Ричард Карапас сделал дубль на «Вуэльте Испании», а Эвенпул теряет время

Ричард Карапас одержал вторую победу на «Вуэльте Испании»: гонщик INEOS Grenadiers был лучшим с самого начала этапа, хорошо смотрелся на протяжении всей 160-километровой дистанции и стал первым, кто оказался на вершине Сьерра де ла Пандеры. Эквадорскому велосипедисту понадобилось 4 часа 9 минут и 27 секунд для окончания этапа.
Ричард Карапас
Ричард Карапас

Ричард Карапас одержал вторую победу на «Вуэльте Испании»: гонщик INEOS Grenadiers был лучшим с самого начала этапа, хорошо смотрелся на протяжении всей 160-километровой дистанции и стал первым, кто оказался на вершине Сьерра де ла Пандеры. Эквадорскому велосипедисту понадобилось 4 часа 9 минут и 27 секунд для окончания этапа.

Мигель Анхель Лопес из Astana Qazaqstan и Примож Роглич из Jumbo-Visma проиграли Карапасу 8 секунд. Жоау Алмейда из UAE Emirates и Карлос Родригес из INEOS Grenadiers вошли в пятёрку лучших по итогам 14-го этапа «Вуэльты», проиграв 27 и 36 секунд соответственно.

Удачное выступление Приможа Роглича с одной стороны и не очень удачное выступление Ремко Эвенпула позволили сократить между ними разницу в генеральной классификации до 1 минуты и 49 секунд. Сам обладатель красной майки из команды Quick-Step Alpha Vinyl финишировал только восьмым, проиграв Карапасу 56 секунд, прибыв к финишу вместе с Хуаном Аюсо.

После вершины Пуэрто-де-лос-Вильярес Карапас решил, что пора атаковать. Олимпийский чемпион вырвался из группы преследователей и в мгновение ока оказался на колесе Санчеса. Дуэт начал подъём на Сьерра де ла Пандеру с преимуществом около 15 секунд, а ведь предстояло преодолеть 8,6 километра при среднем градиенте в 7,5%. У Клемана Шампуссена и Филиппо Конки всё ещё оставались силы и они присоединились к двум лидерам. Крис Харпер задавал темп в группе фаворитов, но и группа Карапаса не сидела без дела — на последних пяти километрах они имели преимущество в полторы минуты.

Ещё километр спустя Харпер остановился, после чего его место занял Илан ван Вильдер, который тянул за собой своего капитана — Ремко Эвенпула. Благодаря его стараниям он сильно проредил пелотон, но вскоре силы закончились и у него. А всё потому, что атаковал Примож Роглич: за добрых 3,5 километра до финиша капитан Jumbo-Visma мощным рывком оторвался от Эвенпула, и владелец красной майки был вынужден наблюдать как уезжает вперёд его главный соперник.

Молодому бельгийцу пришлось отпустить Роглича, Маса и Лопеса. Было видно, что Ремко поймал кризис и высокие градиенты давались ему непросто. Он терял драгоценное время. Тем временем Ричард Карапас лидировал в гонке, а за километр до финиша создал небольшое преимущество в девять секунд, которое фактически сумел удержать до самого финиша.

Для Карапаса это уже вторая победа на «Вуэльте Испании».

«План состоял в том, чтобы снова победить на этапе. Мы должны были убедиться, что попали в отрыв дня, но это было очень сложно. 70 километров было пройдено на полной скорости. Я рад, что оказался в правильном отрыве, а саму гору я хорошо знаю, так что для меня она не представляла ничего опасного. Последние километры мы хорошо поработали вместе, и оторвался от соперников в нужное время», — рассказал Ричард Карапас после финиша.

«Это был хороший день. Чувствую себя всё лучше и лучше. Думаю, смогу сохранить эту тенденцию. Ещё много этапов впереди», — отметил Примож Роглич.

Мигель Анхель Лопес также остался доволен этапом «Вуэльты Испании»: «У меня все хорошо на «Вуэльте». Надеюсь, что смогу продолжить эту тенденцию. Снова второй…».

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share