Битва двух титанов на Пейрагюд завершилась в пользу Тадея Погачара

Йонас Вингегор и Тадей Погачар

Невероятная битва на последнем подъёме семнадцатого этапа велогонки «Тур де Франс» завершилась победой Тадея Погачара: главный соперник обладателя жёлтой майки Йонаса Вингегора из Jumbo-Visma первым пересёк финишную черты 130-километрового отрезка в Пиренеях. Словенец из UAE Emirates вместе с Брэндоном МакНалти как мог наседал на датчанина, но тот даже в одиночку оказывал стойкое сопротивление. Лишь заключительное 350-метровое восхождение решило судьбу этапа, но почти никак не приблизило Погачара к заветной цели — к обладанию жёлтой майки.

Профиль этапа был поделён на две части: примерно 55 километров дистанции были почти равнинными, после чего последовал перевалы Аспен, Укетт д’Ансизан, Валь-Лурон-Азет и заключительный подъем на Пейрагюд. Погачару пришлось проехать весь путь без верного грегари Рафала Майки — поляк днём ранее получил травму бедра и на старт этого этапа уже не вышел. И для команды UAE Emirates это обстоятельство довольно негативно — ведь бороться приходится лишь вчетвером.

Гонка началась с формирования лидирующей группы: Дилан ван Барле и Коннор Свифт первым уехали вперёд, но им не дали места развернуться. Ваут ван Арт решил для себя главную задачу — больше никто не сможет отнять у него зелёную майку, ведь чисто математически ни один из соперников теперь не сможет набрать столько очков, чтобы опередить бельгийца из Jumbo-Visma. Но стало это понятно лишь ближе к финишу, а пока промежуточный спринт у ван Арта выиграл Йеспер Филипсен. После этого вперёд уехали Оуайн Дулл и Гийом Буавен. Они быстро стартовали на перевале Коль д’Аспен (12 км при градиенте в 6,5%), но их быстро поймали. Тибо Пино и Алексей Луценко также предприняли атаку, но за ними увязалась большая группа соперников, в которую вошли ван Барле, Дилан Тёнс, Симон Гешке в гороховой майке, Ригоберто Уран и Джулио Чикконе.

Jumbo-Visma контролировала пелотон, но держали ухо востро и далеко беглецов не отпускали. Ромен Барде предпринял атаку чуть ниже вершины Аспена, создав задел в полминуты. Однако гонщик DSM всё же не сумел долго продержаться. Перед Укетт д’Ансизан темп пелотона начал возрастать. Миккель Бьерг отлично работал и сохранял динамику, что в конечно и тоге привело к тому, что Адам Йейтс и Том Пидкок отказались от борьбы на фронте.

Тибо Пино и Алексей Луценко удерживали позиции на Укетт д’Ансизан, но разница с группой Барде быстро сокращалась. В начале перевала Валь-Лурон-Азет (10,7 км при 6,8%) Пино и Луценко сдались, став частью группы Барде, а группа Вингегора, куда вернулись Йейтс и Пидкок, отставала от них на 1 минуту и 50 секунд.

Сразу у подножия Бьерг показал, что он — когда надо — оказывается неплохим горняком, хотя это точно не его профиль. Он резко взвинтил темп, что привело к расколу в пелотону. Следом за ним инициативу подхватил Брэндон МакНалти. И это всё изменило. Только Тадей Погачар, Йонас Вингегор, Сепп Кусс, Герайнт Томас и Наиро Кинтана смогли поддерживать темп американца. Кинтана выбыл за 6 километров ниже вершины.

Из группы беглецов к тому моменту остался только Андреас Лекнессунд. Но и его скоро добрал МакНалти. Надо отметить, американец показал себя с очень сильной стороны — он был полностью сосредоточен на своём капитане Тадее Погачаре, расчищая тому путь вперёд. В 4 километрах ниже вершины Сепп Кусс оставил своего капитана и Йонас Вингегор продолжил борьбу в одиночку. Вскоре стал сдавать Герайнт Томас. Втроём два лидера «Тур де Франс» и МакНалти добрались до заключительных километров.

Группа, куда вошли Герайнт Томас, Сепп Кусс, Алексей Луценко уступала более минуты, а Ромен Барде и Андреас Лекнессудн присоединились к ним на спуске. Давид Году и Наиро Кинтана проигрывали жёлтой майке две с половиной минуты. После финиша гонщик Groupama — FDJ заявил, что Кинтана не хотел работать посменно, а потому французу пришлось отомстить сопернику из Arkéa — Samsic — он не только догнал Кинтану, когда тот хотел переложиться у группу Томаса, но и оставил позади. Колумбийцу пришлось признать поражение в этой локальной битве.

У подножия заключительного короткого, но очень крутого подъёма Пейрагюд с градиентом в 16% на самых крутых участках, показалось трое гонщиков: МакНалти, Погачар и Вингегор. Быстро стало понятно, что американец не сможет участвовать в финальной разборке и всё решится между лидерами веломногодневки. Погачар хорошо разогнался, но и Вингегор был хорош. Казалось, что оба идут на равных, но в итоге капитан UAE Emirates резво ускорился и сумел обойти датчанина из Jumbo-Visma. Это принесло ему 4 секунды в генеральной квалификации, и теперь словенец уступает лидеру генеральной квалификации и обладателю жёлтой майки 2 минуты и 18 секунд.

См. также
Тадей Погачар и Ремко Эвенпул. Фото: EPA

МакНалти проиграл 32 секунды. Валлиец из INEOS Grenadiers проиграл 2 минуты и 7 секунд. Алексей Луценко из Astana Qazaqstan финишировал спустя ещё 27 секунд. Ромен Барде финишировал шестым, Давид Году — седьмым, а Александр Власов — восьмым, проиграв победителю 3 минуты и 32 секунды.

Фабио Якобсен
Фабио Якобсен

Фабио Якобсен стал последним, кто финишировал на 17-м этапе Тур де Франс. Голландец Quick-Step Alpha Vinyl Team едва вписался во временной лимит, проиграв победителю 36 минут и 48 секунд. Спринтерам горы даются с большим трудом, а потому Якобсен едва держался на ногах, но его актив поддерживали товарищи по команде.

«Да, я теряю 4 секунды. Конечно, я бы хотел выиграть этап, но для меня это было слишком взрывоопасно. Конец больше устроил Погачара. Я бы не сказал, что начал свой спринт слишком рано, но ему этот подъём больше подошёл. Я пока не хочу думать о победе на «Тур де Франс». Я буду проживать каждый день», — сказал после финиша Йонас Вингегор.

Тадей Погачар
Тадей Погачар

Тадей Погачар признался, что вести борьбу такой скромной по численности команды было очень трудно, но он всё же рад победе — третьей на этой «Тур де Франс»: «Я действительно отдал всё. Победа на этапе была максимально сложной, даже невероятной. Я очень доволен этим фактом. Особенно, когда вы знаете, что мы едем командой только из четырёх гонщиков. Я знал, что должен выиграть этап сегодня, другого варианта просто не было. Отдельная благодарность Брэндону МакНалти — он был действительно хорош. Но и Миккель Бьерг, который внезапно стал горняком, и Марк Хирши сегодня преуспели. Завтра — тяжелый день, и мы обязательно попробуем ещё раз».