Андреас Лекнессунд из отрыва выиграл финальный этап и всю «Арктическую гонку Норвегии»

Андреас Лекнессунд

23-летний норвежский велогонщик Андреас Лекнессунд из команды DSM выиграл финальный этап и генеральную классификацию велогонки «Арктическая гонка Норвегии» (Arctic Race of Norway). Заключительный, четвёртый этап велогонки, представлял собой 159-километровую дистанцию по окрестности Тронхейма. Последние 30 километров гонки Андреас проехал в одиночку, оставив позади пару своих товарищей по отрыву, и сохранил достаточно секунд для того, чтобы спокойно добраться до финиша и отпраздновать победу.

Организаторы велогонки подготовили на финальный день довольно сложный профиль: примерно 70 километров были ещё достаточно гладкими, но потом начиналось «веселье»: сначала нужно было преодолеть два подъёма второй категории — 1,9 км при градиенте в 7,7% и 1,7 км при градиенте в 4,7%, — после чего необходимо было преодолеть пять локальных кругов по 6 километров непосредственно по Тронхейму, в том числе шесть раз подняться на 126-метровую высоту в течение 1,4 километра со средним градиентом в 7,7%. После того, как гонщики оказались на вершине этого подъёма, им предстояло проехать ещё 5 километров до финиша.

У этапа было привлекательная начальная фаза, а потому последовало множество атак. Даже Дилан Груневеген пытался организовать свою. Но всё же трём гонщикам удалось оторваться от беспокойного пелотона: Алессандро Верре из Arkéa — Samsic, Фабьен Грелье из TotalEnergies и Андреас Лекнессунд из DSM. Отскочив от общей группы на две минуты это трио успешно работало вместе. В пелотоне темп задавали гонщики Cofidis, которые вели своего лидера и лидера генеральной классификации Виктора Лафея. Отрыв оставался стабильным до самых локальных кругов.

И именно это стало решающим моментом в велогонке: Лекнессунд решил, что попутчики ему больше не нужны, ускорился и оставил их позади. Тем временем в пелотоне начались свои движения: Мартин Урианстад из Uno-X, Эмберт Свестад-Бардсенг из Coop и Томас Глоаг из Trinity Racing некоторое время ехали между Лекнессундом и общей группой, но в конечном счёте их добрали и вернули и в лоно пелотона. В значительной мере это произошло благодаря усилия итальянца Николы Кончи из Alpecin — Deceuninck.

На последнем подъёме, за 5 километров до финиша, Кончи, который к тому моменту ехал с шестью попутчиками, предпринял новую атаку, что полностью разрушило это группу преследователей. Ему удалось существенно сократить отставание от норвежца, но всё же не хватило километров, чтобы его догнать. В итоге Андреас Лекнессунд благополучно добрался до финишной черты спустя 3 часа 30 минут и 26 секунд после старта. Никола Кончи уступил в итоге 16 секунд. Аксель Зингл из Cofidis и Макс Пул из DSM проиграли 18 секунд, а Уго Уль из Israel — Premier Tech замкнул пятёрку лучших на этом этапе.

См. также
Виктор Лафей

Благодаря своей победе Андреас Лекнессунд в генеральной классификации поднялся сразу на 23 строчки вверх. Уго Уль переместился на вторую строчку, а Никола Кончи — на третью. В топ-5 также попали Аксель Зингл и Виктор Лафей. Все они уложились в 15 секунд от времени победителя.

«Вчера мне было очень плохо, поэтому сегодня я просто хотел посмотреть, как отреагируют ноги. Я хотел дождаться местных кругов. Атаки всё сыпались и сыпались, поэтому мы с командой решили использовать момент и уйти в отрыв. Через некоторое время я стал чувствовать себя лучше и оказался в тройке лидеров. Сначала я подумал: это отрыв, чтобы попасть на телевидение. Я действительно не думал, что мы собираемся доехать до финиша. Моей целью было просто проехать один круг, просто чтобы насладиться фанатами. Это ведь моя родная Норвегия, так что я знаю много людей здесь. Но как только я начал, я сразу поверил, что могу доехать до финиша победителем. На последнем круге, вернее, на последнем километре… Это было очень тяжело. Я ожидал, что соперники будут давить, особенно на подъёме, который оказался круче и сложнее, чем ожидалось. Я смотрел эту гонку ещё маленьким мальчиком, и это одна из причин, по которой я начал кататься на велосипеде. Эта победа — нечто невероятное», — сказал Андреас Лекнессунд.