Александр Власов выиграл велогонку «Тур Валенсии — 2022»

Ремко Эвенпул, Александр Власов и Карлос Родригес

Пятый и последний этап испанской велогонки «Тур Валенсии» выиграл Фабио Якобсен: представитель команды Quick-Step Alpha Vinyl Team проехал 92 километра из Патерны в Валенсию и достаточно уверенно выиграл финишный спринт у Элиа Вивиани, Александра Кристоффа, Тимоти Дюпона и Станислава Аниолковского. Многоопытный Маттео Трентин финишировал только шестым.

Фабио Якобсен
Фабио Якобсен

Но главное, благодаря созданному на предыдущих этапах преимуществу российский велогонщик Александр Власов поднялся на подиум в качестве победителя 73-го издания велогонки. Рядом с ним — Ремко Эвенпул из Quick-Step Alpha Vinyl Team и Карлос Родригес из INEOS Grenadiers. А такие опытные Энрик Мас и Алехандро Вальверде довольствовались лишь четвёртым и пятым местом. Ещё один российский велосипедист Александр Сиваков закончил велогонку на девятой строчке.

Но прежде чем гонщики добрались до финиша, им пришлось сражаться с Винченцо Нибали: итальянец из «Астаны», располагаясь на 16-й позиции в генеральной квалификации, решил показать пелотону, что его рано сбрасывать со счетов. Вместе с Мануэлем Боаро Нибали отправились в резвую атаку. Джонатан Ластра из Caja Rural — Seguros RGA и Готсон Мартин из Euskaltel-Euskadi уцепились за них. Впрочем, от пелотона они уехали не более чем на две минуты.

Спринтерские команды Quick-Step Alpha Vinyl Team, Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux и Trek — Segafredo начали подстраивать пелотон под себя, а вот команда Bora — Hansgrohe сосредоточилась вокруг Александра Власова, защищая его от возможных неприятностей с одной стороны, но также не давала гонщикам из «Квиков» устроить атаку — с тем, чтобы сократить или ликвидировать отставание их лидера Ремко Эвенпула от Александра. И немецкая команда достойно выполнила свою роль — Власов благополучно добрался до финиша 27-м, но этого было вполне достаточно для победы в общем зачёте. А Ремко, поняв, что победа ему не светит, и вовсе отказался от борьбы и в спокойном темпе вместе с Алехандро Вальверде добрался до финиша в конце пятого десятка.

Беглецов пелотон поймал за 13 километров до финиша. До самого последнего километра команды выстраивали свои спринтерские поезда: Микаэль Мёркёв идеально исполнил роль разгоняющего для Фабио Якобсена и голландец открыл спринт за 150 метров до финишной черты. Догнать его никто не смог.

См. также

Для Александра Власова эта победа в велогонке стала первой в новой команде — в Bora — Hansgrohe. Но также на его счету и фантастическая победа на самом сложном этапе «Тура Валенсии» — третьем этапе.

«Очень рад, что могу забрать домой победу в генеральной квалификации. Мы хорошо поработали как команда, поэтому я хочу сказать ребятам огромное спасибо за работу, за ту поддержку, которую они оказывали все эти дни. Очень доволен своей формой. Думаю, мы заложили хороший фундамент для будущих целей», — сказал Александр Власов.