Три вторых места позади: Ваут ван Арт выиграл четвёртый этап «Тур де Франс»

Ваут ван Арт

Ваут ван Арт выиграл четвёртый этап «Тур де Франс»: после трёх дней в Дании, где представитель Jumbo-Visma трижды становился вторым, день отдыха и перемещение во Францию положительно сказалось на обладателе жёлтой майки. Благодаря усилиям товарищей по команде на последнем подъёме ван Арт в одиночку поехал к победе в Кале.

Но в этот день победу праздновал не только Ваут: был ещё Йеспер Филипсен из Alpecin — Deceuninck, который слишком поздно подтянулся к голове группы и не видел ван Арта, а потому всерьёз трудился над спринтом, полагая, что именно он решает судьбу этапа. Лишь после финиша Филипсену сказали неприятную новость. «Я поздно поднялся к голове группы, поэтому не знал, что есть беглец. Я был убежден, что выиграл», — признался бельгийский велогонщик, добавив, что у него барахлило радио и он не слышал сообщений из технички.

Место старта хорошо известно любителям велоспорта: Дюнкерк славен велогонкой «4 дня Дюнкерка». Оттуда пелотон отправился в Кассель, где значилось первое восхождение дня. Затем гонщиков ждали ещё 4 восхождения на пути к Опаловому побережью, выходящем к проливу Ла-Манш. Кот-дю-Кап-Блан-Не в 10 километрах от финиша стал последней возвышенностью, прежде чем дорога повела в Кале.

Пелотон перед стартом почтил минутой молчания жертв стрельбы в торговом центре в Копенгагене. Ещё перед тем как был дан старт гонке упал Оуайн Дулл, который, впрочем, быстро вернулся на велосипед. Филипп Жильбер, которому сегодня исполнилось 40 лет, ещё до старта признался, что хотел бы уехать в отрыв и выиграть этап, но, в итоге трудолюбивый бельгиец, завершающий карьеру в конце сезона, просто получал наслаждение от путешествия, протяжённостью в 171 километр.

Энтони Перес из Cofidis и Магнус Корт из EF Education — EasyPost уехали в отрыв. Француз и датчанин в гороховой майке хорошо сработались, уехав от пелотона на шесть с минут. Они первым добрались до первого подъёма дня — Кот-де-Кассель. Корт заполучил очки и уже точно не беспокоился, что в конце дня кто-либо сможет лишить его майки горного короля. Чисто математически ни один из соперников не мог бы этого сделать в этот день.

Пелотон никуда не торопился. Лишь после 30-го километра темп начал несколько увеличиваться. Quick-Step Alpha Vinyl Team повела общую группу, наладив работу с INEOS Grenadiers. Матье ван дер Пул, Гийом Мартен и Тибо Пино, как показалось, ещё не отошли от дня отдыха и достаточно вяло крутили педали. Хотя ускориться всё же пришлось — того требовали обстоятельства. Лидерство Переса и Корта внезапно сократилось до 4 минут. Когда вернулось спокойствие в пелотоне, беглецы снова смогли нарастить преимущество.

После 63-го километра гонщиков ждал промежуточный финиш для спринтеров, и Перес легко обыграл Магнуса Корта в этой борьбе, положив несколько очков в свою копилку. Когда пелотон добрался до этой отметки, то борьба за спринтерские очки развернулась между Кристофом Лапортом и Фабио Якобсеном. Следом за ними проехал Микаэль Мёркёв, который лишил нескольких очков Петера Сагана и Калеба Юэна.

Отрыв беглецов медленно, но верно сокращался. Alpecin — Deceuninck, Lotto Soudal и Trek — Segafredo раскручивали махину. После преодоления 123 километров представитель EF Education — EasyPost стал первым на пятом подъёме дня — на Кот-дю-Вантюс. Чуть позже датчанин решил, что этого достаточно, отпустив вперёд Энтони Переса, который продолжил сольную атаку. На тот момент у француза было еще полторы минуты преимущества, а до финиша оставалось более 40 километров. На пологих дорогах на пути к побережью нервозность начала нарастать. Достигнув мыса Гри-Нез, преимущество Переса уменьшилось ещё больше, но всё же он был впереди.

См. также
Герайнт Томас

За 12 километров до финиша INEOS Grenadiers неожиданно вырвались вперед. Jumbo-Visma приняла этот вызов, и надо признать сделала это очень уверенно. На Кот-дю-Кап-Блан-Не Натан Ван Хойдонк и Тиш Бенот инициировали ускорение голландской команды, которая выбросила вперёд Ваута ван Арта. Обладатель жёлтой майки лидера «Тур де Франс» умело оторвался от соперника из INEOS, и почти сразу уехал от пелотона почти на полминуты.

10 километров ван Арт проехал в сольной атаке, обеспечив себе первую победу, победно «помахав» руками словно крыльями. Седьмой выигранный этап «Тур де Франс» в карьере!

Йеспер Филипсен
Йеспер Филипсен

Совсем недалеко, примерно в 10 секундах позади, развивались иные события: Йеспер Филипсен, не видевший атаки Ваута ван Арта, полагал, что именно он стал победителем этапа, опередив в спринте Кристофа Лапорта, Александра Кристофа и Петера Сагана. Те, казалось, просто не ожидали такой прыти от 24-летнего велосипедиста, учитывая, что судьба этапа уже была решена.

Ваут ван Арт упрочил своё лидерство в генеральной квалификации «Тур де Франс», опережая Ива Лампарта на 25 секунд. Тадей Погачар занимает третью строчку и уступая 32 секунды. Мадс Педерсен в 36 секундах позади лидера, а замыкающий пятёрку лучших Матье ван дер Пул — в 38 секундах позади ван Арта.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий