Спустя 24 часа после победы Приможа Роглича в Орсьер-Мерлет, Ваут ван Арт вырвался из своей невольной роли всеобщего помощника и доказал, что способен побеждать на больших гонках: сегодня гонщику Team Jumbo-Visma не было равных на пятом этапе «Тур де Франс».

Ваут ван Арт / Cor Vos
Ваут ван Арт / Cor Vos

Скучную со всех сторон дистанцию в 183 километра пелотон провёл соответствующим образом — никто не хотел проявлять инициативу до последних километров. Все ждали закономерного развития событий — финального спринта в Приве. Тем не менее, помимо успешного спринта ван Арта, после финиша этапа разыгралась настоящая трагедия.

А пока к финишной линии со всех ног мчались Кес Бол из Team Sunweb, Сэм Беннетт из Deceuninck — Quick-Step, Петер Саган из Bora — Hansgrohe, Яспер Стёйвен из Trek — Segafredo, Лука Мезгец из Mitchelton-Scott, Бриан Кокар из B&B Hotels — Vital Concept p/b KTM и Калеб Юэн из Lotto Soudal.

16-м по счёту финишировал Жюлиан Алафилипп из Deceuninck — Quick-Step, справедливо полагая, что жёлтая майка будет на его плечах и на шестом этапе «Тур де Франс». Так подумали все, и ему эту майку даже вручили. Однако позже на подиум поднялся Адам Йейтс из Mitchelton-Scott. И жёлтая майка оказалась на нём.

Драматичная смена лидера в генеральной квалификации произошла не из-за ошибки подсчёта времени, а из-за штрафа в 20 секунд, который получил Алафилипп. А поскольку в общем зачёте Алафилиппа и Йейтса разделяли всего 4 секунды, то француз передвинулся с первого на 15 позиций вниз, а вот британец — напротив, возглавил рейтинг.

Причиной судейского решения стало то, что Алафилипп получил бутылку с водой от сотрудника команды за 17 километров до финиша, а правила Международного союза велосипедистов (UCI) говорят о том, что на последних 20 километрах бутылки с питьём передавать нельзя.

«Это решение официальных лиц гонки. Пусть будет так. Это был долгий и скучный этап, но с очень нервным финишем. Мы пытались сосредоточиться на том, чтобы сохранить жёлтую майку, но и дать возможность Сэму попробовать выиграть этап. Он финишировал третьим, но взял зелёную майку лучшего спринтера. И это хорошие новости по итогам дня», — сказал Алафилипп, добавив, что потеря майки не является для него проблемой: «Завтра я, может быть, и упрекну себя, но сразу же забуду».

«Я сначала и не понял, что произошло. Что я новый лидер гонки. Я вернулся к автобусу, принял душ и был готов вернуться в отель, но кто-то позвонил нам, сообщив, что мне нужно ехать на подиум. Я бы хотел завоевать жёлтую майку другим образом, но теперь, когда она у меня есть, мы будем защищать её всеми силами. Завтра, на Мон-Айгуаль, будет адская битва», — прокомментировал ситуацию Адам Йейтс.

В свою очередь победить этапа Ваут ван Арт признался, что его обрадовала победа, поскольку в прошлом году «Тур де Франс» для него вышла кровавой. После возвращения к гонкам у меня всё ещё есть ноги для побед. Мы готовы к супермногодневке, к тому, чтобы помогать Приможу Рогличу и Тому Дюмулену. У нас много мотивации«, — отметил Ваут ван Арт.

К слову, 29-летний Сэм Беннетт стал первым ирландцем за более чем три десятилетия, возглавившим одну из классификаций «Тур де Франс».

«Спринт был лихорадочным, и, честно говоря, за три километра до финиша я почувствовал, что у меня больше нет ног на хороший спринт. Финал был сложным, но я жал на педали. Я был сосредоточен на том, чтобы заполучить зелёную майку, пойти по пути Шона Келли и Стивена Роша. И это было потрясающе. Рад и горд тем, что выйду на старт в зелёной майке», — сказал Сэм Беннетт.

Завтра велосипедистов ожидает шестой этап «Тур де Франс»: 191 километр завершится на вершине Мон-Айгуаль.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!