Ремко Эвенпул выиграл старейшую монументальную велогонку мира — «Льеж — Бастонь — Льеж»

«Это лучший дебют в La Doyenne. И это сделал я. У нас не было хороших весенних гонок в этом году, так что мы жаждали побед. Мы все сегодня выложились на все сто», — сказал самый молодой за 54 года победитель велогонки. На подиуме к Ремко Эвенпулу присоединились Квинтен Херманс и Ваут ван Арт.
Ремко Эвенпул
Ремко Эвенпул

Ремко Эвенпул одержал победу на одной из самых престижных весенних велогонок мира — «Льеж — Бастонь — Льеж», дистанция которой в этом году составила 257,2 километра. Помимо радости победы команда Ремко Quick-Step Alpha Vinyl Team испытала и горькие чувства — из-за аварии примерно в 60 километрах от финиша очень серьёзные травмы получил Жюлиан Алафилипп и молодой гонщик этой же команды Илан ван Вильдер, сломавший челюсть.

В этом году гонка состоялась в 108-й раз в истории. Эвенпул проехал дистанцию очень уверенно, предпринял атаку и пару десятков километров проехал сольно, а соперники как ни старались, а догнать бельгийского велогонщика не смогли. Даже Ваут ван Арт не смог ничего поделать с Ремко, в итоге финишировав третьим, пропустив вперёд Квинтена Херманса из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux. Они привезли с собой большую группу преследователей, но финишировали спустя лишь 48 секунд после гонщика Quick-Step Alpha Vinyl Team.

Началась гонка с отрыва, в который уехали Бруно Армираль, Сильвен Монике, Харм Ванхуке, Джейкоб Хиндсгоул и Алексис Виллермоз. Затем Люк Виртген, Кенни Молли и Пау Микель контратаковали, а за ними последовали Батист Планкарт, Пол Ворселин и Марко Тицца. После более чем 50 километров обе группы собрались в одну, уехав от пелотона более чем на 6 минут.

В общей группе тем временем властвовали команды Jumbo-Visma, Quick-Step Alpha Vinyl Team, Bahrain — Victorious, Movistar и Bora — Hansgrohe. Позже инициативу проявили представители INEOS и Israel — Premier Tech.

Ведущая группа распалась на Кот-де-Стокё: Армираль, Монике, Ванхуке и ещё пара гонщиков продержалась дольше всех. К подножию Коль-дю-Розье они выигрывали у пелотона 3 минуты.

Ремко Эвенпул выиграл старейшую монументальную велогонку мира — «Льеж — Бастонь — Льеж»

В пелотоне тем временем произошло несколько падений, самое серьёзное из которых произошло примерно в 62 километрах до финиша. На земле и в овраге оказалось несколько гонщиков, включая действующего чемпиона мира по велоспорту Жюлиана Алафилиппа и Илана ван Вильдера. Позже стало известно, что у 21-летнего гонщика диагностирован сложный перелом челюсти. А вот ситуация с Алафилиппом оказалась куда более хуже. Позже выяснилось, что у него перелом двух рёбер, лопатки, а также коллапс лёгкого.

Ремко Эвенпул выиграл старейшую монументальную велогонку мира — «Льеж — Бастонь — Льеж»

Первым на помощь Алафилиппу бросился Ромен Барде. «Он был в очень плохом состоянии. Никого не было рядом, а ему очень нужна была помощь. Это была действительно чрезвычайная ситуация, потому что он не мог двигаться и не мог дышать», — эмоционально рассказал Барде. «Это был кошмар», — говорит Барде, продолжая: «Том Пидкок и гонщик из TotalEnergies упали прямо передо мной, и я тоже упал с правой стороны дороги. Но я был в порядке. Оглядевшись вокруг, я увидел Жюлиана, лежащего в пяти или шести метрах ниже. Это был эмоциональный шок. н был в сознании, но не мог толком говорить. Так что, надеюсь, что у него все хорошо. Приехал механик, потом врач, но дорога была полностью перекрыта. Многие гонщики лежали на асфальте, а Жюлиана никто не заметил – он лежал в овраге. С дороги его не было видно. Я был действительно в шоке после этого. На этом гонка для меня завершилась. Я счастлив, что у меня нет травм».

По словам другого гонщика — Бауке Моллемы — в момент аварии спортсмены ехали со скоростью более 60 км/ч.

