Тадей Погачар выиграл сложнейший этап «Тур де Франс», первым поднявшись на Планш Де Бель Фий

Тадей Погачар и Йонас Вингегор

Планш Де Бель Фий — лыжная станция в Вогезах. Восхождение на вершину уже несколько раз становилось местом финиша на «Тур де Франс». Седьмой этап велогонки в этом году финишировал именно тут. Борьба Йонаса Вингегора и Тадея Погачара на заключительном отрезке оказалась весьма драматичной, но закончилась всё же в пользу капитана UAE Emirates. Датчанин вынужденно капитулировал из-за большого градиента. Другие же и вовсе финишировали спешившись с велосипеда.

176-километровый отрезок пролегал из Тоблейна, пригорода Нанси, в Вогезы. Гора появилась на «Тур де Франс» в шестой раз в истории, но лишь второй раз пелотон поднялся на высоту 1140 метров над уровнем моря. В конце сложного подъёма велосипедистам пришлось преодолевать уклоны в 24%.

Гонка началась в довольно высоком темпе. Миккель Оноре из Quick-Step Alpha Vinyl Team ненадолго уехал вперёд, но через десяток километров всё вернулось на свои места. Долгое время гонщики вели себя беспокойно, но никому не удавалось уехать в ранний отрыв. Через 40 километров дистанции Саймон Гешке предпринял атаку и оборона пелотона пала. Филиппо Ганна быстро добрал представителя Cofidis, но спустя некоторое время итальянец из INEOS Grenadiers всё же сдал позиции.

После 51 километра к Гешке присоединились Вегард Стейк Ланген из UAE Emirates, Леннард Кемна из Bora — Hansgrohe, Каспер Асгрин из Quick-Step Alpha Vinyl Team, Иманол Эврити из Movistar, Дилан Тёнс из Bahrain — Victorious, Мадс Педерсен и Джулио Чикконе из Trek — Segafredo, а также Люк Дарбридж из BikeExchange — Jayco и Сирил Барте из B&B Hotels — KTM. Обладатель гороховой майки Магнус Корт и Майкл Вудс из Israel — Premier Tech попытались контратаковать, но добрать беглецов, уехавших от пелотона на две минуты, им всё же не удалось.

К 102-му километру беглецов осталось только 10 — отвалился норвежец из UAE Emirates. Тут, в Жерарме разыграли промежуточный спринт. Вскоре последовало первое восхождение на Коль-де-Гросс-Пьер. Кемна и Шахманн ускорились, и только Дарбридж смог присоединиться к ним. А вот Чикконе поддерживать темп не смог. Гешке и Тёнс присоединились к этой компании, и более того, на Гросс-Пьер Гешке опередил Кемну, положив в свою копилку несколько горных очков. Пелотон к тому моменту отставал на 3 минуты.

Кемна, Шахманн, Гешке, Тёнс, Дарбридж и Барте начали семикилометровый финальный подъем с отрывом более минуты. Средний градиент подъёма — 8,7%, максимум — 24% на частично грунтовом последнем километре. Шахманн делал всю грязную работу для Кемны, и как только начались настоящие трудности — отступил. Ленни отправился в атаку, за ним на колесе сидели Гешке, Тёнс и Дарбридж.

На очередную атаку Кемны ответил только Гешке. На последних 5 километрах дистанции впереди оказалось два немца — один из Bora — Hansgrohe, второй — из Cofidis. В какой-то момент Кемна создал небольшой задел и, казалось, сбросил Гешке с колеса, но Саймон был наименьшей проблемой. На пятки наступала большая группа во главе с Тадеем Погачаром, гонщиками Jumbo-Visma и Герайнтом Томасом до кучи. Получалось Кемна против всех. И сил у немца не хватило. Секунды отрыва таяли с каждым метром. Удержать лидерство Леннарду не удалось — его съели за несколько сот метров до финиша.

Тем временем, за 900 метров до финиша Рафал Майка сдал смену и последний километр Тадей Погачар начал уже без помощи грегари. Йонас Вингегор предпринял решительную атаку на гравийной дороге. Датчанин развил приличную скорость, на коварство Планш Де Бель Фий состояло в крутом подъёме, выдержать который под силу лишь сильнейшим. Казалось, Вингегор был на пути к победе, но Погачар оказался сильнее — словенец из UAE Emirates обошёл гонщика Jumbo-Visma на последних десятках метров дистанции седьмого этапа «Тур де Франс». Вингегор довольствовался вторым местом.

См. также

Третьим, спустя 12 секунд, финишировал Примож Роглич, спустя пару секунд — неудачливый Леннард Кемна, за которым финишную черту пересёк Герайнт Томас. К несчастью Александр Власов из Bora — Hansgrohe потерял на этом подъёме почти полторы минуты и финишировал только 26-м.

В генеральной квалификации Тадей Погачар несколько упрочил своё положение лидера «Тур де Франс» — теперь жёлтая майка опережает ближайшего преследователя на 35 секунд. И этим преследователем является Йонас Вингегор. Герайнт Томас поднялся на третье место, но это 1 минута и 10 секунд отставания. Ещё один представитель INEOS Grenadiers Адам Йейтс расположился на четвёртой строчке, проигрывая ещё 8 секунд. Замыкает пятёрку лидеров Давид Году из Groupama — FDJ, проигрывая полторы минуты.

«Этот этап был очень трудным, особенно последняя часть. Сегодня Йонас [Вингегор] был очень силён. Но все в команде так усердно работали для меня, что мне пришлось бороться до самого конца. И я выиграл немного больше времени, что всегда хорошо. На «Тур де Франс» нет достаточно большого отрыва от соперников. На данный момент Йонас — один из лучших горняков в мире. Пожалуй, лучший. Он такой компактный, вокруг него сильная команда. Сейчас у него всё хорошо. Когда Йонас атаковал, я был на пределе. Мне пришлось бороться, и всё было серьёзно. Сегодня я отдал все силы для победы», — сказал Тадей Погачар.

«Я чувствовал себя очень сильным на подъёме и, очевидно, очень доволен своим результатом. Правда, обидно, что меня обогнали на последних метрах», — отметил Йонас Вингегор после финиша.