Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

«Джиро д’Италия»: Саймон Йейтс одерживает победу в генеральной классификации после безумного горного этапа

Саймон Йейтс

Предпоследний этап веломногодневки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia), проходивший от Верресса до Сестриере, оказался настоящим испытанием для всех гонщиков, но также определил имя победителя Гранд-тура и обернулся провалом для команды-фаворита. Победителем этапа стал Крис Харпер из Jayco — AlUla, но не он стал главным действующим лицом, которого ждала публика. Хотя австралиец и завоевал свою главную победу в карьере.

Крис Харпер
Крис Харпер

А потом были слёзы… Мы видели их всего секунду — до того, как Саймон Йейтс, новый обладатель розовый майки и фактически победитель гонки, мгновенно затерялся в безумии тел, микрофонов и камер. Каждый хотел взглянуть на человека, который осуществил свою мечту. Саймон, который обычно так сдержан, в этот раз не сдерживал себя от эмоций. Он выиграл La Corsa Rosa — гонку, которая отняла так много сил, но одновременно и вознесла до небес с чувством полного удовлетворения от победы. Велогонка не часто дарит сказочные финалы, но эта победа была романтикой, эдаким волшебством.

«Я провел большую часть своей жизни, целясь в эту гонку. Было много неудач, с ними трудно было справиться. Я не верю, что наконец-то у меня получилось», — заявил Йейтс после финиша, когда сотрудники команды Visma | Lease a bike всё ещё пытались оградить 32-летнего британца от назойливых репортёров и телекамер.

Всё решил перевал Колле-делле-Финестре. Где однажды (в 2018 году Саймон проиграл Крису Фруму, забравшему у него розовую майку на 19-м этапе гонки) он потерял всё, но и тот же Финестре, где он отыграл всё обратно в 2025 году.

Организаторы подготовили на 20-й день гонки два сложных горных финиша — сначала пелотону нужно было подняться на живописный грунтово-шоссейный перевал Колле-делле-Финестре длиной 18,5 километра со средним градиентом около 9% (этот подъём занял у Йейтса час, а в 2018 году — на 20 минут больше), а затем их ждал заключительный финишный подъём в курортный город Сестриере протяженностью 14 километров с уклоном порядка 4%.

Главной интригой последнего серьёзного горного испытания стало противостояние трёх главных претендентов на победу в гонке: обладателя розовой майки Айзека Дель Торо из UAE Emirates — XRG, эквадорца Ричарда Карапаса из EF Education — EasyPost и британца Саймона Йейтса из Visma | Lease a bike.

Сразу после нейтрального отрезка начались активные атаки. Первым проявил активность бельгийский гонщик Дрис де Бондт, к которому вскоре присоединились Тимо Килих, Сильвен Моник, Энцо Паллини, Ким Хайдук, Якопо Моска и Джанмарко Гарофоли. Однако отрыв быстро вырос до 31 человека. А вот пелотон с фаворитами никуда не торопился.

За три километра до подъёма на Колле-делле-Финестре группа беглецов заметно увеличила своё преимущество над основной частью пелотона — до целых 10 минут. В этом отрыве был будущий помощник Саймона Йейтса Ваут ван Аэрт. А вот от UAE Emirates — XRG в этом отрыве никого не было, что, возможно, и стало причиной их провала. Ван Арт и Дрис де Бондт, активно соперничавшие друг с другом, разгоняли группу.

Подъем на Финестре прошёл в обстановке ожесточённой борьбы. Уже у подножия начался активный прессинг пелотона со стороны EF Education — EasyPost. Именно команда Карапаса предприняла мощнейший рывок почти с самого основания горы, отрезав Дель Торо от своей команды. Группа фаворитов оказалась разбита: лидер гонки Дель Торо потерял контакт с конкурентами, пропустив первое ускорение. Карапас пытался развить успех, но мексиканец всё же отреагировал и добрался эквадорца. Вместе они оторвались на 20 секунд от Саймона Йейтса. Правда, этим преимуществом в конце концов им не удалось воспользоваться, поскольку дальнейших атак и ускорения не последовало.

Настоящая схватка развернулась ближе к вершине, когда уже в самой группе лидеров Йейтс предпринял агрессивную серию контратак. Первые попытки британца вырваться вперёд оказались неудачными, однако вскоре его очередное ускорение привело к новому расколу. Секунда за секундой и вот уже минута преимущества британца над главными соперниками, которые, как казалось, больше уделяли времени борьбе друг с другом, чем попытками догнать опасного гонщика Visma | Lease a bike.

Последние 8 километров до вершины Финестре представляли собой сложную и очень плохую грунтово-гравийную дорогу. Однако Йейтс справлялся с подъёмом и на вершине перевала опережал Карапаса и Дель Торо на 1 минуту и 40 секунд. Казалось бы, сейчас мексиканец и эквадорец должны были включиться в атаку, стараясь нивелировать отрыв до Йейтса. Но к удивлению большинства этого не последовало. Они фактически прекратили борьбу, полностью приняв поражение. А после финиша успели обвинить друг друга в неудачах.

«Дель Торо не умеет гоняться», — сказал откровенно Ричард Карапас. Смелое заявление.

Но и Айзек Дель Торо не остался в долгу, возложив вину за такой печальный итог на соперника: «Сначала я играл от обороны против Саймона и Ричарда. Я хотел оказать давление на Ричарда, чтобы тот атаковал Саймона, потому что он был третьим. Но в конце концов их команда [Visma] отыгралась. Было слишком поздно, потому что никто не хотел нам помогать. На вершине Финестре я сказал Карапасу: «Сейчас самое время. Если хочешь помочь, хорошо. Я не буду работать один. Это 40 секунд, что почти ничего». Но он ответил: «Не сейчас, потому что ты мне не помог, когда мы отставали на 20 секунд [от Йейтса]». И я сказал: «Ладно…». Если я уже проиграл в генеральной классификации, то, по крайней мере, не собираюсь терять и второе место».

Тем временем Саймон Йейтс в конце спуска с перевала добрался до Ваута ван Арта, который успешно пережил сложнейшее восхождение и ждал своего капитана, чтобы завершить спуск и разогнать его на последнем подъёме дня. Свою работу ван Арт выполнил безукоризненно, отдав все силы.

Карапас и Дель Торо настолько сбавили темп, что их догнали гонщики их собственных команд, а также другие соперники. В таком составе они и продолжили оставшиеся километры до самой финишной черте, сохранив за собой второе и третье место в генеральной классификации.

Саймон Йейтс
Саймон Йейтс

В соцсетях уже бушевал пожар — команду UAE Emirates — XRG какими только негативными эпитетами не проклинали. И отчасти эта критика была вполне справедливой, ведь они сами никого не отправили в отрыв дня, они не сохранили Айзеку помощников на ключевом и сложнейшем подъёме дня, и, в конце концов, они отказались от борьбы, хотя она могла принести пользу, поскольку в генеральной классификации Дель Торо опережал Саймона Йейтса на 1 минуту и 20 секунд, а на вершине Финестре мексиканец проигрывал всего 1 минуту и 40 секунд. То есть ему было достаточно отыграть секунд 30, чтобы розовая майка осталась на его плечах, а сам он вписал своё имя в историю легендарной велогонки, окончательно погрузив всю Мексику в ликование из-за осуществившейся мечты простого парня из страны, не богатой на велосипедные традиции и победы.

Однако теперь это уже история. Завтра гонщики проедут по Риму, а Саймон Йейтс в розовой майке победителя получит Trofeo Infinito — главную награду «Джиро д’Италии».