103-е издание велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia) оказалось необычным — тем, что гонка состоялась в октябре, и тем, кто боролся за победу на протяжении всего 21 соревновательного дня. Победитель определился буквально в последний день — по итогам гонки с раздельным стартом. Им стал 25-летний британец из INEOS Grenadiers Тао Гейган Харт.

Перед стартом «разделки» Тао был в генеральной квалификации вторым, имея одно время с лидером — Джаем Хиндли из Team Sunweb. И всё было в руках, а точнее в ногах, каждого из гонщиков. Впрочем, ещё до старта ITT можно было сделать некоторые прогнозы. Если смотреть на то, как Тао и Джай ехали ITT раньше, и в частности, на 14 этапе, то больше шансов выиграть у гонщика INEOS, поскольку тот закончил этап 13-м, уступив Ганне 2:24, а вот представитель Team Sunweb был не так хорош — финишировал 34-м, уступив 3:34. С другой стороны, на 15-километровой разделке — на первом этапе — был сильнее как раз Хиндли, уступивший Ганне 1:15, а вот его соперник — 2:04.

Тао Гейган Харт
Тао Гейган Харт

И прогнозы оправдались. Впрочем, сначала о победителе этапа. Стоит обратить внимание на великолепное выступление Филиппо Ганны, также представляющего INEOS Grenadiers, выигравшего 21-й этап, проехавшего дистанцию в 15,7 километра за 17 минут и 16 секунд. Итальянец выиграл три этапа на первом для себя Гранд-туре — все гонки с раздельным стартом: 1-й, 14-й и 21-й этапы.

Угнаться за скоростным итальянским спринтером едва ли кто мог. Даже Виктор Кампенартс и Роан Деннис, специализирующиеся на «разделках», оказались не способными противостоять Ганне. Оба показали одно время, уступив победителю этапа 32 секунды.

Четвёртое время показал португалец Жоау Алмейда из Deceuninck — Quick-Step, 15 дней носивший розовую майку лидера. Ему всего 22 года и, что называется на «Джиро» его отправили в качестве замены Ремко Эвенпула, восстанавливающегося от перелома таза. Генеральный менеджер бельгийской команды Патрик Лефевер после гонки скажет, что точно не ожидал такой прыти и желания победить от своего подопечного. И новичок Мирового тура, который изначально должен был участвовать в «Вуэльте в Испании», оказался хорош в итальянской гонке. И более того, Жоау установил рекорд — ещё никто прежде среди андеров не носил maglia rosa так долго. И закончил Алмейда «Джиро» тоже довольно успешно — 4-м в общем зачёте.

«Не могу выразить словами, насколько я счастлив. Об этом я и мечтать не мог. Три недели назад я думал, что топ-10 — это предел мечтаний. А я стал четвёртым и 15 дней был в розовой майке. Это умопомрачительно! Без моей команды и поддержки было бы просто невозможно этого добиться. Я очень благодарен ребятам. Я покидаю гонку с прекрасными воспоминаниями, лучшим из которых тот день, когда розовая майка оказалась на моих плечах. Это непередаваемое чувство. Я всё ещё молод и вижу, что ждёт нас в будущем. Будьте уверены, однажды я вновь надену розовую майку», — сказал после финиша Жоау Алмейда, уступивший Ганне на последнем этапе 41 секунду. Столько же уступил и Майлз Скотсон из Groupama — FDJ.

Всё внимание, конечно, было обращено на двух человек — Тао Гейган Харта и Джая Хиндли. Накануне британец выиграл у австралийца этап, но гонщик Team Sunweb захватил по совокупности факторов розовую майку лидера «Джиро». И шансы на победу были в общем-то равными. Но было видно, что именно Тао желал победы больше. Он выложился на все 100% и проехал заданную дистанцию просто великолепно, уступив Ганне 58 секунд и расположившись на 13-й строчке протокола. Но и Хиндли жал на педали, что было мочи. И уступил 1 минуту и 37 секунд. Таким образом судьба победителя решилась буквально на последнем этапе и на последних минутах Гранд-тура.

