Альваро Одег выиграл бельгийскую полу-классику «Хандзаме Классик»

Альваро Одег из Quick-Step Floors сегодня, 16 марта, первым пересёк финишную черту 16-го издания однодневной бельгийской велогонки «Хандзаме Классик» (Handzame Classic). Сюрпризом от организаторов стало пусть недолгое, но запомнившееся участие легендарного Эдди Меркса, который ворвался в гонку словно из 70-х — в форме тех времён.

204,1 километра из Бредена в деревушку Хандзаме колумбийский велогонщик преодолел за 4 часа 34 минуты и 35 секунд. «Хандзаме Классик» получила прозвище Primavera van het Noorden, и, как и на «Милан — Сан-Ремо», ожиданием финальной фазы стало изюминкой, а финишные сотни метров позволили насладиться спринтом. Предыдущие редакции гонки, как правило решались массовым спринтом. Несмотря на некоторый редизайн маршрута, который сделал гонку несколько сложнее, все ждали быстрого финиша. Гонщики преодолели Сульферберг с максимальным градиентом в 6%, Монтеберг — 12%, а также основной подъём дня Кеммельбрег, гдеградиент доходил до 13%. И, конечно, булыжники. Пусть протяжённость этих спецучастков была и небольшой — два километра. А подъём Руиденберг, который пришлось проходить четыре раза, должен был несколько охладить пыл спринтеров, но в и тоге команды удачно справились с последним из препятствий.

Эдди Меркс
Эдди Меркс

Ранний отрыв сформировался десятком велогонщиков, чьё преимущество над пелотоном достигало максимум 7 минут. Восхождение на Кеммельберг разбило пелотон надвое, что вызвало некоторую тревогу, которая быстро прошла. Bora — Hansgrohe и Quick-Step Floors проделали большую работу, чтобы закрыть просвет, подняв темп. За 12 километров отрыв прекратил существование благодаря высокому темпу гонки. Началась подготовка к спринту, но суматоха за 7,5 километра привела к тому, что на земле оказались Лоуренс Насен из Lotto Soudal и Флориан Сенешаль из Quick-Step Floors. Тем не менее другим представителям бельгийской команды удалось вытащить вперёд Одега и тому оставалось лишь пересечь финишную черту, что 21-летний велогонщик и сделал.

Вторым финишировал норвежец Кристоффер Халворсен из Team, а третьим — Паскаль Акерманн из Bora — Hansgrohe. Маттео Пелукки и Адам Блайт замкнули пятёрку сильнейших.

Это уже второй молодой гонщик Quick-Step Floors, ставший победителем гонки в этом сезоне: два дня назад дорожку проторил Фабио Якобсен на «Нокере — Кёрсе».

«В среду все работали на Фабио. Сегодня у меня был шанс. Рад, что и Фабио и другие помогли мне реализовать его. Команда контролировала гонку каждую минуту. Мы успешно нагнали беглецов, а ребята обеспечили, что никто не сможет избежать массового спринта. Рад, что завершил работу товарищей по команде победой. Конечно, я ощущал давление, но это логично для такой команды, как Quick-Step Floors. Все нраши ребята могли выиграть тут: Каванья, Якобсен, Лампарт, Сенешаль, Мартинелли и Серри. На финише я увидел, что метров за 350 вперёд пошёл Паскаль Акерманн, но я держался на заднем плане, набрав максимум скорости за 200 метров до финиша. Никто не смог меня обойти. Эта победа стала моей первой большой победой в сезоне», — признался Альваро Одег.

К слову, ранее Альваро признался, что его другом и примером для подражания является Фернандо Гавирия: «Фернандо очень силён. Надеюсь, пойду по его словам. Я много работаю над этим каждый день», — сказал колумбиец.

«Сегодня команда отлично отработала, так что я доволен выступлением. Я стал третьим и доволен этим. Последние несколько километров выдались очень беспокойными, и я даже думал, что слишком рано атаковал в финале. Тем не менее, мы хорошо поработали», — сказал Паскаль Акерманн.

Результаты «Хандзаме Классик — 2018» (Handzame Classic), 204,1 км (Бреден — Хандзаме)

ПозицияИмяКомандаВремя
1Альваро ОдегQuick-Step Floors4:34:35
2Кристоффер ХалворсенTeam Sky
3Паскаль АкерманнBora — Hansgrohe
4Маттео ПелуккиBora — Hansgrohe
5Адам БлайтAqua Blue Sport
6Кенни ДехасWB Aqua Protect Veranclassic
7Руи ОливейраHagens Berman Axeon
8Танги ТюржиVital Concept Cycling Club
9Морено ХофландLotto Soudal
10Йонас КохCCC Sprandi Polkowice
Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.