Тадей Погачар выиграл крайне важный 15-й этап велогонки «Тур де Франс», максимально приблизившись к обладателю жёлтой майки Приможу Рогличу, но также существенно повысил свою стоимость как велогонщика. Дистанцию в 174,5 километра 21-летний велогонщик из UAE-Team Emirates преодолел за 4 часа 34 минуты и 13 секунд, на самую малость опередив капитана Team Jumbo-Visma.

Тадей Погачар
Тадей Погачар

На Гран Коломбье оба гонщика взобрались вместе, но Погачар оказался чуть расторопнее Роглича. А вот Эган Берналь из INEOS Grenadiers не выдержал заданного словенцами темп и в итоге лишился всяких надежд на то, чтобы подняться на подиум в Париже в качестве победителя, поскольку теперь он проигрывает Рогличу почти восемь с половиной минут.

Ричи Порт из Trek — Segafredo финишировал третьим, Мигель Анхель Лопес из Astana Pro Team — четвёртым, а замкнул пятёрку лучших по итогам этапа Энрик Мас из Movistar Team.

«Этап начался на очень высокой скорости и нам с Марко Маркато потребовалось много сил для того, чтобы нагнать отрыв и поддерживать тот высокий темп, что установили гонщики Team Jumbo-Visma. Наряду с жарой всё это означало, что лучше в атаку не ходить. Тем не менее, я ждал финальной развязки и спринта. Хорошо, что мне удалось одержать такую красивую победу. Теперь у нас будет день отдыха, так что придётся перевести дух для заключительной недели велогонки. На данный момент Роглич кажется непобедимы, но всё может случиться — так, как это случилось в этот раз», — сказал Тадей Погачар, для которого эта победа стала второй на «Тур де Франс».

«Сегодня мне не хватило совсем немного до победы. Погакар был немного быстрее. Я хотел победить, чтобы вознаградить команду за их работу, но этому не суждено было свершиться. Тем не менее, я говорю спасибо моим ребятам. Они были очень и очень сильными. Даже впечатляюще сильными. Темп был задан действительно быстрым, и, хотя это было тяжело, но этот день был в целом хорошим для нас. Пока всё идет по плану, но мы еще далеки от победы», — отметил Примож Роглич.

«Честно говоря, у меня гонка не задалась прямо с первого подъёма. Я там чуть не упал, а потом тяжело проходил дистанцию. Я сказал ребятам, что у меня плохой настрой, но всё же пытался выдавить из себя всё возможное. Я был пуст к концу дня. У меня не было сил. Когда другие сделали ускорение, я не мог последовать этому примеру. Моё тело не могло реагировать. Нашлись гонщики, которые были сильнее меня», — сказал Эган Берналь.

Отметим, сейчас Тадей Погачар в генеральной квалификации находится в 40 секундах позади Приможа Роглича. На третью строчку поднялся Ригоберто Уран из EF Pro Cycling (+1:34), на четвёртую — Мигель Анхель Лопес (+1:45), а замыкает Топ-5 Адам Йейтс из Mitchelton-Scott (+2:03).

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!