Тадей Погачар выиграл девятый этап «Тур де Франс», а Адам Йейтс потерял жёлтую майку

Девятый этап велогонки «Тур де Франс» оказался одним из самых сложных, но ушли на первый выходной гонщики кто с разочарованием, а кто — на волне триумфа. Победа после 153 километров с горными преградами первой и третьей категории досталась Тадею Погачару из UAE-Team Emirates, для которого выигранный этап «Большой петли» стал первым в карьере.
Тадей Погачар
Тадей Погачар

Девятый этап велогонки «Тур де Франс» оказался одним из самых сложных, но ушли на первый выходной гонщики кто с разочарованием, а кто — на волне триумфа. Победа после 153 километров с горными преградами первой и третьей категории досталась Тадею Погачару из UAE-Team Emirates, для которого выигранный этап «Большой петли» стал первым в карьере.

Тадей Погачар
Тадей Погачар

21-летний словенский велогонщик оставил позади всех фаворитов, в том числе и Приможа Роглича из Team Jumbo-Visma и Эгана Берналя из INEOS Grenadiers. Время победителя — 3 часа 55 минут и 17 секунд. Совсем немного не хватило для победы Приможу, который в итоге пересёк финишную черту вторым. Марк Хирши из Team Sunweb — третий, а Берналь — четвёртый. Замкнул пятёрку лучших по итогам этапа Микель Ланда из Bahrain — McLaren.

Этап стал разочарованием для Адама Йейтса — тот не сумел при всех усилиях товарищей по Mitchelton-Scott удержать жёлтую майку лидера «Тур де Франс». Теперь она будет на плечах Роглича. Сам Йейтс финишировал 15-м, уступив победителю 54 секунды, что в генеральной квалификации переместило его с первого на восьмое место с отставанием от Роглича на 1 минуту и 2 секунды. А вот Эган Берналь находится в опасной близости от капитана Team Jumbo-Visma — всего в 21 секунде. Гийом Мартин из Cofidis — в 28 секундах, Ромен Барде — в 30, Наиро Кинтана — в 32.

Этап, разумеется, стал тяжелейшим испытанием для спринтеров, но Петер Саган упорно сдавать зелёную майку Сэму Беннетту не желает — их по-прежнему разделяет 7 очков.

«Это был быстрый и сложный этап. Все были очень заинтересованы в жёлтой майке. Ребята отлично поработали весь день. Это красивая майка, так что я очень счастлив. Каждый мечтает иметь её на своих плечах. Но это также означает и большую ответственность. Мы должны продолжать делать всё возможное, чтобы её удержать. Надеюсь, в Париже у меня всё ещё будет эта майка на плечах», — поделился впечатлениями от этапа Примож Роглич.

А ведь победа на этапе могла достаться Марку Хирши — швейцарец очень хорошо шёл по дистанции, проехав более 80 километров в одиночестве, однако перед восхождением на Коль-де-Мари-Блан вместе с ним уже ехало ещё четверо. Погачар предпринимали атаки, но все они успешно отбивались. До самого последнего момента, когда Тадей прибавил так, что нагнать его уже не смог ни Хирши, ни Роглич.

«Это невероятное событие в моей жизни. Я выиграл в конце такого напряжённого дня. В первую очередь благодарен ребятам по команде за отличную работу на протяжении всего этапа. Счастлив, что выиграл этап на «Тур де Франс». Но моей целью является генеральная квалификация, так что я помнил и об этом (Тадей поднялся на седьмую строчку — прим. ред.). Я не помню точно, как я выиграл спринт, но просто думал, что мне нужно жать на педали как можно сильнее», — рассказал Тадей Погачар.

Total
0
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
0
Share