Однако на последних 35 километрах с Алафилиппом случилось несчастью — француз был третьим, позади ван Арта и ван дер Пула, когда перед ними, по правой стороне дороги, почти остановился мотоцикл и бельгиец и голландец сумели уйти от столкновения,а вот гонщик Deceuninck — Quick-Step — нет. И столкновение оказалось довольно серьёзным. На помощь Лу-Лу пришли медики, но к несчастью он был вынужден покинуть гонку. Позже стало известно, что Алафилипп получил переломы 2-й и 4-й пястных костей правой руки.

Эпическая битва титанов и падение Алафилиппа на «Туре Фландрии — 2020»
Жюлиан Алафилипп

Между тем, в пелотоне всё время возникала нервозность — хотелось нагнать беглецов, и у них почти это получилось. Ван дер Пул и ван Арт успешно справились с булыжниками Oude Kwaremont и холмом Патербергом, на минуту опережая преследователей.

Эпическая битва титанов и падение Алафилиппа на «Туре Фландрии — 2020»
Жюлиан Алафилипп

Оставшись вдвоём основные фавориты вместе проехали все самые сложные оставшиеся участки и доехали до последних нескольких сотен метров. Ван дер Пул смотрел назад, а ван Арт ждал подходящему момента для атаки. Но задолго до этого было видно, что бельгиец устал чуть больше, чем голландец. И, вероятно, именно это обстоятельство и позволило Матье ван дер Пулу с лёгкостью парировать атаку заклятого соперника — ещё по велокросс-гонкам, — и вписать своё имя в историю этой великолепной гонки. Победу от поражения разделили считанные сантиметры.

Эпическая битва титанов и падение Алафилиппа на «Туре Фландрии — 2020»

«Я ехал так, как хотел. Как мне нравится гоняться. Некоторые детали могли бы быть и лучше, но я не ищу оправданий. В спринте Матье был немного сильнее. Я посмотрю спринт ещё несколько раз — понять ошибки. Возможно, надо было открывать спринт чуть раньше. Это была красивая велогонка. Мы устроили фанатам велоспорта прекрасное зрелище», — сказал после финиша Ваут ван Арт.

Третьим финишную черту пересёк Александр Кристофф из UAE-Team Emirates, выигравший спринт у Антони Тюржи и Ива Лампарта.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!