Тадей Погачар — победитель «Льеж — Бастонь — Льеж — 2021»

Тадей Погачар выиграл спринт у Жюлиана Алафилиппа после 260-километровой дистанции и вписал своё имя в историю легендарной весенней классики «Льеж — Бастонь — Льеж», состоявшейся в этом году в 107-й раз в истории. Капитанов UAE-Team Emirates и Deceuninck — Quick-Step разделили считанные сантиметры.
Тадей Погачар — победитель «Льеж — Бастонь — Льеж — 2021»

Тадей Погачар выиграл спринт у Жюлиана Алафилиппа после 260-километровой дистанции и вписал своё имя в историю легендарной весенней классики «Льеж — Бастонь — Льеж», состоявшейся в этом году в 107-й раз в истории. Капитанов UAE-Team Emirates и Deceuninck — Quick-Step разделили сантиметры.

Тадей Погачар — победитель «Льеж — Бастонь — Льеж — 2021»

Следом финишировали Давид Году из Groupama — FDJ и отмечающий сегодня, 25 апреля, 41-й день рождения Алехандро Вальверде из Movistar Team. Майкл Вудс из Israel Start-Up Nation замкнул пятёрку сильнейших. Секундомер победитель гонки остановил на отметке в 6 часов 39 минут и 26 секунд.

Велогонка стартовала традиционно — с отрыва. Томаш Марчинский из Lotto Soudal, Лоик Влиген, Лоренцо Рота из Intermarché Wanty Gobert, Лауренс Хуйс, Матис Пассхенс из Bingoal — Wallonie Bruxelles, а также Сергей Чернецкий из Gazprom — RusVelo и Аарон Ванлаузерен уехали вперёд, создав довольно значительный отрыв от пелотона, который временами достигал 11 минут. Тем временем большинство гонщиков никуда не спешило и Deceuninck — Quick-Step, Team Jumbo-Visma, Movistar Team, UAE-Team Emirates и Israel Start-Up Nation хорошо контролировали ситуацию.

Возвращаясь ко дню рождения Вальверде: сегодня он был самым старшим по возрасту гонщиков, а самым молодым был Бен Тюллет из Alpecin — Fenix, которому всего 19 лет.

Особых событий в пелотоне не происходило долго. Лишь за 80 километров до финиша Луис Леон Санчес и Омар Фраиле решили немного расшевелить группу, подняв темп педалирования. Правда, уйти им не дали. Филипп Жильбер и Грег ван Авермат вовремя среагировали, а затем добрали и остальные. На Коль дю Розье произошла новая атака, но и она не увенчалась успехом. Но все эти действия значительно сократили преимущество беглецов. На Кот-де-Деснье, за 48 километров до финиша, лидирующая группа находилась в 3 минутах впереди пелотона.

Между тем, за работу взяли гонщики INEOS Grenadiers, которые довольно уверенно вели общую группу вперёд. Тут же оказались Жюлиан Алафилипп, Марк Хирши, Якоб Фульсанг, Бауке Моллема и ещё несколько гонщиков, которые понимали, что наступает чрезвычайно важный отрезок «Льеж — Бастонь — Льеж» и надо было быть постоянно на чеку, особенно когда рядом находятся Тадей Погачар, Примож Роглич и Алехандро Вальверде, который безусловно проводит один из лучших в карьере велосезонов.

Тадей Погачар — победитель «Льеж — Бастонь — Льеж — 2021»

Внезапная атака и уже впереди оказался Ричард Карапас, который на высокой скорости мчался вперёд: эквадорец из INEOS сделал достаточно много для того, чтобы разогреть фаворитов, но самому в итоге быть дисквалифицированным — за супергруппировку, которая с начала апреля этого года находится под запретом UCI. Но пока Ричард об этом ещё не знал, он предпринял сольную атаку на финальном подъёме Рош-о-Фокон (1,3 км при градиенте 11%) с отрывом в 17 секунд.

Именно Рош-о-Фокон стала ключевой отметкой гонки. Вперёд пошёл также Майкл Вудс, тут же были Давиде Формоло и, конечно, Алафилипп, Погачар, Вальверде и Году. Примож Роглич ответить на эту атаку не сумел и оказался в группе преследователей, которая в итоге стала уступать порядка 20 секунд. Вскорости впереди оказалась лишь пятёрка гонщиков, которая добралась до самого финиша.

За полтора километра до финишной черты в атаку бросился Майкл Вудс, но уж слишком сильные и опытные соперники его сопровождали. Алафилипп и Вальверде также пытались выйти вперёд. За 250 метров открыл спринт капитан Movistar Team, но его практически сразу съели Жюлиан Алафилипп и Тадей Погачар. Стало понятно, что именно эта пара и решит судьбу подиума. В итоге Погачар выиграл у Алафилиппа половину колеса.

«Я думаю, мы проделали хорошую работу», — хвалит Вальверде своих товарищей, продолжая: «Мы соревновались как команда с фаворитами и боролись за победу до последних метров».

«Я очень рад оказаться на подиуме с такими великими чемпионами, как Тадей Погачар и Жюлиан Алафилипп», — сказал Давид Году, добавив, что для него эта гонка стала лучшей в карьере. «Вальверде прошел долгий путь, и я подходил все ближе и ближе… Но когда я увидел, что могу оказаться на подиуме, у меня начались судороги. «Льеж — Бастонь — Льеж» — на мой взгляд, самая красивая классика. Я надеюсь, что смогу вернуться сюда, чтобы выиграть её», — заключил 24-летний представитель Groupama — FDJ.

«Я был хорошо расположен, но Тадей умело сыграл в спринте, обойдя меня. Я хотел добиться здесь наилучшего результата. Команда проделала большую работу, а в финале я постарался проявить себя с лучшей стороны. Было очень сложно на Рош-о-Фокон, но оттуда мы хорошо работали вместе до последних двух километров. Я был полностью сосредоточен на спринте. Я не хотел атаковать или играть в покер. Я был хорошо поставлен, но Тадей умело сыграл в спринте. Поздравляю его с большой победой», — сказал после финиша действующий чемпион мира по велоспорту Жюлиан Алафилипп.

«У меня нет слов! Мне очень нравится эта велогонка, и невероятно быть лучшим в лидирующей группе с такими громкими именами. В спринте я знал, что лучше всего сесть на колесо Алафилиппа. Я оставался позади него как можно дольше. А когда понял, что смогу обогнать его, то начал крутить педали ещё сильнее. Это оказалось идеальной тактикой», — прокомментировал победу Тадей Погачар.

Total
4
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
5
Share