Невероятным спринтом Арно Демара и Калеба Юэна завершился шестой этап «Джиро д’Италии»

Представители Groupama — FDJ и Lotto Soudal практически на равных пересекли финишную черту в Скалее, и всё же именно колесо французского гонщика было чуточку впереди — для Демара это победа стала второй за два дня.
Невероятным спринтом Арно Демара и Калеба Юэна завершился шестой этап «Джиро д’Италии»

Феноменальным спринтом Арно Демара и Калеба Юэна завершился шестой этап велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia) — гонщиков разделили лишь пара сантиметров, да и то, это стало понятно после внимательного рассмотрения кадров системы фотофиниша. Настолько плотный финиш двух велосипедистов случается разве что на треке. Представители Groupama — FDJ и Lotto Soudal практически на равных пересекли финишную черту в Скалее, и всё же именно колесо французского гонщика было чуточку впереди — для Демара это победа стала второй за два дня.

В первую неделю «Джиро» спринтеры окупают свои деньги: шестой этап трехнедельной велогонки был рассчитан на самых быстрых в мире велосипедистов. На этом 192-километровом этапе вдоль западного побережья — после старта из Пальми — гонщики сначала преодолели подъем в 17,5 километра при градиенте в 2,7% до аэропорта Вибо-Валентия, а далее покатались практически гладкой дорогой в Скалию. Удивительно, но начало этапа не положило началу раннему отрыву — даже итальянские про-конти команды держались весьма сдержанного. Томас Де Гендт и Дрис Де Бондт задали темп во главе пелотона, хотя первые километры были пройдены в туристическом темпе.

Диего Роса
Диего Роса

Лишь спустя 20 километров последовала первая значимая атака из глубин пелотона. Диего Роса из EOLO-Kometa, который в прошлом выступал за «Астану» и Team Sky, предпринял долгое, смелое и, прежде всего, сольное мероприятие, а пелотон совсем расслабился. Лидерство Росы быстро увеличилось до 5 минут, приближаясь к вершине единственного подъема дня. На вершине одинокому лидеру гонки полагалось три горных очка. Впрочем, горному королю Леннарду Кемне, удалось чуть позже набрал тут 2 очка, продолжив охоту за горной майкой.

Диего Роса тем временем ехал к промежуточному спринту в Vibo Valentina, где итальянцу удалось собрать 12 очков в спринте. Из фаворитов сегодняшнего дня лишь Арно Демар и Биниам Гирмай интересовались промежуточным спринтом, и молодой эритреец сумел протолкнуть своё колесо раньше колеса Демара, что позволило набрать 4 очка. Демару пришлось довольствоваться тремя очками.

Невероятным спринтом Арно Демара и Калеба Юэна завершился шестой этап «Джиро д’Италии»

Пожиратель километров Томас Де Гендт накручивал педали, толкая пелотон вперёд. Чуть позже к нему присоединились представители Groupama — FDJ и Quick-Step Alpha Vinyl Team. Каждая из команд, разумеется, тащила вперёд своих спринтеров, подтягивая их из глубины общей группы.

За 28 километров до финиша приключение Диего Росы подошло к концу. Пелотон катил большой массой и по мере приближения финишной черты напряжение и суета начали возрастать — каждый желал занять выгодную позицию. Команда Israel — Premier Tech приняла командование перед последними двумя километрами, надеясь привести Джакомо Ниццоло к победе, но тактическую задумку быстро раскусили и гонщики Groupama-FDJ быстро нейтрализовали израильскую команду.

Калеб Юэн, словно дьявол вырвался на пути к победе, развив невероятную скорость. Казалось, что вот-вот и австралиец принесёт своей команде Lotto Soudal столь нужные очки, но француз следовал за «Карманной ракетой» и сумел перехитрить Юэна в финальном спринте. Сразу после финиша не было ясно, кто пересёк финишную черту первым — настолько близки были Демар и Юэн. Рассмотрев кадры фотофиниша жюри гонки пришло к выводу, , что Демар первым пересек финишную черту своим колесом. Марк Кавендиш начал свой спринт слишком рано, о чём он скажет после финиша, а потому противопоставить Арно и Калебу уже ничего не смог. Биниам Гирмай и Джакомо Ниццоло вошли в топ-5 быстрейших велосипедистов шестого этапа «Джиро д’Италии».

«Конечно я разочарован. Это был очень грязный и поэтому трудный спринт. Демар, однако, был просто быстрее. Второе место, это не очень хорошо», — сказал Калеб Юэн после финиша.

«Честно говоря, я сразу подумал, что выиграл», — отметил Арно Демар, продолжив: «Но потом меня обуяли сомнения, потому что это было очень близко. Я был в отличной позиции с командой в каждом важном моменте, на каждой кольцевой развязке на последних 15 километров. Идеальный день! Марк Кавендиш вышел очень сильным в финальном спринте, но я знал, что у меня ещё что-то осталось в ногах. В итоге я оказался сильнейшим из троих».

Невероятным спринтом Арно Демара и Калеба Юэна завершился шестой этап «Джиро д’Италии»

Между тем, когда Дерма праздновал победу к финишу катились и другие гонщики, в том числе и Фернандо Гавирия, который не сумел занять выгодной позиции, но успевший прободаться сразу с двумя соперниками из команды DSM. Представитель UAE-Team Emirates на полной скорости раскачивался слева направо, набирая ход, но затем внезапно вошёл в контакт с Кесом Болом, а потому ещё и Альберто Дайнезе, при том, что все трое фактически не участвовали в спринте. Бол финишировал 46-м, Дайнезе — 52-м, а сам колумбиец — 64-м. Чуть позже жюри гонки приняло решение о релегировании Гавирии — его поместили на последнее место в группе финишёров, то есть на 152-е место. Он также заплатит штраф в размере 500 швейцарских франков. Плюс — потеря 13 очков в борьбе за цикламеновую майку.

Total
5
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
5
Share