Голландцы выиграли олимпийский командный спринт на треке

На олимпийском велодроме Идзу разыграли комплект медалей в мужском командном спринте: сборная Нидерландов с первого же квалификационного заезда показал всю серьёзность намерений завоевать золотые медали, и в конечном итоге добилась этого, установив попутно олимпийский рекорд в этой дисциплине.

Подиум мужского олимпийского командного спринта. Фото: UCI.
Подиум мужского олимпийского командного спринта. Фото: UCI.

Впрочем, их соперники из Великобритании также были уверены в своих силах, но в итоге Рой ван ден Берг, Харри Лаврейсен, Джеффри Хугланд и Матейс Бюхли получили золото, а не их соперники — Райан Оуэнс, Джек Карлин и Джейсон Кенни, которым пришлось довольствоваться серебром.

Голландцы показали действительно выдающийся результат — 41,369, что стало новым олимпийским рекордом. Впрочем, именно этой сборной принадлежит и мировой рекорд — 41,225, установленный в феврале 2020 года на треке в Берлине. Британцы были не так быстры в заезде — 44,589 секунды.

Борьба за бронзу была также довольно интересной: французы Флориан Гренгбо, Себастьян Вижье и Райан Элаль весьма уверенно обыграли соперников из Австралии Мэттью Ричардсона, Нейтана Харта и Мэттью Глетцера — 42,331 секунды против 44,013.

См. также
Ремко Эвенпул. Фото: Belga

Сборная России в лице многоопытных Дениса Дмитриева, Павла Якушевского и 19-летнего новичка Олимпийских Игр Ивана Гладышева побороться за медали не смогла. Со сборной Германии россияне должны были решить, кому занимать пятое, а кому шестое место. В итоге без реального заезда их отправили на шестое место — из-за фальстарта и итогового понижения команды. Заезд сначала не стартовал из-за ошибки судьи, а после рестарта Дмитриев, Якушевский и Гладышев допустили фальстарт, что привело к отмене заезда и присуждению шестого места.