Генеральный менеджер велокоманды INEOS Grenadiers Дэйв Брейлсфорд отметил, что команда добилась фантастического результата, оставив в своей копилке сразу 7 побед. Однако не всё было таким радужным. И спасателем командного духа стал Филиппо Ганна. Ну и сам Тао, выигравший два этапа: этот нескладного вида 25-летний гонщик так страстно желал победы, что побеждал там, где проваливались фавориты.

«Тао вырос. Он не чувствовал никакого давления с нашей стороны, и для него каждый день был новым приключением. Он становился лучше день ото дня. И настал тот момент, когда он действительно поверил в победу. Однажды он мечтал стать профессиональным велогонщиком, даже бросил школу… А теперь он выиграл «Джиро д’Италию». Похоже на книжку мечтаний для мальчиков», — сказал Брейлсфорд.

Его коллега из Team Sunweb Иван Спекенбринк признался, что чрезвычайно доволен выступлением команды и, разумеется, тем, что двое гонщиков его команды поднялись на подиум: помимо Джая Хиндли, ставшего в итоге вторым, третьим закончил гонку Вилко Келдерман.

«Раньше мы были середнячками, а теперь двое моих ребят стоят на подиуме в Милане», — говорит Спекенбринк, продолжая: «Да, мы могли выиграть. У Джая был хороший шанс. Но если отойти на пару шагов назад, то можно сказать, что результат наши парни показали замечательный. Мне не в чем упрекнуть ни Джая, ни кого другого. Я горжусь нашей командой. Мы проявили инициативу и добились хорошего результата».

Джай Хиндли, Тао Гейган Харт и Вилко Келдерман
Джай Хиндли, Тао Гейган Харт и Вилко Келдерман

«Конечно я разочарован. Но после финиша я посмотрел на гонку другими глазами — я увидел, что могу гордиться своим выступлением. Тем, как мы все боролись, насколько острой оказалась борьба за победу в гонке. Это огромный шаг в моей карьере. Это лучшие три недели в моей профессиональной жизни. Это очень мотивирует», — признался Джай Хиндли.

Между тем, в генеральной квалификации Тао Гейган Харт захватил не только розовую, но и белую майку лучшего молодого гонщика. В спринтерском зачёте борьба Арно Демара и Петера Сагана оказалась не в пользу второго — француз был сильнее на «Тур де Франс», и оказался сильнее на «Джиро». Майка горного короля досталась Рубену Гуррейро из EF Pro Cycling. Лучшей командой стала INEOS Grenadiers.

Тао Геогхеган Харт не скоро забудет воскресенье, 25 октября 2020 года, когда он стал победителем «Джиро д’Италии»: «Я не ожидал этого в самых смелых мечтах. Это займет много времени, чтобы осознать всё произошедшее», — сказал новый победитель «Джиро». По его словам, он очень волновался утром — перед стартом 21-го этапа. Потом он успокоился — благодаря товарищам. А по ходу дистанции услышал то, что его очень мотивировало: «В какой-то момент спортивный директор сказал мне, что я опережаю Хиндли на 10 секунд, вот это стало очень приятным и обнадёживающим моментом. Я стал крутить педали ещё быстрее. В финале спортидектор, правда, говорил, чтобы я не рисковал… Всё равно невероятно, что я победил на такой крупной гонке. Моей целью было попаденае в топ-10, ну или в топ-5 как максимум. Теперь я особенно рад. Надеюсь, что останусь тем же человеком, преданным команде и велоспорту. Я буду продолжать кататься и наслаждаться соревнованиями. Это большая честь для меня», — сказал победитель 103-го издания «Джиро д’Италии» Тао Геогхеган Харт.

Вилко Келдерман из Team Sunweb закончил Гранд-тур третьим, уступив победителю 1 минуту и 29 секунд. Следом расположились Жоау Алмейда, Пельо Бильбао, Якоб Фульсанг, Винченцо Нибали, Патрик Конрад, Фаусто Маснада и Херманн Пернштайнер.

Россиянин Ильнур Закарин финишировал 22-м, уступив победителю более часа.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!