Тадей Погачар одержал победу на четвёртом этапе «Тура ОАЭ»

Первый горный этап велогонки «Тур ОАЭ» (UAE Tour) расставил всё по своим местам: Тадей Погачар из UAE-Team Emirates проехал отличный 181-километровый этап, сохранил силы для последнего километра и без видимых усилий выиграл соперничество у Адама Йейтса из INEOS Grenadiers и российского велогонщика Александра Власова из команды Bora — Hansgrohe.
Тадей Погачар
Тадей Погачар

Первый горный этап велогонки «Тур ОАЭ» (UAE Tour) расставил всё по своим местам: Тадей Погачар из UAE-Team Emirates проехал отличный 181-километровый этап, сохранил силы для последнего километра и без видимых усилий выиграл соперничество у Адама Йейтса из INEOS Grenadiers и российского велогонщика Александра Власова из команды Bora — Hansgrohe.

Профиль трассы был не сложным: после протяжённой равнины последние 20 километров представляли собой подъём на Джебель-Джайс. Этот подъем имел средний уклон около 5%. В раннем отрыве участвовало только два гонщика — Якоб Эгхольм из Trek-Segafredo и Лука Растелли из Bardiani-CSF-Faizanè. А вот пелотон предпочёл экономить силы и отпустил эту пару беглецов довольно далеко от себя. Максимальное преимущество составило 8 минут.

Благодаря стараниям гонщиков EF Education — EasyPost пелотон начал набирать темп, а вот Марк Кавендиш и Микаэль Мёркёв оказались в какой-то момент на земле после столкновения. И для Кавендиша это падение оказалось довольно болезненным.

Тем временем отрыв от беглецов сокращался. В 40 километрах от финиша у Эгхольма и Растелли появилось трое преследователей — Йеспер Филипсен и Йонас Райкарт из команды Alpecin — Fenix, а также россиянин Дмитрий Страхов из команды Gazprom — RusVelo. Филипсен ехал за очками в промежуточном спринте, после чего вернулся в пелотон. У подножия Джебель-Джайс по-прежнему Эгхольм и Растелли всё еще были вне досягаемости общей группы, но и разрыв составлял менее минуты. За 18 километров пелотон проглотил беглецов.

Было видно насколько тяжело гонка даётся Тому Дюмулену из Team Jumbo-Visma. В итоге голландец проиграет целых 5 минут, что для него вообще не свойственно. Провал Дюмулена не остался незамеченным со стороны Тадея Погачара. Словенец уверенно чувствовал себя в группе, и было видно насколько легко он едет вверх.

На пути к финишу гонщики UAE-Team Emirates и EF Education — EasyPost взяли на себя роль ведущих. Сначала Миккель Бьерг вёл пелотон, затем продолжил Джордж Беннетт. Темп новозеландца немного прорядил общую группу. Когда Беннетт сдался за 8,5 километра до финиша, вперёд поехал Рафал Майка, но далеко его не отпустили. В итоге к финишу стремилась большая группа гонщиков, в которую помимо Погачара, Йейтса, Власова входили Рубен Гуррейро, Дамьен Хоусон, Ромен Барде, Джай Хиндли, Джеффри Бушар, Ян Хирт и Пельо Бильбао.

На последнем километре Люк Плапп пытался атаковать, но никто молодого гонщика отпускать не собирался. Жоау Алмейда и Рафал Майка позаботились о том, чтобы нагнать австралийца, дав одновременно возможность Тадею Погачару место для атаки. И тот атаковал. Он ухватился за эту возможность обеими руками. Впечатляющим финальным броском словенский велосипедист принёс своей команде UAE-Team Emirates довольно значимую победу, одновременно захватив и майку лидера велогонки. Но его преимущество над Филиппо Ганной в генеральной квалификации составляет всего 2 секунды.

Третьим в общем зачёте следует Александр Власов: россиянин уступает Погачару 13 секунд. Адам Йейтс — четвёртый (+0:15), а Нилсон Паулесс из EF Education — EasyPost замыкает пятёрку сильнейших, проигрывая лидеру «Тура ОАЭ» 23 секунды.

После финиша Том Дюмулен назвал своё выступление «удручающим». Голландец финишировал 48-м, проиграв 5 минут и 4 секунды. «Мы были уверены, что Том будет в лидирующей группе. Мы определённо ожидали, что он сможет побороться за победу. Пока мы не понимает, что произошло», — сказал спортивный директор Jumbo-Visma Франс Маассен.

Тадей Погачар в свою очередь не скрывал удовольствия от победы. «Это был тяжёлый финал. Но мы хорошо поработали как команда, особенно на последнем километре. Восхождение было трудным, потому как соперники постоянно меня атаковали, а мне приходилось реагировать на эти атаки. Но, к счастью, команда вывела меня в удобную позицию, после чего я выложился на все сто процентов. Рад победе на этапе. Рад майке лидера. Начало сезона можно считать очень удачным», — сказал велосипедист.

Александр Власов признался, что весь день чувствовал себя бодро и был полностью сосредоточен на Погачаре. «Когда мы были близки к финишу, а пелотон порядел, со мной оставался Джай для поддержки. Он был действительно силён и противостоял ранним атакам. Подъём был не таким сложным и выглядел как хороший шанс для нас. Мы рассматривали варианты для атаки, особенно если бы у меня были хорошие ноги к концу. Мы сделали всё, что возможно. Сейчас в генеральной классификации я нахожусь в хорошей позиции, и я доволен тем, как прошла гонка», — отметил российский велогонщик.

Адам Йейтс тоже не может сожалеть о своём выступлении. Британец из INEOS Grenadiers провёл отличную гонку, на последних километрах к нему в качестве поддержки присоединились Филиппо Ганна и Люк Плапп. И для итальянца эта борьба была довольно важной — он отлично справился со своими задачами, не давая соперникам поставить Йейтса в сложное положение. В итоге Филиппо финишировал 11-м, полностью отдав все силы ради товарища по команде, но и поставив себя на вторую позицию в генеральной квалификации.

«Ганна на втором месте. Десятка лучших горняков, а за тем наш Филиппо. Мы провели действительно хорошую гонку. Ветер играл свою роль, поэтому мы решили быть немного консервативными. Плаппи (так называют друзья Люка Плаппа — прим. ред.) отлично справился с контратаками, а его атака в финале позволила отсеять некоторых соперников. И Филиппо всё ещё был там. Я следил за Погачаром. Ок оказался очень быстрым на финише. Да, это было очень быстро. Мы не смогли усидеть на его колесе. Как мы ранее и говорили, субботний этап будет решающим», — прокомментировал этап Адам Йейтс.

Total
0
Shares
Стефан Биссиггер уверенно выиграл разделку на «Туре ОАЭ»
Стефан Биссиггер

Стефан Биссиггер уверенно выиграл разделку на «Туре ОАЭ»

Не Филиппо Ганна, а Стефан Биссиггер стал быстрейшим на индивидуальной гонке с

Йеспер Филипсен вырвал победу на пятом этапе «Тура ОАЭ»
Йеспер Филипсен

Йеспер Филипсен вырвал победу на пятом этапе «Тура ОАЭ»

Йеспер Филипсен одержал победу на пятом этап велогонки «Тур ОАЭ» (UAE Tour),

Вам может понравиться
Total
0
Share