На Кот-де-Деснье, в 40 километрах от финиша, команда Bahrain — Victorious попыталась организовать атаку Микеля Ланды. Дамиано Карузо и Ваут Пулс поддержали эти действия. Голландец сделал отрыв в преддверии подъёма Ла Редут, но перед самым восхождением его нагнали соперники из Quick-Step Alpha Vinyl Team. Тем временем, беглецы находились уже в минутной досягаемости.

Решающим моментом на старейшей монументальной велогонке мира стал подъём La Redoute, представлявшем собой отрезок чуть более двух километров со средним градиентом в 8,9%. Маури Вансевенант задал темп и фактически разогнал товарища по команде Ремко Эвенпула. Тот со всех ног начал спуск, преследуя одиноко едущего впереди Бруно Армираля. За Ремко погнались соперники из команд Бахрейна и Movistar. Ваут ван Арт также был в числе преследователей молодого соперника.

Ремко Эвенпул
Ремко Эвенпул

На пути к последнему подъёму дня Эвенпул быстро сократил отставание от Армираля — это произошло за 21 километр до финиша. Догнать гонщика из Groupama — FDJ для Ремко не стало проблемой. На отроге Рош-о-Фокон, где ещё оставалось несколько сложных участков, атака Эвенпула выглядела вполне логичной. Александр Власов ускорил ход, и Дилан Тёнс обошёл его с фланга. До добился того, что разница с Эвенпулом сократилась до 20 секунд. Именно в этот момент Вауту ван Арту пришлось серьёзно вложиться в погоню. За Ремко ехали Дилан Тёнс, Даниэль Фелипе Мартинес и Серхио Игита, а также Алехандро Вальверде, Александр Власов, Энрик Мас, Якоб Фульсанг и Джек Хейг.

В один из моментов российский гонщик воспользовался моментом и контратаковал, но к тому момент эта группа уступала Эвенпулу уже 50 секунд. А до финиша оставалось 5 километров. Власова поймали перед последним километров — у Александра попросту не хватило сил, хотя все шансы взойти на подиум у него были. Его обошёл Квинтен Херманс, в итоге финишировавший вторым, а также Ваут ван Арт, ставший третьим. Уже на последних десятках метров, когда силы совсем уже покинули Власова, его обошли Даниэль Фелипе Мартине, Серхио Игита, Дилан Тёнс, Алехандро Вальверде, Нилсон Паулесс, Марк Хирши и Майкл Вудс. В итоге капитан Bora — Hansgrohe без всякой поддержки сумел финишировать только 14-м, проиграв Эвенпулу 52 секунды, тогда как все предыдущие гонщики уступили 48 секунд.

Ремко Эвенпул
Ремко Эвенпул

Ремко Эвенпул не мог поверить в удачу и победу на велогонке «Льеж — Бастонь — Льеж». У 22-летнего гонщика из Quick-Step Alpha Vinyl Team, по его словам, был «самый лучших день на велосипеде». «Я хотел атаковать именно на Ла Редут, и, к счастью, сумел это сделать. Это было здорово. Было очень тяжело, а при встречном ветре трудно поддерживать темп. Но я также знал, что все позади меня также страдали, потому что это был долгий и тяжёлый день. Но это был мой самый лучший день на велосипеде. И это идеальный день», — сказал Эвенпул после финиша.

При этом велосипедист признался, что победа является важной с психологической точки зрения. «У меня было много психологических и физических проблем в последние полтора года. Но, наконец, я чувствую, что всё вновь идёт хорошо и всё стабильно. Я почти тот лучший Ремко, каким был. Я доказал это. Я очень горжусь этой победой. Хочу сказать спасибо всем, кто меня окружает всё это время. Моим друзьям, товарищам по команде, Патрику (Лефеверу — боссу команды — прим. ред)… Они всегда верили в меня», — добавил представитель Quick-Step Alpha Vinyl Team.

«Это лучший дебют в La Doyenne. И это сделал я. У нас не было хороших весенних гонок в этом году, так что мы жаждали побед. Мы все сегодня выложились на все сто. Жаль, что всё так случилось с Иланом и Жюлианом», — сказал самый молодой за 54 года победитель велогонки «Льеж — Бастонь — Льеж».

Total
2
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
28
Share