Сантьяго Буитраго стал лучшим на первом этапе «Вуэльты Бургоса»

Сантьяго Буитраго

В 44-й раз в истории в Испании стартовала престижная пятидневная велогонка «Вуэльта Бургоса». Сантьяго Буитраго выиграл первый этап, проехав 157 километроа за 3 часа 43 минуты и 31 секунды. Колумбийский велосипедист из Bahrain — Victorious не позволил себя догнать тройке довольно сильных соперников — Рубен Гуррейро, Тао Гейган Харт и Джай Хиндли в итоге проиграли 3 секунды.

За ними надвигалась ещё более грозная группа во главе с Винченцо Нибали, Вилко Келдерманом, Иваном Гарсиа Кортиной, Иланом ван Вильдером и Павлом Сиваковым.

Первый этап «Вуэльты Бургоса» был самым коротким — 157 километров. После почти 20-километровой гонки, после нескольких безуспешных атак, в отрыв отправились Микель Азпаррен (Euskaltel — Euskadi), Хесус Эскерра (Burgos — BH) и Диего Пабло Севилья (EOLO — Kometa). Три испанца вместе и всё прошло хорошо — вскоре трио уехало в отрыв от пелотона на 5 минут. Вялая группа никуда не торопилась и вскоре преимущество беглецов увеличилось почти до 8 минут.

На Альтотеро Эскерра набрал горные очки, опередив своих соотечественников. На том же подъёме Мигель Анхель Лопес внезапно атаковал из ниоткуда, но его попытка вскоре провалилась. Но это взбодрило пелотон и тот прибавил темп. Отрыв быстро сократился до 3 минут. За 50 километров до финиша отставание сократилось ещё на минуту, а в 16 километрах от финиша тройка уже была изрядно измотана и стало понятно, что скоро их нагонят. Так и произошло.

См. также
Антони Тюржис, Матей Мохорич и Матье ван дер Пул на подиуме велогонки «Милан — Сан-Ремо — 2022»

Все ожидали финального подъёма. Команда UAE Emirates ускорилась в надежде выгадать хорошую позицию для своего лидера Жоау Алмейды, но Bora — Hansgrohe и Jumbo-Visma перехватили инициативу на последнем километре и ещё больше разогнали группу. 22-летний Сантьяго Буитраго, выигравший этап на «Джиро» в этом году, продемонстрировал отличную скорость: колумбиец ловко отскочил от пелотона и опередил соперников на финишной прямой.

«Я очень рад, что выиграл этап. Победа в Кастильо-де-Бургос для меня особенная. На последних 300 метрах я подумал, что меня всё же догонят, но не стал оглядываться. Я знал, что соперники были близко… Только за 20 метров до финиша, когда увидел финишную черту, и понял, что победа только моя», — сказал после финиша представитель Bahrain — Victorious.